Серена Уильямс: «Я никогда ничему и никому не позволяла ограничивать меня и мой потенциал»

Всем женщинам, которые стремятся к совершенству

Как часто мы слышим фразы: «Возьмись за дело попроще», «Ты это не потянешь», «Ты чересчур амбициозна»? Наверное, хотя бы раз в жизни каждая сталкивалась с такими демотиваторами. Американская теннисистка Серена Уильямс написала открытое вдохновляющее письмо для всех женщин, которые из-за неуверенности в своих силах и под давлением общества опускают руки на пути к своим большим мечтам и целям.

В детстве я много мечтала. Уверена, вы тоже. Моя мечта была не похожа на мечты обычных детей. Я хотела стать лучшим игроком в теннис в мире. Заметьте, не лучшей женщиной-теннисисткой.

Мне повезло, что моя семья поддерживала мою мечту и вдохновляли меня следовать ей. Я научилась не бояться. Я узнала, как важно бороться за свою мечту и, что самое важное, я узнала, что мечтать нужно по-крупному. Моя борьба за нее началась, когда мне было три года, и с тех пор я ни разу не делала в ней перерыв.

Но, как мы знаем, очень часто женщины не ощущают достаточной поддержки или даже, наоборот, под давлением сходят с дистанции. Надеюсь, вместе у нас получится это изменить. Для меня это вопрос непоколебимости.

То, что многие называют препятствиями — мой цвет кожи, мой пол — я использую в качестве топлива для моего успеха.

Я никогда ничему и никому не позволяла ограничивать меня и мой потенциал. Только имею власть над своим будущим. Поэтому, когда возникает вопрос равной оплаты труда, меня это выбивает из колеи. Потому что, во-первых, я знаю точно, что я проделала ту же работу, что и мои коллеги-мужчины. Мне бы не хотелось, чтобы моя дочь в будущем получала зарплату меньше, чем мой сын, за одну и ту же работу. И думаю, вам тоже.

Мы знаем, что женщинам пришлось преодолеть немало барьеров на пути к успеху. И один из них — это постоянно напоминание, что мы — не мужчины, как будто это является недостатком. Люди называют меня «одной из лучших женщин-спортсменок мира». А они называют Леброна лучшим мужчиной-спортсменом (американский баскетболист, — прим.ред.)? Или Тайгера (американский гольфист, — прим.ред.)? Или Федерера (швейцарский теннисист, — прим.ред.)? Почему нет? Они же определенно не женщины. Мы не должны стоять и молча наблюдать за происходящим в стороне. Нас должны оценивать по нашим достижениям, а не по нашему полу.

Все, что я имею в жизни, я достигла благодаря опыту, приобретенному в победах и поражениях, несомненных спутниках успеха. Надеюсь, что моя история так же, как и ваша, вдохновит многих молодых женщин следовать за своей мечтой с непоколебимой настойчивостью. Мы должны следовать за нашими мечтами, и своим примером показывать новому поколению женщин, что им не стоит бояться своих целей.

Источник: theguardian.com

— Читайте также: Fearless: 4 истории, как побороть свой страх

Мы в Facebook