Киберняня: Правила детской безопасности в интернете

От генерального директора Microsoft Украина Надежды Васильевой

22.05.2015

Сейчас нужно понимать, что интернет – это не какой-то далекий виртуальный мир, где все не по-настоящему. Этот мир имеет прямое влияние на жизнь человека и несет почти такие же опасности, как и реальный мир – начиная от мошенничества и заканчивая кибербуллингом – агрессией и угрозами в интернете, от которых страдают тысячи детей по всему миру.

Моему сыну 11 лет, а начал он пользоваться компьютером, когда ему было 4. В школе, где он учится, используются планшеты, и все домашние задания выполняются на них. Поэтому технологии уже давно стали неотъемлемой частью его жизни. Чтобы быть спокойной за безопасность сына в интернете, я следую нескольким важным правилам.

Правило №1: Общение и договоренности

Дети видят, что родители пользуются смартфонами, ноутбуками – конечно, им интересно попробовать самим. Тем более что сейчас существует множество обучающих игр и приложений, которые полезны для развития ребенка. Но прежде, чем познакомить сына с компьютером, мы договорились: это взрослая игрушка, поэтому у нас будут определенные правила, которые нужно соблюдать. Например, пользоваться не больше двух часов в день. Бережно относиться к устройству, не потерять. Важно установить доверие: я попросила, чтобы ребенок мне рассказывал, если его что-либо смущает, пугает или не получается. Я сыну объяснила, что такое интернет-безопасность и именно от него зависит его интернет-безопасность, потому нужно проявлять осторожность, не заходить на подозрительные сайты, не открывать непроверенные файлы, не открывать письма от неизвестных адресатов, не распространять личную информацию.

Правило №2: Реальная жизнь в приоритете

Обсуждая правила обращения с компьютером и правила поведения в интернете, мы изначально договорились, что реальные активности будут получать приоритет перед онлайн-жизнью. А интернет станет в первую очередь продолжением обучения и помощником в учебе.

К примеру, ребенок использует Skype для занятий по робототехнике (это дополнительная учебная программа в школе), для уроков французского, общения с друзьями из других стран и поддержки контактов с ребятами, с которыми он учился раньше.

Правило №3: Если игры, то обучающие и динамические

Дети играют в игры на компьютере – от этого никуда не деться. Игры, в которые играет сын, я разделяю на три категории.

Первая – развивающие игры, им я отдаю приоритет. Если игры связаны с жизненными интересами, тогда они рассматриваются не просто как развлечения, а как помощники по жизни. Например, в изучении французского он пользуется онлайн-словарями, которые помогают запомнить правильное написание и произношение слов. А когда он заинтересовался принципами игры на виолончели, онлайн-симулятор помог ему разобраться в том, как этот инструмент работает. Сыну нравятся онлайн-игры в теннис и футбол, они помогают изучить стратегию игры.

Вторая категория – динамические игры. Это игры и активности с использованием Kinect, во время которых необходимо двигаться – танцевать, играть в теннис. На такие «матчи» мы приглашаем друзей, устраиваем соревнования. Часто после такого опыта у детей появляется желание попробовать себя в реальном спорте.

Существуют и те игры, которые сын выбирает себе сам, но я стараюсь, чтобы эта категория игр не была основной.

Надежда Васильева (1)

Правило №4: Мягкий контроль

Раньше мне казалось, что надо поменьше контролировать – ведь ребенок способен самостоятельно найти нужную ему информацию или программы в интернете. Он сам скачивал игры, устанавливал приложения и просматривал контент. Но, как показал опыт, такая свобода в интернете не помогает ребенку.

Во-первых, неконтролируемые закачки заражали компьютер. Нам приходилось каждые 2-3 недели чистить его от вирусов и вредоносных программ. А во-вторых, все дети очень любят «страшилки» (негативный контент) – например, видеоролики с какими-то страшными сюжетами. Если этот процесс не контролировать, то ребенок начнет потреблять слишком много негативной информации. Поэтому в школе сына, например, вообще закрыт доступ к сервису YouTube.

Здесь есть очень простое решение – родительский контроль. Я настроила ограничения на всех устройствах, к которым имеет доступ ребенок. С помощью функции родительского контроля можно ограничить время за компьютером, доступ к сайтам и программам с нежелательным контентом. Настройки зависят от возраста.

Правило №5: Только лицензионные программы

Мы всегда используем только лицензионные программы. По статистике, каждый третий компьютер с пиратскими программами заражен. Но есть причина еще важнее: я учу сына уважать интеллектуальную собственность, не пользоваться пиратским контентом и понимать, что платить за чужой труд – обязательное правило.

Правило №6: Настройки электронной почты

По статистике, 75% полученных писем – это нежелательная почта. Когда мой сын использовал почтовый клиент, который он установил себе сам, ему сыпалось очень много спама в электронный ящик, в том числе нежелательный контент. Сейчас он использует почтовый клиент Outlook.com, где в настройках указан его возраст, включены все фильтры – и в почтовый ящик попадает только проверенный контент.

Правило №7: Надежные пароли

Объясните ребенку, что пароли нельзя никому сообщать, хранить их нужно в секрете (это не должна быть страница «Мои пароли» в блокноте или листок бумаги, висящий под магнитом на холодильнике). Нежелательно вводить пароли на чужих компьютерах, особенно в публичных местах. Объясните, как важно создавать надежные длинные пароли, в которых используются прописные и строчные буквы, цифры и символы. Придумывание паролей можно превратить в игру: например, шифровать в них первые буквы любимой песни и добавлять дату, когда вы купили собаку.

Правило №8: Безопасные социальные сети

Социальные сети сейчас играют огромную роль в жизни подростков, и запретить ими пользоваться невозможно. Но нужно объяснить, что в интернете не все люди являются теми, за кого себя выдают. Научите ребенка пользоваться настройками безопасности: он должен контролировать, кто может видеть его профиль, фотографии и публикации, просматривать фото, на которых он отмечен. Объясните, что и это не защищает его личную информацию в полной мере. Я озвучила простой принцип: не выкладывай ничего такого в интернет, о чем ты не готов рассказать всему миру.

Правило №9: Компьютер – помощник в учебе и развлечениях

Я стараюсь воспитать понимание ценности компьютера как помощника для реальной жизни – а именно она всегда должна получать приоритет. Объясняю ребенку, как устроен интернет, и почему то или иное действие ему запрещено. Но при этом не полагаюсь полностью на его сознательность и мягко контролирую процесс – ведь это все еще ребенок.

Фото: Василина Врублевская для Forbes Woman

- Читайте также: Как бороться с кибербуллингом