Семья оператора Галины Гатчинс подала иск против актера Алека Болдуина

Семья оператора Галины Гатчинс подала иск против актера Алека Болдуина, которого подозревают в убийстве украинки 21 октября 2021 года.

Об этом сообщает BBC.

Иск в Первый окружной суд Нью-Мексико подали супруг Мэттью и сын Андрос. Они требуют возместить им утрату. На пресс-конференции адвокаты семьи также показали анимационную реконструкцию стрельбы. Они заявили, что Болдуин и другие «не смогли провести стандартную проверку безопасности и соблюсти основные правила безопасности при обращении с оружием».

В иске семья погибшей также обвиняет съемочную группу в том, что они «срезают углы в процедурах безопасности, когда на карту поставлены человеческие жизни, торопятся придерживаться графика и игнорируют многочисленные жалобы на нарушения безопасности».

Что произошло?

В октябре 2021 года в штате Нью-Мексико во время съёмок вестерна «Ржавчина» (Rust) актёр Алек Болдуин выстрелил из пистолета, в котором вместо холостого патрона, был боевой. Разорвавшаяся пуля поразила украинского оператора Галину Гатчинс и режиссера фильма  Джоэл Соуза. Обоих доставили в больницу, но Гатчинс спасти не удалось, поскольку ранение пришлось в грудь. Съемки фильма приостановлены.

В деле, кроме Болдуина, фигурируют также  помощник режиссера Дэвид Голлс и реквизитор Сара Закри. Следствие до сих пор пытается определить, как боевые патроны попали на съемочную площадку. Болдуин не считает себя виновным. Он сказал, что был другом Гатчинс и находится в тесном контакте с её родными. Также актер заявил, что не нажимал на спусковой крючок.

Галина Гатчинс родилась в Украине и выросла на советской военной базе за полярным кругом. Она изучала журналистику в Киеве и кинематограф в Лос-Анджелесе. В 2019 году журнал American Cinematographer назвал ее «новой звездой».