Сезон тыквы: 5 рецептов, которые вы еще не пробовали

23.09.2020

Тыква — это не только гарнир, а еще и первое, второе блюдо и даже десерт. 

Lasunka подготовила 5 рецептов вкусных и полезных блюд из тыквы на любой вкус.

Тыква фри в духовке

Для рецепта нужны:

  • 800 г очищенной тыквы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ч. л. крахмала;
  • 100 г пармезана;
  • петрушка — пара веточек;
  • 0.5 ч. л. молотого красного перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарежьте тыкву полосками шириной 2-3 см. Обмакните в крахмале, масле, соли и специях. 
  2. Застелите противень пергаментом. Выложите фри в один слой.
  3. Выпекайте в духовке 10 минут при 190°C. Переверните фри и выпекайте еще 10 минут.
  4. Натрите сыр на мелкой терке и перемешайте с порубленной петрушкой. Посыпьте смесью блюдо перед подачей.

Суп-пюре со сливками

Продукты:

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 300 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 200 г картофеля;
  • 200 мл сливок 30%;
  • соль и специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарежьте тыкву, картофель и лук кубиками, натрите морковь на терке.
  2. Смажьте форму для запекания маслом. Поместите туда лук, тыкву и морковь.
  3. Готовьте в духовке 30-40 минут при 220°C, пока тыква не станет мягкой.
  4. Параллельно вскипятите 1 л воды в кастрюле и сварите картофель до готовности.
  5. Соедините готовые продукты и измельчите блендером.
  6. Перелейте суп в кастрюлю и варите на медленном огне. Постоянно перемешивая, добавьте сливки, специи и соль.
  7. При подаче украсьте веточкой зелени.

Мясное рагу в тыквенном горшочке

Ингредиенты:

  • 1 крупная тыква;
  • 1 кг говядины;
  • 250 г репчатого лука;
  • 400 г морковки;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • 2 ст. мясного бульона;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • тмин;
  • соль и перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Срежьте крышечку с тыквы, удалите семена.
  2. Нарежьте морковь и лук дольками, а мясо — кубиками. Обжарьте на сковородке.
  3. Поставьте тыкву на противень, внутрь поместите зажарку, нарезанный кубиками картофель, кукурузу и специи. Залейте бульоном и томатной пастой.
  4. Накройте крышечкой. Налейте немного воды на противень и запекайте до готовности (около 30 минут).

Запеченная тыква

Продукты:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. грецких орехов;
  • 150 мл йогурта без добавок;
  • 1 ст. л. сахара;
  • лимонный сок — пара капель;
  • мята — 1 веточка.

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 180°C. 
  2. Нарежьте тыкву ломтиками, смажьте каждый из них медом. Сверху присыпьте корицей и орехами.
  3. Застелите противень пергаментом. Выложите тыкву и запекайте 10-15 минут.
  4. Приготовьте соус: взбейте йогурт с сахаром и добавьте мелко нарезанную мяту.
  5. Перед подачей залейте соусом.

Тыквенный пирог с мороженым

Продукты:

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 200 г яблок;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • 3 яйца;
  • 350 г творога;
  • 60 г сахара;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • ванильный сахар — на кончике ножа;
  • молотая корица — щепотка;
  • мед и мороженое пломбир — для подачи.

Как готовить:

  1. Нарежьте тыкву мелкими кубиками, яблоки — ломтиками.
  2. Заверните в фольгу и выпекайте 5-7 минут при 180°C.
  3. Слегка взбейте яйца и сахар. Добавьте сметану, творог, яблоки, крахмал, ванилин, молотую корицу, запеченную тыкву и яблоки. Перемешайте.
  4. Перелейте в форму. Запекайте 40 минут при температуре 180°C.
  5. Перед подачей сбрызните медом, сверху положите шарик мороженого.

 

Очень полезны и тыквенные семечки. Они богаты цинком, который помогает сохранять здоровый иммунитет, укреплять волосы и ногти, улучшать состояние кожи. Добавьте семечки к десерту или другим блюдам, и они станут еще полезнее. Приятного аппетита!