Каждое четвертое воскресенье июля вот уже восемь лет считается официальным Днем тетушки. Учредила его Мелани Ноткин, американка, автор блога Savvy Auntie для тетушек, крестных матерей и всех женщин, которые любят детей, она также изобретательница специального термина для работающих бездетных тетушек, которые не чают души в своих племянниках и племянницах — PANK (Professional Aunt No Kids) и автор бестселлера The Savvy Auntie: The Ultimate Guide for Cool Aunts, Great-Aunts, Godmothers and All Women Who Love Kids. В своей колонке Мелани хочет нам напомнить о ценности тетей и дядей для воспитания детей.
Я всегда хотела заботиться о детях: была няней, вожатой, учителем, я даже на первом собеседовании всегда спрашивала о политике компании для матерей. Когда мне было уже немного за 30, я впервые стала тетей, моему счастью не было предела и я участвовала как могла в воспитании моих племянников. К сожалению, для многих родителей (но не для родителей моих племянников, слава богу!), роль дяди и тети считается более, чем второстепенной. И совершенно зря.
1. Тети — действительно ценный ресурс
Многие мамы, с которыми я говорю о воспитании детей, довольно высокомерно замечают: «Ты никогда не поймешь, что такое настоящая любовь к ребенку, пока не станешь матерью!» или «Тети могут немного поиграть с малышом, а как поменять ему памперс — так их и след простыл!». Хочу заметить, что все это очень несправедливо. Я поменяла свою щедрую долю памперсов, а мои двухлетние племянники жмутся ко мне с восклицаниями: «Тетя Мелани, мы — семья!». Так что не надо. Категория бездетных тетушек растет не по дням, а по часам: 48% женщин детородного возраста в США — бездетны (этот показатель в 1976 году был 35%). В странах Северной Америки 23 миллиона бездетных женщин в возрасте от 18 лет, которые имеют особые отношения заботы и любви к ребенку, родственнику или маленькому другу.
2. Не обязательно быть тетей по крови
Да, оказывается, если вы любите детей, то совершенно необязательно сокрушаться по поводу отсутствия племянников и племянниц: 49% тетушек заботятся о кровных племянниках, а 41% — о детях своих друзей.
3. Тети не скупятся на подарки и поддержку
Тети щедро поддерживают своих племянников и племянниц, среднестатистическая PANK тратит $387 в год на каждого из своих маленьких любимцев, а 76% теть тратят больше $500 в год. При этом тети не тратят только на игрушки и увеселения — 34% щедрых тетушек дают деньги на обучение племяшек. Тетушки чаще других любят собирать семейные посиделки и угощать, угощать, угощать: пицца, пирожки, варенье и конфеты! Неудивительно, что тети-PANK тратят на продукты на 35% денег больше, чем мамы семейств.
4. Тети возят племянников в турпоездки
Представьте себе, PANK были названы в числе 5 топовых трендов года Euromonitor International, что определило их как заядлых путешественниц, которые не забывают брать с собой племяшек. [traqli_related]
5. Заботливая тетя — залог семейного счастья
Американский журнал социологии сообщает, что американские родители на 22% несчастнее, чем родители в таких странах, как, например, Франция, Германия, Израиль, где, во-первых, государство создает условия для совмещения профессиональной деятельности и семейных обязанностей, а во-вторых, там существует культура коллективной семейной ответственности за воспитание детей. То есть теть и дядь там уважают, любят и с удовольствием привлекают к воспитанию малышей.
Источник: nypost.com