Руслан Сеничкин о профессии телеведущего/кулинара

О том, как пригласить на завтрак всю страну, все время развиваться и любопытствовать

Утром очень сложно встретить по-настоящему бодрых людей. И чаще всего они раздражают тех, для кого утро добрым не бывает. Но, тем не менее, есть те, кто помогает сделать каждое утро рабочей недели немного солнечнее и оптимистичнее. А как телеведущие утренних шоу действительно чувствуют себя с утра? Как они готовятся к эфиру, чего боятся и к чему стремятся? О профессии телеведущего утреннего шоу, который ложится спать гораздо позже, чем половина его телезрителей,  в рамках спецпроекта «Профориентиры» рассказал Руслан Сеничкин, украинский телеведущий, ведущий утреннего шоу «Сніданок з 1+1».

Кто такой телеведущий

Не я. Поскольку я еще сомневаюсь в том, насколько процентов владею этой профессией. На 100 % владеют многие другие мои коллеги, украинские и западные. Сомневаться обязательно нужно, потому что именно эта черта характера в человеке позволяет ему двигаться дальше. Сомнения, борьба с сомнениями и возможность на основе сомнений познать себя. Можешь ты или нет.

Телеведущий утреннего шоу – это человек, который просыпается в половине пятого, пытается прийти в себя, осознать то, что будет происходить в эфире, готовится к интервью, которые могут быть абсолютно разными по темам, начиная от тарифов на ЖКХ и заканчивая тем, когда и куда устремится доллар, проблемами украинских солдат и их реабилитацией, адаптацией после войны, куда пристроить бездомных животных — ищем и отдаем в теплые руки, говорим о заболеваниях – простатите, например, обсуждаем украинских спортсменов — они часто бывают в прямом эфире и мы пытаемся их раскрыть еще под другим ракурсом. В гостях у нас бывают послы-дипломаты, историки, писатели, ученые, политики, звезды шоу-бизнеса и, главное, наши зрители. В общем, пытаемся обнять земной шар. Иногда за вечер ты прочитываешь огромный пласт информации на абсолютно разные темы. И владеть им нужно не поверхностно, понимать, что происходит в той или иной сфере жизнедеятельности человека.

сеничкин профориентиры

Какими качествами должен обладать телеведущий

Не бояться камеры, не бояться эфира… Просто не бояться. Честно говоря, у меня это ощущение присутствует, особенно когда происходит что-то непредсказуемое: когда гость опаздывает, когда камера не работает или суфлер отключается… Мы стараемся и по суфлеру работать, чтобы информация была более точной и соответствовала картинке, но и без него, чтобы рассказывать, что происходит в эфире.

Не бояться выглядеть глупым, потому что из этого состояния ты всегда можешь выйти, если у тебя есть к этому способности. Это не значит обмануть телезрителей, а, наоборот, приближает тебя к тому же зрителю. Кому-то может показаться, что телеведущие – это какие-то небожители, на самом деле, это обычные люди, которые утро начинают с принятия душа, чистят зубы, завтракают и ходят на работу. Просто это еще одна профессия, в которой ставятся определенные задачи.

Как стать телеведущим

Я профессию не выбирал, для меня она стала абсолютно случайной. Работа на телевидении, работа на радио… Мне тоже казалось, что это люди – абсолютные небожители, которые знают 8 языков, у них несколько образований. Я не умаляю достоинства этой профессии, наоборот, говорю, что нужно знать определенные азы, которые могут помочь. Специфика телевидения, журналистики в том, что только занимаясь практикой, вы поймете, нужно вам это или нет.

