
Рецепт зеленого борща есть в каждой семье. И наверняка у каждой хозяйки или кулинара он отличается некоторыми нюансами. А значит, это повод отыскать в рецепте любимого блюда что-то новое и интересное.
Мы собрали для вас ТОП 3 рецепта зеленого борща, которые обязательно вам подойдут.
Классический зеленый борщ

Начнем с классического зеленого борща. В него входит в щавель. Для него вам понадобится:
- 2 литра бульона;
- 1 лук;
- 2 морковки;
- 5 картофелин;
- 1 столовая ложка риса
- петрушки;
- 300 грамм щавеля,
- 300 грамм шпината,
- 300 грамм зеленого лука,
- соль, перец по вкусу.
Как готовить?
Нужно мело нарезать репчатый лук, морковку и петрушку, а после добавить в кастрюлю с 2 литра бульона вместе с рисом. Варим 15 минут и после добавляет нарезанный картофель. После того, как картошка сварилась, нужно добавить предварительно нашинкованные щавель, шпинат, а в конце – зеленый лук.
За три минуты, как борщ приготовится, добавить соль и перец. Рекомендуется подавать борщ с половиной сваренного яйца, сметаной и зеленью.
Зеленый борщ с крапивой и щавелем
Для того, чтобы приготовить вкусный зеленый борщ с крапивой и щавелем, вам понадобится:
- 400 г говядины;
- 2 литра воды;
- 3 картофеля;
- 100 грамм риса;
- сметана;
- 3 куриных яйца;
- половина пучка щавеля и молодой крапивы;
- 4 вареных куриных яйца или 8-10 перепелиных яиц;
- соль, молотый перец;
Как готовить?
Сначала нужно промыть мясо и залить холодной водой. Кастрюлю с мясом нужно поставить на плиту и довести до кипения. Когда вода будет кипеть, нужно снять пену и продолжить варить мясо до готовности.
В это время чистим картошку и нарезам кубиками, промываем рис. Добавляем картофель и рис в бульон, а после соль и перец по вкусу. Продолжаем варить до готовности мяса (около 1 часа).
За 10 минут до готовности, нужно добавить промытую и нашинкованную крапиву и щавель. После достаем мясо из кастрюли, его нужно нарезать на кубики и вернуть обратно в кастрюлю.
Когда нарезанное мясо вернули обратно в бульон, нужно начать снова варить, довести до кипения и только потом снять с огня.
Рекомендуется подавать зеленый борщ вместе со сметаной и половинками вареных яиц.
Зеленый борщ с рыбой
Неожиданная вариация классического зеленого борща, в который вместо мяса, добавляется рыба. Готовится также просто, но получается очень интересный и оригинальный вкус.
Для зеленого борща с рыбой вам понадобится:
- 2,5 литра воды;
- 300 грамм копченой скумбрии,
- 4 картофелины,
- по 200 грамм каждой зелени: укроп, петрушка, щавель и шпинат,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- соль, перец.
Как готовить?
В предварительно подготовленную кастрюлю добавляем нарезанный кубиками картофель и варим. Пока варится картофель, нарезаем лук и морковку и на сковородке делаем зажарку. После этого, добавляем зажарку в кастрюлю.
В это же время мелко нарезаем щавель и шпинат, также добавляем в кастрюлю. Добавить соль и перец по вкусу и оставить вариться на 20 минут.
Теперь нужно нарезать рыбу порциями и вместе с петрушкой и укропом добавить в кастрюлю. Варим 1 минуту. Подаем вместе с вареным яйцом.