Зеленый борщ: ТОП 3 рецепта, которые тебя покорят

08 мая, 2021
Green soup of sorrel in blue bowl. Flat lay. Top view
Автор Мария Сартания, журналист WoMo

Рецепт зеленого борща есть в каждой семье. И наверняка у каждой хозяйки или кулинара он отличается некоторыми нюансами. А значит, это повод отыскать в рецепте любимого блюда что-то новое и интересное.

Мы собрали для вас ТОП 3 рецепта зеленого борща, которые обязательно вам подойдут.

Классический зеленый борщ

Soup of sorrel and nettles on the table

Начнем с классического зеленого борща. В него входит в щавель. Для него вам понадобится:

  • 2 литра бульона;
  • 1 лук;
  • 2 морковки;
  • 5 картофелин;
  • 1 столовая ложка риса
  • петрушки;
  • 300 грамм щавеля,
  • 300 грамм шпината,
  • 300 грамм зеленого лука,
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить?

Нужно мело нарезать репчатый лук, морковку и петрушку, а после добавить в кастрюлю с 2 литра бульона вместе с рисом. Варим 15 минут и после добавляет нарезанный картофель. После того, как картошка сварилась, нужно добавить предварительно нашинкованные щавель, шпинат, а в конце – зеленый лук.

За три минуты, как борщ приготовится, добавить соль и перец. Рекомендуется подавать борщ с половиной сваренного яйца, сметаной и зеленью.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Зеленый борщ с крапивой и щавелем

Для того, чтобы приготовить вкусный зеленый борщ с крапивой и щавелем, вам понадобится:

  • 400 г говядины;
  • 2 литра воды;
  • 3 картофеля;
  • 100 грамм риса;
  • сметана;
  • 3 куриных яйца;
  • половина пучка щавеля и молодой крапивы;
  • 4 вареных куриных яйца или 8-10 перепелиных яиц;
  • соль, молотый перец;

Как готовить?

Сначала нужно промыть мясо и залить холодной водой. Кастрюлю с мясом нужно поставить на плиту и довести до кипения. Когда вода будет кипеть, нужно снять пену и продолжить варить мясо до готовности.

В это время чистим картошку и нарезам кубиками, промываем рис. Добавляем картофель и рис в бульон, а после соль и перец по вкусу. Продолжаем варить до готовности мяса (около 1 часа).

За 10 минут до готовности, нужно добавить промытую и нашинкованную крапиву и щавель. После достаем мясо из кастрюли, его нужно нарезать на кубики и вернуть обратно в кастрюлю.

Когда нарезанное мясо вернули обратно в бульон, нужно начать снова варить, довести до кипения и только потом снять с огня.

Рекомендуется подавать зеленый борщ вместе со сметаной и половинками вареных яиц.

Зеленый борщ с рыбой

Неожиданная вариация классического зеленого борща, в который вместо мяса, добавляется рыба. Готовится также просто, но получается очень интересный и оригинальный вкус.

Для зеленого борща с рыбой вам понадобится:

  • 2,5 литра воды;
  • 300 грамм копченой скумбрии,
  • 4 картофелины,
  • по 200 грамм каждой зелени: укроп, петрушка, щавель и шпинат,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • соль, перец.

Как готовить?

В предварительно подготовленную кастрюлю добавляем нарезанный кубиками картофель и варим. Пока варится картофель, нарезаем лук и морковку и на сковородке делаем зажарку. После этого, добавляем зажарку в кастрюлю.

В это же время мелко нарезаем щавель и шпинат, также добавляем в кастрюлю. Добавить соль и перец по вкусу и оставить вариться на 20 минут.

Теперь нужно нарезать рыбу порциями и вместе с петрушкой и укропом добавить в кастрюлю. Варим 1 минуту. Подаем вместе с вареным яйцом.