С папой на больничный

Как выход для работающих родителей

Рано или поздно любым работающим родителям приходится сталкиваться с тем, что их ребенок заболел. Но что делать, если в такие моменты ребенок требует, чтобы рядом был папа? Своим опытом поделился Алексис Мадригал, редактор  The Atlantic.

Буквально за несколько недель до своего первого дня рождения наш сын заболел. Он плакал посреди ночи, просто пылал от температуры, его состояние ухудшалось день за днем. Педиатр никак не мог определиться с точным диагнозом. И лишь четыре дня спустя выяснилось, что это розеола.

Это довольно распространенное заболевание, но наша ситуация была чем-то вроде апокалипсиса.

Как и многие люди, мы живем далеко от наших родителей, и как многие люди мы — работающие родители. Моя жена только запустила новый проект, а я буквально шесть недель как стал заместителем редактора The Atlantic. Однако, когда у вас болеющий ребенок, вы не можете оставить его просто с няней или отправить в детский сад. Кто-то из родителей должен взять на себя обязанности по уходу за малышом.

Это эпизод заставил меня задуматься над трудностями семьи, где и мама, и папа работают. Чья работа окажется в приоритете? Кто должен отменить все встречи? На чьи плечи ложится ответственность за семью?

Для большинства людей, особенно представителей предыдущих поколений, ответ был бы прост  —  мама. Но в нашей семье мы постарались сохранить как можно больше паритета в воспитании ребенка. И мне кажется, как для молодого папы я неплохо справляюсь. Более того, сын по какой-то причине решил, что не может быть дальше нескольких сантиметров от меня. Когда он ел, сидя  в своем кресле, то держался за мою рубашку. Когда я уходил из дома, он просился на ручки, засыпая, клал мне голову на живот.

Моей жене это нравилось, к тому же, у нее оставалось время на редактирование очерков.  Мне же приходилось взять весь груз родительства на себя. Если раньше, чтобы ребенок успокоился, я всегда отдавал его жене, то теперь все было на мне.

На работе было чрезвычайно трудно сказать, что мне нужно время для ухода  за больным сыном. Мое положение казалось абсурдным, ведь я сам мыслил стереотипно, я же считал, что это мамы заботятся о больных детях. Но вот мой сын, цепляясь за мои ноги, плачет. И только я, единственный человек в мире, могу взять его на руки и успокоить. Так что я на все плюнул и взял несколько дней, чтобы заботиться о малыше.

И вот, когда я гулял с сыном, получил от жены смс:  «Я чувствую себя очень виноватой. Это нормально? Могу ли я опустить это чувство?».

И тут я понял, что тоже винил ее в том, что пришлось оставить свою любимую работу и ухаживать за сыном. До меня вдруг дошло, что мы вели себя безумно из-за проблем с работой и болезни ребенка. Так что в ответ я послал фото сына с растрепанными волосами и написал: «Разве может быть что-то лучше? Мы оба работающие родители: такова реальность». Она ответила:  «Не знаю даже, как назвать это…Но мы действуем как одна команда».

Да нам пришлось поменяться ролями. Но мы делаем то, что необходимо для нас, для нашего сына, нашей семьи, подстраиваясь под обстоятельства на лету. Политика многих компаний требует больших изменений, чтобы дать женщинам  возможность не просто работать, а становиться успешными и процветающими. И начать можно с отпуска по беременности и родам. То же самое касается отцовства, кстати. Но, к сожалению, многие компании еще отстают в этом направлении. 

Однако изменения должны воплотиться в жизнь не только на законодательном уровне в форме каких-то правил и решений.

В первую очередь нужно ломать укоренившийся стереотип, что работа мужчины ценнее работы женщины. А мы должны научиться одинаково ценить свою работу. И пусть папа ухаживает за ребенком, пока мама работает. Это то, что называется поддержкой, это то, что называется семья.

Источник: theatlantic.com

Мы в Facebook