Школа справедливости: В Индии девушек, переживших секс-рабство, учат праву

Чтобы изменить систему

В Индии начала работу Школа справедливости, программа поддержки молодых женщин, пострадавших от секс-рабства. На правах анонимности их учат юриспруденции, работают с их травмой, с тем, чтобы они могли продолжить обучение в общеобразовательных школах или университетах и могли лучше защищать женщин Индии, чем нынешняя правовая система.

Школа справедливости начала свою работу в апреле, ее основала голландская правозащитная группа Free a Girl. Ее цель — дать возможность пострадавшим от секс-рабства улучшить систему права, ведь сейчас большинство насильников, преследователей избегает наказания. В первом наборе Школы справедливости было 19 молодых женщин, и почти всех их продали в бордели несовершеннолетними. Четверо уже поступили в университеты, а остальные будут продолжать учиться еще год — в Школе девушкам преподают английский язык, основы права и сопровождают в подаче документов в вузы.

Одним из тяжелых вызовов, с которыми работает Школа, — это стигма, которой окружены пострадавшие от секс-рабства. После того, как девушки спасаются из борделей, их семьи не всегда принимают их назад. Более того, индийские власти часто арестовывают жертв секс-трафика, а не дают им необходимую поддержку. «Люди не считают их жертвами, а думают, что они просто плохие или слишком ленивые, чтобы делать другую работу. Поэтому история каждой такой девушки крайне важна — их похищали, продавали, это был не их выбор. Наши студентки — очень смелые, и мы так гордимся ими! Если никто не осмелится говорить об этой проблеме, то ничего не изменится», — говорит основательница Free a Girl Эвелин Хольскен.

Сабнам

Отчаявшись добыть денег, мой собственный отец продал меня для проституции, — мне было девять лет. Меня продали в бордель в Колкате, где меня насиловали каждый день. После всех этих лет насилия мне удалось остаться сильной и сбежать. Теперь я мечтаю стать юристом.

Рашида

Я родилась в Гобиндпуре, где жила с родителями, братьями и сестрами. Меня похитили в 15 лет, когда я была студенткой. Хоть родители искали меня, я их не видела полтора года, и все это время меня пытали и насиловали — каждый день. Теперь, когда я освободилась, хочу продолжить обучение и защитить девочек от насилия, которое пережила я.

Калиани

Я родилась в маленькой бенгальской деревне. Когда я была совсем ребенком, родители отдали меня замуж в соседнее село, муж со своими друзьями насиловал меня. И когда он почувствовал, что полностью использовал меня, то заставил заниматься проституцией. В некоторых слоях нашего общества таких, как я, считают «насекомыми», недостойными быть его частью. Моя семья до сих пор меня не принимает.

Папри

Моя мать болела туберкулезом, а отец пропивал все, что зарабатывал. В 16 я была вынуждена бросить школу и искать работу, чтобы прокормить себя. Мне предложили работу няни, но это был обман, и меня продали в бордель в Дели. На протяжении двух лет я не имела прав, голоса и поддержки, но теперь наконец-то получу высшее образование.

Анушри

Мне было 16, когда меня похитил наш сосед. Он отвез меня в другой город и держал в заложниках. Каждый день к нему приходили мужчины, которым он разрешал насиловать и оскорблять меня. Но я нашла способ сбежать из этого кошмарного дома, теперь я свободна, хочу помочь другим девочкам.

Парамита

Я родилась в семье чиновника и мечтала, что стану учительницей. Но мечта обернулась кошмаром, когда меня продали в 14 лет. Человеку, который продал меня, предъявили обвинение в суде, но его отпустили — из-за недостаточных доказательств. Я хочу стать адвокатом и не допустить повторения моей истории.

Сангита

Я родилась в бедной семье, и с девяти лет прислуживала в богатых домах, где меня изнасиловали садовник, охранник и уборщик. Потом я сбежала оттуда, но не понимала, что без денег и маршрута не смогу найти мой родной дом. Я попросила помочь женщину, которая просила милостыню на улице, но она продала меня в бордель. Мне было 13 лет. Полиция вызволила меня оттуда, но сутенеры в борделе даже не были арестованы.

Ренука

В отличие от многих других девочек, меня не принуждали к проституции, я была в ней рождена. Я — дочь женщины, которую продали в район красных фонарей, и, казалось, что моя судьба предопределена с рождения. Но моя надежда на лучшее будущее победила, и теперь я хочу бороться с несправедливой системой в нашей стране.

Маллика

Когда мне было 16 лет, мы пошли в кино с моими друзьями и соседом. После просмотра сосед предложил нам мороженое, и в итоге, я очнулась в поезде, едущем в Колкату. На протяжении трех месяцев меня насиловали разные мужчины, но однажды мой сутенер решил продать меня в бордель в Мумбае. Пока мы ехали на железнодорожную станцию, это был мой единственный шанс сбежать и позвонить родителям, и я его использовала.

Источник: schoolforjustice.com, huffingtonpost.com

— Читайте также: Ты человек или животное? Маска коровы ради спасения индийских женщин

Мы в Facebook