Семейный советник: Новая инициатива Министерства юстиции Украины

В помощь жертвам домашнего насилия

Вита Чигрина, общественная деятельница и активистка, выступающая за права детей и женщин, рассказывает о новой инициативе Министерства юстиции Украины и о своей новой работе семейного советника.

Жизнь пишет сложные сюжеты. В них часто сложно поверить. А быть в них действующим лицом трудно. Однажды героиней драмы стала я — сорокалетняя многодетная мать. Пятеро детей в браке длиною четверть века. И по сюжету я осталась с тремя малолетними детьми на улице. Без дома, документов и денег. Случилось это только потому, что наступил момент, когда терпеть бесконечное психологическое насилие стало невозможным, и я озвучила слово «развод».

С тех пор прошло два года. Один — на то, чтобы развестись. Второй — назначить детям алименты. Как и во многих подобных историях, дети стали невольными заложниками нежелания одного из родителей быть честным и цивилизованным человеком. Переживая этот эпизод своей жизни, я не понимала куда бежать, и как мне и детям защититься. На этом пути я постоянно встречала женщин, которые пережили почти такой же триллер, знали чем все в некоторых случаях заканчивается, и поэтому делились своим опытом. Позже я делала то же самое — помогала главным героиням семейных драм советом и контактами.

Кто такой семейный советник

Та моя помощь была неструктурной и точечной. Зато теперь по инициативе Министерства юстиции семейные советники из числа общественных активистов будут сотрудничать с Координационными центрами по предоставлению бесплатной правовой помощи для того, чтобы противодействовать домашнему насилию. Программа семейных советников — беспрецедентный случай реального сотрудничества между госучреждениями и гражданами. И я теперь буду семейным советником в Киеве. Моей коллегой по городу Киеву будет Наталия Демченко — женщина с непростой историей и с большим опытом борьбы за права своих детей.

Как работает семейный советник

В принципе это то, что я делала и раньше, но теперь я имею поддержку со стороны Минюста. Теперь за моей спиной стоят профессионалы от системы: исполнительная служба, органы опеки, полиция, психологи. И помогать я могу намного эффективнее, ведь я — связующее звено между гражданином, попавшим в кризисную ситуацию, и государством.

Если вы не знаете, как отстоять свои права — пишите мне в соцсетях, и я соединю вас с теми компетентными органами, которые подскажут вам алгоритм защиты. Бесплатно. Я собираю для вас группу профильных профессионалов: психологов (в том числе детских), юристов, полицейских, работников исполнительных служб, опекунского совета. Затем я приглашаю вас на беседу с ними каждый вторник, с 13.00 до 15.00 в офис третьего Городского центра оказания правовой помощи в Киеве (ул.Симферопольская 5/1).

Профессиональная консультация именно по вашему вопросу гарантирована. Вы получите четкий план действий касательно того, как отстоять свои права.

Где найти единомышленников

Если вы хотите поучаствовать в такой нужной инициативе — присоединяйтесь! И пускай в каждом украинском городе будет свой семейный советник, ведь только мы сами можем изменить качество своей жизни. Тем более, что государство готово нас слушать. Пока нас будет двое в городе Киеве. На очереди — Белгород-Днестровский, Одесса, Львов. И везде советниками будут работать люди с высокой степенью эмпатии и с большим и сложным собственным опытом борьбы за свои права. Наша коммуникативная платформа — это группа в Facebook «Дитина МАЄ ПРАВО«, куда вы можете писать свои кейсы, вопросы. Там можете найти поддержку и вдохновиться не опускать руки, как бы тяжело и беспросветно иногда не казалось.

— Читайте также: Парламентські слухання з «жіночого питання»: Про що говорили жінки у Верховній Раді

Мы в Facebook