У меня так и получилось. Я попал на практику на радиостанцию. Заметал, убирал там, иногда спрашивал что-то у сотрудников и гостей, но старался особо не доставать, а все же занимался самообразованием. Потом стал проходить определенные кастинги. Тут тоже нужно понимать, что «под лежачий камень вода не течет», вам нужно забрасывать удочки, отправлять резюме, спрашивать. Где-нибудь это «ружье обязательно выстрелит», в хорошем смысле этого слова, и не попадет в цель, убив ваше будущее, но укажет направление, куда вам двигаться. Поэтому нужно обязательно давать о себе знать в разных сферах жизнедеятельности, особенно если мы говорим о телевидении и журналистике. Проявлять себя, если попали на стажировку. У нас в «Сніданке» сейчас довольно много молодых людей до 20 лет, которые проходят медиашколу при 1+1. Многие с широко открытыми глазами говорят, что им такого не говорили в институте. Но они знают все в теории, а дальше им просто стоит воспользоваться этими знаниями удачно. А все остальное мы показываем и рассказываем, отвечаем на вопросы. Я точно так же начинал осваивать эту работу. Любопытство и любознательность очень важны — это та самая платформа, которая вам поможет раскрывать новый мир вместе с телезрителями.

сеничкин профориентиры

Нужно ли получать профильное образование, чтобы стать телеведущим

Я не против того, чтобы соискатель имел журналистское образование. Я учился заочно в Днепропетровском национальном университете, факультет системы и средства массовой информации, специальность – «Журналистика». Параллельно я работал. Нужно отходить от стереотипов советского времени, что без корочки ты — никто. Есть очень много примеров моих коллег, которые пришли в профессию из разных сфер. Кто-то инженером был, а потом стал талантливым журналистом. Есть примеры, когда люди после 50 приходят в журналистику и становятся успешными.

Плюсы и минусы профессии

Я рейтинги никогда не составлял, мне очень сложно их составлять, ведь это субъективное мнение. Для кого-то плюс в телевидении – это слава, а в моей жизни это минус, потому что хочется чувствовать себя таким же человеком в магазине, как и все остальные, и чтобы в тебя не тыкали пальцем. Но я людей тоже понимаю: они увидели человека из телевизора и они хотят тебя рассмотреть, а ты стоишь без грима, в кроссовках и джинсах, с рюкзаком… Рюкзак — мой атрибут жизненный, а пиар-служба вечно отчитывает за него. Но он несет определенный смысл.

Минус телевидения в том, что в Украине ведущие не зарабатывают, как за рубежом. Некоторые ведущие центральных американских каналов получают до миллиона долларов в год. У нас эта профессия сейчас строится только на личных договоренностях с руководством, а дальше вы принимаете решение: соответствует ли зарплата вашему уровню и профессионализму. Минус — рано просыпаться, минус — поздно ложиться спать. Нужно все успеть, а ночные звонки не способствуют отдыху. Бывает, что завтра изменится тема эфира, заменили гостя, и тебе нужно все заново изучить и разжевать, чтобы завтра в эфире быть на высоте.

сеничкин профориентиры

Плюс в том, что на телевидении большая конкуренция, и когда ты видишь, что в твоем окружении появляется кто-то, кто в профессии талантливее, чем ты, то тебя может это напрячь. Меня же это радует, потому что на телевидении должна быть определенная ротация людей, для того чтобы зрителям давать выбор. Это огромный плюс, потому что мотивирует всех работать еще лучше. Мне многие говорят о том, что вот уже 6 лет я веду утреннее шоу, пора уже начинать свой проект. Скоро будем запускать новый проект, сьемки проводились с лета. Но там я снова выступлю в роли ведущего, хотя и стараюсь вникать в контент и съемочный процесс. Но вот телешоу, ток-шоу – для многих моих коллег кажется, что это верхняя планка, чтобы вас цитировали, шоу шло в прайм-тайм… А я считаю, что с такими задачами, как ток-шоу, есть множество ребят, которые справятся гораздо лучше меня. Я прекрасно чувствую себя в «Снiданке», и мне пока интересно работать в этом проекте. Но я не планирую быть телеведущим в 50 лет. Может, выберу другую профессию, а пока что осваиваю эту.

Типичный рабочий день

Подъем в 4:30, утром не завтракаю. Зеленый чай со сливками или молоком. Потом эфир 3 часа, там мы завтракаем: у нас есть перерыв в 25 минут. Потом бегу на совещание, где решаем, каким будет эфир завтра. Эфиры иногда готовятся даже за месяц до дня выпуска. Например, часть сегодняшнего эфира была придумана около месяца назад. У нас много редакторов: кому-то интереснее работать в социальных направлениях, кто-то ищет сюжеты по здоровью и так далее. Они придумывают идею, начинают с ней работать, ищут героев.

