Шведские папы — самые умилительные папы в мире

Необычные факты из жизни шведских семей

Как часто вам приходится умиляться при виде мужчин? А если этот мужчина обвешан парочкой или тройкой детей? Если ваш ответ «Да», тогда добро пожаловать в Швецию.

Здесь невозможно не улыбнуться, увидев, как в магазине детской одежды папа с коляской заботливо выбирает новое платье или футболку для своей двухлетней дочери. Здесь можно оказаться единственной женщиной в компании мужчин с детьми, с неподдельным интересом обсуждающих будни отцовства.

В Швеции, в отличие от стран с четко выраженным патриархальным укладом в обществе, границы между «должен» и «должна» стерты. С раннего детства малышей приучают к тому, что нет мужской или женской домашней работы. В садиках есть комнаты с игрушечной домашней утварью, детскими кроватками с пупсами, колясками, в которые охотно играют и мальчики и девочки. Вот такая маленькая модель дома и семьи постепенно выстраивается в головах будущих родителей.

Государство на законодательном уровне вовлекает новоиспеченного папу в процесс воспитания ребенка и ухода за ним. Для этого существует мужская часть декретного отпуска, который к тому же, полноценно оплачивается. Каждый шведский папа обязан взять минимум два месяца декретного отпуска, но практика показывает, что мужчины готовы сидеть с детьми гораздо дольше.

В основном, первые полгода с момента рождения ребенка в декрете находится мама, вторые полгода или чуть больше за ребенком ухаживает папа. Годовалого малыша уже можно отдавать в садик, но не все шведские семьи спешат это делать.

Нужно отметить, что папам достается самая интересная и увлекательная часть декретного отпуска. После полугода ребенок уже активно познает мир, проявляет свои желания и обретает важные навыки. Во всем этом ему помогает папа. Шведский папа знает, как накормить, переодеть, уложить спать и, главное, развлечь ребенка. Он ходит в детские родительские клубы, обменивается опытом, поет песенки, играет на площадке, покупает одежду, возит к врачу и делает все то, что умеет мама. Но это еще не все. Шведские папы сидят в декрете с двумя, а иногда и с тремя детьми. Мы можем легко представить картину, когда мама ведет за руку одного, в коляске везет другого, и, может быть, даже несет в рюкзачке третьего ребенка, совсем грудничка.

А если все это делает папа? Да, да, шведские папы не боятся брать на себя такую ответственность и при этом хорошо с ней справляются. Не важно офисный клерк он или хиппи, менеджер высшего звена или официант в ресторане.

Шведские мужчины в декрете собираются компаниями, сидят в кафе, пока дети спят в колясках, обсуждают футбол и кризисы первого года у сына или дочки. Они отпрашиваются с работы, чтобы быть с малышом и женой во время вакцинации или просто сменить на посту маму, если ребенок болеет и маме нужно отлучиться. Шведы очень ориентированы на семью и дом, они четко следят за тем, чтобы работа не наносила ущерб личной стороне жизни.

Возможно, феминистическое движение в Швеции и борьба за равные права принесли в современную жизнь двоякие изменения в отношениях между мужчиной и женщиной, но, согласитесь, от того, что папа с энтузиазмом и удовольствием проводит много времени с ребенком и лучше понимает свою вторую половину, выигрывают все.

Мы в Facebook