Сейм Польши отказался от полного запрета абортов

"Драконовский" закон не прошел во втором чтении

Сегодня стало известно о том, что Сейм Республики Польши отказался принимать закон, запрещающий женщинам делать аборты. Об этом заявил министр науки и высшего образования Польши Ярослав Говин, передает Associated Press.

Министр сказал, что на решение Сейма повлияли массовые демонстрации против данного закона — власти прислушались к мнению польских женщин и мировой общественности.

Так, вчера у стен Варшавского университета прошла масштабная демонстрация Black Monday.  Забастовки и акции против «драконовского» закона проходили не только в других городах Польши, но и в Париже, Чикаго, Рейкьявике, некоторых городах Украины и других стран. Под хэштегами #czarnyprotest, #blackprotest в социальных сетях выступили знаменитости, среди них актриса Жюльетт Бинош, а также тысячи людей по всему миру.

Напомним, что на прошлой неделе документ прошел первое чтение. В случае принятия закона женщины, совершившие аборт, несли бы уголовную ответственность и могли бы лишиться свободы сроком от 3 месяцев до пяти лет. Также законом предусматривалась и уголовная ответственность для врачей, проводящих «незаконную» манипуляцию.

С 1993 года в Польше уже действуют ограничения на аборты, а именно запрет на прерывание беременности, если для этого нет медицинских оснований. Аборты разрешены в случае угрозы для жизни и здоровья матери, риска патологии у ребенка и если беременность наступила в результате изнасилования.

Источник: Associated Press

Фото: fot.Majewski

— Читайте также: Мнение доктора: «Это убийство, но я против полного запрета абортов»

Мы в Facebook