сеничкин проф

После совещания я уезжаю по своим делам, обязательно стараюсь поспать хотя бы полтора-два часа. Вечером проверяю, все ли по эфиру остается в силе, просматриваю дополнительные материалы. А перед сном стараюсь посмотреть кино или почитать что-нибудь.

Как ведущий может стать еще и кулинаром

Предложили вести кулинарную часть шоу только потому, что на одном пикнике на корпоративе я случайно приготовил на мангале маринованные куриные крылышки. Либо все были очень голодными, либо удачно получилось, но всем понравилось. И у нашего продюсера Юли Жмакиной возникла идея ввести готовку в утреннее шоу. Я же предложил концепцию готовить все блюда впервые. Есл получится у меня, то получится и у вас! С кухней я был знаком, ведь со мной росли две младшие сестры. Родители на работе, а я как старший брат должен был их накормить. И приходилось выдумывать всякие кисельные супы или борщи без мяса. И так получилось, что мне это понравилось. А наша передача как раз мотивирует людей готовить, это же прекрасно, это очень захватывает! Это так потрясающе, когда вся съемочная группа радуется и пробует твои блюда. Но бывает, конечно же, всякое: где-то недосолил, где-то недоперчил, а где-то недожарил. И, кстати, мы на украинском телевидении единственные, кто иногда готовит в прямом эфире.

сеничкин профориентиры

Может ли ведущий переквалифицироваться в шеф-повара

Мне предлагали ресторан открыть. Но, во-первых, у меня нет такого капитала. Конечно, можно найти компаньонов, которые заинтересованы в этом, но я хотел бы познать этот ресторанный кулинарный мир с самого начала. Начиная с азов — от официанта и так далее. По работе я столкнулся с тем, что многие официанты не знают ингредиентов, не знают истории этих блюд. В принципе это элементарные вещи, которые можно выучить за пару дней. Просто побывав на кухне, узнать, как повар готовит это блюдо, чтобы потом рекомендовать гостям. А гости приходят, видят интересное название, спрашивают официанта, а он не может им объяснить, из чего оно состоит. Это не правильно. И это характерно для многих ресторанов Киева. А я знаю ресторан во Львове, в котором работает один официант, и он от и до знает все о блюдах, и даже может из салфетки сделать розочку и подарить даме. И она будет счастлива, потом пригласит подруг и расскажет о том, что там такой обалденный официант работает. 30% посещаемости – из-за этого официанта! Кроме всего прочего, мы с еще одной командой готовим интересный гастрономический проект. Премьера в апреле на 1+1.

К слову, у меня любимого блюда нет. Вообще, иногда хочется просто жареной картошки. Набросал малокрахмального картофеля, который не разваливается при жарке, лучок, и жаришь на свинном жиру, желательно со шкварками. Говорю страшную калорийную вещь. Но иногда хочется простой понятной вкусной еды. Кстати, сейчас новый ресторанный тренд – понятная кухня, когда тебе подают красивую домашнюю сардельку с жареной картошкой. Подать можно как угодно, но главное, чтобы блюдо было понятным и вкусно пахло. Я больше тяготею к понятной еде, а не к непонятному фьюжен или молекулярной кухне.

Что почитать/посмотреть

Приготовление еды: Галицька кухня –  о том, как люди-не кулинары рассказывают, как они готовят одно блюдо.

Кулинарные книги «Сніданки: Зима.Весна.Літо.Осінь» об органических блюдах из сезонных ингредиентов и наша совместная с диетологом Галиной Незговоровой книга «Сніданки для дітей».

Телевидение: Азы, как стоять, как говорить, есть, но вот что касается личного опыта, советую читать мемуары телевизионщиков и людей из киноиндустрии.

Беседовала Дария Сухоставец. Фотографии из личного архива Руслана Сеничкина

-Читайте также: Денис Матвиенко о профессии танцовщика и хореографа-постановщика

Мы в Facebook