Сергей Боярчуков: «Когда растишь мальчика, ты должен воспитать мужчину»

Об отцовстве, стереотипах и воспитании сына

Сергей Боярчуков, управляющий партнер юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры», воспитывает сына Сергея (12 лет).

Об отцовстве

Самое интересное я, к сожалению, пропустил. Это первые два года жизни сына. Они совпали с периодом становления нашего бизнеса, поэтому меня дома практически не было. Спасибо жене, что она вообще не задавала вопросов, где я, и взяла все заботы по дому и ребенку на себя.

Я пытаюсь быть отцом-другом. Хотя сейчас у сына начался переходной возраст, и это очень непросто. Например, мне приходится терпеть волосы, окрашенные в красный цвет. Как только я смирился с красным цветом, они вдруг стали синими. Одно время сын хотел стать разносчиком пиццы, потом психологом, сейчас — фрилансером. Я надеюсь, что это пройдет. Но давить на него не буду.

В свое время я поставил себе цель сделать так, чтобы мой сын работал себе в удовольствие, а не потому, что ему нужно зарабатывать, чтобы выжить. Пусть так и будет.

Я не читаю книги с какими-то новыми педагогическими веяниями. Я просто живу вместе с сыном: мы вместе ездим на охоту или на отдых. Он всегда с нами.

2013

Как нужно воспитывать будущего мужчину

Одно из главных открытий, которое я сделал, будучи отцом, — каждому мужчине нужен сын. Потому что нужно срочно поиграться во все эти игрушки, которые существуют в современном мире, но которых не было, когда я был маленьким. Взрослому мужчине вроде бы не с руки играть этим всем. Но когда у тебя есть сын, ты можешь пойти с ним в зал игровых автоматов: и сам поиграл, и с сыном время провел.

Это, конечно же, шутка. А если серьезно, то когда растишь мальчика, перед тобой стоит сложнейшая задача — воспитать настоящего мужчину. Который сможет в будущем нести ответственность за семью, за судьбы и жизни других людей, будет что-то создавать, сможет построить дом и беречь его от каких бы то ни было проблем, материальных в том числе.

Как-то я посоветовал сыну пойти на тайский бокс. Он попал к безумно талантливым тренерам Максиму Слипченко (трехкратный чемпион мира по тайскому боксу) и Марии Кошелевой (двукратная чемпионка мира), с которыми занимался несколько лет. Я же хотел  дать ему ресурс, чтобы противостоять внешней среде в случае чего.

Сергей Боярчуков младший, Тай Бо

Ну знаете, наступает момент в школе, когда определяется социальная роль каждого: например, ты можешь стать лидером или козлом отпущения. Многие ребята замыкаются в себе. Моя задача — этого не допустить. Сделать так, чтобы он не замкнулся в себе, ничего не боялся,  мог постоять за себя, чтобы он жил и развивался так, как хочет, а не так, как ему позволяет окружающая среда.

Мы с сыном стараемся проводить как можно больше времени вместе. Ходим в тренажерный зал. Когда сын захотел научиться кататься на вейкборде, я учился с ним. Когда я придумал научиться ездить верхом, он учился со мной. Таким образом, он уже немало умеет.

Я вижу свою миссию в том, чтобы дать ему как можно больше базовых навыков. Какие он захочет развивать — это уже его дело. Вот, например, он недавно изъявил желание заниматься музыкой. Я спрашиваю его: «Ты чем будешь заниматься — скрипкой, фортепиано?» А он показывает мне какие-то пульты диджейские. Пульты, значит, пульты.

1148786_405638416234454_27219062_n

О семье и партнерстве

Я безумно благодарен своей жене, что семейная жизнь для меня абсолютно никаких сложностей не представляет.

Я окончил институт, начал работать, и все мои мысли были о работе. А когда встретил свою будущую жену Татьяну, понял, что мне нужно немедленно на ней жениться. Буквально через пару недель я ей сделал предложение, через месяц у нас была свадьба. И вот как-то сразу все было хорошо. Мне кажется, что я был готов к этому всю жизнь.

фото с супругой Татьяной

Один из моих принципов: с момента, когда ты создаешь партнерство в бизнесе или партнерство в плане семьи, в любой момент, когда ты строишь отношения с другим человеком, нужно понимать, что твои собственные интересы закончились. Ты как личность в этот момент закончился. Вместо этого родилось что-то новое, совместное, в рамках которого ты думаешь и заботишься не только о себе. Нужно всегда помнить и считаться со взглядами, менталитетом, желаниями другого человека.

О женщинах и карьере

На самом деле мир мужской. Мне кажется, что женщинам, которые это признают намного проще и спокойней живется.

Безусловно, женщины могут многое. У них есть совершенно уникальная способность заниматься несколькими делами одновременно. Я не понимаю, как они это делают. Мужчины на такое не способны. Это, видимо, какое-то специальное устройство мозга. Это еще раз говорит о том, что женщины отличаются от мужчин. Они другие и многие вещи делают по-другому.

Другой вопрос, что мне импонируют женщины, которые ведут себя как женщины, а не соперничают с мужчинами. Потому что я не понимаю, во имя чего.

Про стереотипы

Моя жена не работает. Мне некоторое время хотелось, чтобы она ходила на работу. Но на сегодня я отчетливо понимаю, что в то время был заложником стереотипа, будто бы женщина, которая сидит дома, деградирует, ходит в халате, и этот халат становится основным стилем ее жизни. Но оказалось, что все совершенно не так.

На самом деле у жены безумное количество функций, которые она выполняет. Я это очень чувствую в те дни, когда она куда-то уезжает. К полудню я уже мечтаю о том, чтобы день скорее закончился и наступила ночь. А когда она приезжает, я счастлив, что мне снова нужно всего лишь ходить на работу. Это же практически отдых.

Что нужно обязательно рассказать сынуСергей младший, 2014

Никто не идеален. Нужно жить честно, быть искренним в первую очередь с самим собой. И все.

Я считаю, что нет ни единого оправдания тому, что человек, не желая с кем-то общаться, заставляет себя. Не будет ничего хорошего из этого сотрудничества.

Кто сказал, что нужно быть успешным? Нужно быть счастливым. Успех не равен счастью. Человек должен жить так, как ему комфортно. Есть разные характеры: кому-то нравится общаться с нужными людьми, кому-то нравятся ровные отношения, кому-то, наоборот, нравится ставить других людей в зависимость от себя. Каждый должен жить в своем мире. Каждому найдется место.

 

Мы в Facebook