Сила в разнообразии: как заниматься спортом, чтобы не было скучно

Советы людей, которые тренируются постоянно и тренеров

Запрос “Что делать, если скучно заниматься спортом” в Google выдает 3,5 млн результатов. Это свидетельствует о том, что проблема действительно существует: рано или поздно всем приедаются повторяющиеся упражнения. В шутку даже говорят о “проблеме двух месяцев” — это когда человек покупает абонемент в зал, радостно посещает его, после чего бросает. Не из-за лени. Просто скучно постоянно бежать по дорожке, крутить педали или приседать. WoMo поговорило с завсегдатаями спортклубов, тренерами и профессиональными спортсменами и выяснило, как можно мотивировать себя продолжать физическую активность. Мы разделили их на две части.

Советы посетителей

Совет первый. Слушайте.

Это самый банальный совет, который, как и большинство банальных советов, действительно работает. Возьмите с собой наушники. Необязательно слушать музыку. Кому-то интересны аудиокниги. Другим — подкасты. Третьи с радостью включаются в дискуссии в широко разрекламированном уже приложении Clubhouse.

Люди недооценивают время, которое проводят в спортзале, — говорит Маша, которая ходит в зал регулярно. — Во время тренировки, особенно если это что-то монотонное — бег или велотренажер — можно учить языки, к примеру. Но я просто смотрю любимые сериалы, в обычной жизни времени на них не хватает.

Совет второй. Знакомьтесь.

Куда интереснее ходить в клуб, когда там — своя тусовка. Тогда занятие спортом превращается во встречу с приятелями, а физические нагрузки куда полезнее — да и приятнее — чем поход в бар. К тому же, развивается дружеское соперничество — здесь, впрочем, главное не переусердствовать, иначе можно превратить все в настоящее соревнование и рассориться.

Первые месяцы люди вокруг были для меня будто бездушными статистами, — говорит кроссфитерка Алена. — Но потом слово за слово, и теперь мы с Олей со спортзала ходим вместе шопиться, а с Наташей водим детей в один детский сад, потому что там условия лучше. Уже собирались большой толпой несколько раз, даже тренерку вытаскивали.

Совет третий. Втянитесь.

Считается, что для выработки привычки нужно заниматься чем-то больше 21 дня. В реальности все немного сложнее, однако спорт может стать приятной зависимостью, если вы будете уделять больше внимания позитивным изменениям, которые происходят с организмом. Исчезнет одышка, округлятся мышцы, жизнь станет куда оптимистичнее.

В основном, все ходят похудеть. Кто хочет сбросить вес ходят с весны до лета, даже осенью особо нет наплыва. Только небольшой процент понимает, что это нужно для того, чтобы поддерживать здоровье. Я попала в этот процент, когда начала понимать, что уже не могу без тренировок. Это правда похоже на зависимость — тело само просит физической активности, а задача мозга уже правильно распределить время, чтобы ее получить, — говорит Виолетта, которая занимается спортом более десяти лет.

Советы профессионалов и тренеров

 

Совет первый. Выбирайте занятие по силам.

Не стоит бросаться в омут, выбирая модное занятие, которое вам не зайдет после первой же тренировки.

Когда все увидели в роликах или на телевидении модный спорт под названием “ММА”, посмотрели на Конора Макгрегора, сразу бросились записываться, чтобы быть как он. Но потом, учитывая интенсивность и плотность тренировок для хорошего результата, процентов семьдесят отсеялись. Потому что это сложно, иногда — больно и неприятно. Поэтому в нашем клубе даже отдел продаж тренируется, чтобы сразу объяснить клиенту: здесь будет жестяк, здесь можно получить по лицу, здесь вы получите форму, здесь гибкость, — рассказывает мастер спорта по ММА и панкратиону Александр Барабаш.

Совет второй. Не зацикливайтесь на одном.

Профессиональные спортсмены потому и профессиональные, что занимаются одним видом спорта, оттачивая его до совершенства. Для них это стиль жизни, но, также, это работа. Как вы каждое утро едете в офис, чтобы продавать, считать, изучать рынок, так и спортсмен идет в зал, чтобы работать. Обычному человеку нет нужды всю жизнь колотить грушу для отработки идеального хука или апперкота. Оглянитесь по сторонам и разнообразьте свои занятия спортом.

Многие начинают с банального стречинга или TRX, потом, поскольку у нас в Fight Academy есть выбор, присматриваются к другим тренировкам. Кому-то по душе кроссфит. Кто-то смотрит в сторону боевых единоборств — муай тай, ММА, бокс. Если будешь делать одно и то же — быстро перегоришь, — говорит чемпион Украины по кикбоксингу и тайскому боксу, тренер Артем Хилинич. — Даже на своих занятиях, если я вижу, что у человека слабая ударка, я сам отправляю его на бокс. По субботам у нас ивенты — день спарринга — тогда люди могут попробовать себя в разных единоборствах и подобрать, что интереснее в данный момент.

Совет третий. Попробуйте соревнования

Если вы понимаете, что можете показать миру, на что способны — не надо стесняться. Бегуны, к слову, приходят к этому достаточно быстро: уже через несколько лет многие пробуют свои силы в марафонах или триатлонах, и потом это становится стилем жизни: они катаются по миру, зарабатывают медали и становятся чемпионами. Да, это не профессиональный спорт с миллионными контрактами. Но, с другой стороны, почувствовать себя победителем — потрясающие ощущения. А начинать стоит с соревнований с собственным организмом и его ограничениями.

У меня были люди, которые крайне далеки от фитнеса и вообще физнагрузок. Присесть со стокилограммовой штангой было страшно. Один мужчина вообще пришел с разорванными коленями, боялся зайти в зал. Все нормально, набирает мышечную массу, — рассказывает Вячеслав Волейник, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, действующий кроссфит-атлет и тренер. — Реально, из моих подопечных кто-то за год, а кто-то и за полгода уже готовы к соревнованиям. Я хотел вывезти в 2020-ом группу, и мы бы показали класс, но из-за карантина все отменили. Но в 2021 поедем и порвем всех. Тут главное преодолеть себя, вот этот страх, моральные ограничения. Девочки мне говорят, мол, какие там соревнования, у меня же дети. А хорошо, что дети. Пусть посмотрят, что мама может.