Президент компании Payoneer Керен Леви: У нас много звезд, но у нас нет звездного менталитета

ТОП-менеджер о реализации в компании принципов diversity и о мифе work/life балансе

Средний показатель количества руководительниц-женщин на рынке финансовых услуг, который традиционно считается «мужским», по данным Deloitte, все еще 24%. При этом общее количество женщин в менеджменте международной финансовой компании Payoneer почти в два раза больше — 44%.

Как отметил Игорь Ковалев, генеральный менеджер Payoneer в Украине и Беларуси, в компании все придерживаются политики равных возможностей для всех. Как результат — 50% сотрудников компании во всем мире — женщины, а среди 8 главных руководителей в Payoneer 3 женщины. Осенью прошлого года президентом компании тоже стала женщина — главный операционный директор Payoneer Керен Леви. В 2021 году она также была отмечена PaymentsSource как одна из самых влиятельных женщин в сфере платежей.

На новой должности Керен должна сосредоточиться на расширении глобального профиля Payoneer, а также будет продолжать возглавлять одну из самых новых и самых динамичных бизнес-линий PayoneerMerchant Services.

Керен рассказала в интервью WoMo, какие принципы в компании помогают давать равные возможности и реализацию всем сотрудникам, о том, какой он — лучший способ стимулировать инклюзивность в компании, и мифе о work/life баланс.

Участие в каких проектах и активностях в детском и подростковом возрасте сформировало ваши ценности и заложило фундамент для вашего характера?

Я участвовала в юношеском движении с 10 лет, а когда мне исполнилось 15, я стала лидером и наставником в скаутах. Я ездила в летние лагеря и поездки, направляя других детей и делясь с ними многими из моих ценностей. Вот этот опыт и сформировал мою личность:  ответственность, наставничество, а также личный пример для других. В это я искренне верю и сегодня.

Помните ли вы особенный урок, усвоенный в детстве и пригодившийся во взрослой жизни?

Быть наставником в таком юном возрасте сопряжено со множеством проблем, но я научилась с ними справляться. Я также узнала, как создавать команду. Это очень пригодилось мне много лет спустя в мире платежей. Один из наших принципов в Payoneer заключается в том, что у нас много звезд, но у нас нет звездного менталитета. Ведь нельзя решить сложные проблемы, если не работать как одна команда.

Как вы выбрали сферу своей деятельности, то есть как пришли в финтех? Кто или что повлияло на ваш выбор?

Могу сказать, что платежи — это реальное решение реальных проблем. Я бы не смогла работать в месте, где чувствовала бы, что мы создаем нечто абстрактное, нерелевантное. Я также сильно верю в инклюзивность и разнообразие, и все это прекрасно сочетается в нашем способе ведения бизнеса компании. Объединение миров, развитых и развивающихся стран, создание возможностей для того, чтобы каждый мог участвовать в глобальной экономике, — именно это мотивирует меня на протяжении последних 12 с половиной лет моей работы в Payoneer.

На мое решение работать в Payoneer повлияло не «что», а «кто». Многие решения я принимаю интуитивно. Когда я встретила основателя Payoneer Юваля Таля, что-то в его личности заставило меня захотеть с ним работать.

Почему сфера финтеха все еще считается мужской? Существует ли еще стереотип о несовместимости понятий женщина-деньги-технологии?

Во-первых, в Payoneer никогда не допускалось предвзятого отношения к женщинам. 50% наших сотрудников по всему миру, 44% руководящего состава и 3 из 8 руководителей высшего звена — это женщины. Наша украинская команда, ценности которой абсолютно идентичны глобальной, на 52% состоит из женщин.

Но в целом на рынке предубеждения все еще существуют. Согласно исследованию Deloitte, в компаниях, предоставляющих финансовые услуги, руководителей-женщин всего 24%, однако на каждую дополнительную женщину в высшем руководстве число женщин на руководящих должностях утраивается. Это показывает, что лучший способ стимулировать инклюзивность — убедиться, что ваши менеджеры по найму так же разнообразны, как и команда, которую вы хотите создать. Это создаст цикл, в котором вы сможете поддерживать разнообразие.

Diversity – одна из ценностей компании Payoneer. Какими программами и проектами компания поддерживает diversity?

Это основной принцип в работе Payoneer. У нас есть много комитетов, управляемых сотрудниками, чтобы гарантировать, что мы ведем наш бизнес инклюзивно и этично. Среди них комитет по разнообразию и инклюзии и комитет ЛГБТК+. Мы, как компания, постоянно реализуем социальные инициативы и ищем новые способы внести свой вклад в наши местные сообщества.

Я знаю, что и в нашей украинской команде очень серьезно относятся к разнообразию. А недавний внутренний опрос показал, что уровень вовлеченности в нашей украинской команде достигает 96%. То есть сотрудники очень довольны тем, как к ним относятся в компании.

Что бы вы посоветовали нашим читательницам, которые хотят работать в сфере финтех или других сферах бизнеса?

Садитесь в первый ряд, показывайте свою мотивацию и готовность быть лидером. Будьте собой. Финтех очень актуален для женщин, ведь мы очень хорошо разбираемся в сложных проблемах. Используйте уникальность женского стиля работы. Выберите среду, которая приветствует инклюзию и может помочь вам расти.

Существует мнение, что работающим женщинам сложнее удерживать баланс work/life, ведь во многих странах, в том числе и развитых, мужчины не торопятся взять на себя половину забот о семье и доме. Как вы сохраняете здоровый баланс work/life?

Давайте развеем миф — вы не можете одновременно заниматься домашними делами и работать. Попытка достичь этого баланса сильно давит на женщин. Им кажется, что они делают недостаточно, слишком много внимания уделяя либо работе, либо домашней жизни. И вы не услышите, чтобы многих руководителей-мужчин спрашивали о балансе между работой и личной жизнью. Вы должны обращаться к близким за помощью. Я спрашивала несколько женщин-лидеров в нашей компании, как они справляются, и все отвечали одинаково — нужно искать помощников.

Это важное послание для женщин, потому что слишком много из нас корят себя за то, что не успевают все сами.

Керен Леви и CEO Payoneer Скотт Галит

Какие стратегии есть лично у вас, которые помогают противостоять выгоранию на работе?

Мне нравится то, чем я занимаюсь, и я чувствую удовлетворение от работы. Я вижу, как мои ценности ежедневно транслируются в компании. Так что это снимает много усталости и дает много энергии. Стресс — часто больше, чем просто рабочая нагрузка. Это отношения, связанные с работой. То есть стресс может исходить из неправильной среды. Однако при работе с правильными людьми создается гармония, являющаяся ключом для продуктивности без выгорания.

В каких социальных инициативах вы лично принимаете участие?

Во-первых, я бы назвала Payoneer самой социальной компанией, в которой я когда-либо работала. Мы проводим множество мероприятий, призванных помочь различным бизнесам и сообществам расти по всему миру.

В свое свободное время я состою в женской группе, которая обучает женщин-предпринимателей. Так что мне посчастливилось тренировать других женщин в области FinTech. Также я много занимаюсь волонтерством и являюсь общественным деятелем в своем сообществе и стране.

Беседовала Виктория Покатис