Силы природы: 4 женщины, снимающие новую документалистику

Зачем природе женский взгляд

Многие сферы открываются женщинам. Натуралистами раньше были почти преимущественно мужчины, соответственно, документальные фильмы об окружающей среде снимали тоже в основном они. Что привносит женский взгляд в кино о природе? Мы расскажем о четырех женщинах, меняющих наш взгляд на окружающий мир.

Софи Дралингтон, кинооператорка
«Our Planet» на канале Netflix

Как оператор Дарлингтон получила премию BAFTA, — она снимает дикую природу с 1991 года. Увлеклась она этой тематикой, побывав в Танзании на съемках со знаменитым режиссером-документалистом Хуго ван Лавиком. Ее фильмы показывались на BBC в Dynasties series, на Planet Earth II, The Hunt, Life Stories. Дарлингтон известна своим упорством: чтобы снять канадских журавлей в Небраске, она 27 часов неподвижно лежала в укрытии с половиной вегетарианского бутерброда и пластиковым пакетом для физиологических нужд.

О долгих часах съемок: «Я большая оптимистка и очень самодостаточный человек. Это необходимо для съемок дикой природы. Все говорят: «Это ж сколько терпения нужно!» Нет, нужно просто быть оптимистом. Я просыпаюсь каждое утро и думаю: «Сегодня я поймаю удачный кадр». Когда я снимала канадских журавлей, я все время думала о том, какая это красота: сотни тысяч журавлей появились в небе и сели на воды реки Платт. Свет был прекрасный, я просто ликовала! После съемок я чувствовала гордость, что мне было позволено стать свидетелем такой красоты. Это звучит пафосно, но природа действительно величественна. Мне действительно повезло».

О взаимодействии с животными: «У меня бывали проблемные ситуации на съемках, но никогда с животными — всегда с людьми. Просто идиотские ситуации случались: например, пришлось отбирать мой паспорт у пьяного мужика и очень ласково объяснять: «Слушай, прости, пожалуйста, но мне надо успеть на самолет!» Но такое нечасто происходит!»

Софи Ланфир, продюсерка и режиссерка
«Our Planet» на канале Netflix

Ланфир спродюсировала и сняла множество документальных фильмов, в том числе сериалы Life Story и The Hunt. Она специализируется на полярных районах, сама она выросла в арктической части Норвегии и именно ее знания о местных животных указали ей путь в телепередачи о природе. Климатические изменения привнесли в полярные районы ужасные последствия: Ланфир снимала сцену, в которой 100 тысяч моржей пытались укрыться, выбравшись на скалы, которых там не должно было быть, — и срывались, разбиваясь насмерть. «Сцена с моржами — это самое ужасное, что мне приходилось наблюдать или снимать за всю мою карьеру,» — говорит Ланфир. Софи Ланфир горячо выступает за природоохранную и деятельность и образовательные мероприятия.

О женском взгляде: «Я отмечаю, что женщины тяготеют к сюжетам и подаче, которые вовлекают зрителя эмоционально, а мужчины-кинематографисты любят динамизм и спектакль. Например, мы снимали трогательный эпизод о родительстве у пингвинов, когда пингвин Дженту впервые видит своего вылупившегося птенца: коллеги-мужчины сказали, что это было «медленно и скучно». Я показала этот эпизод моим знакомым женщинам (некоторые были беременны): все нашли этот деликатный момент очень трогательным. Это научило меня тому, что мы делаем программы для очень широкой аудитории, поэтому у наших фильмов должен быть и мужской стиль, и женское видение».

О лучшем полученном совете: «Я заметила, что женщины недооценивают себя. Нам действительно нужна дополнительная капля уверенности, чтобы сохранять свое видение в комнате, полной очень опытных мужчин. Одна пожилая женщина, бывшая для меня ролевой моделью, как-то сказала мне о собеседованиях: «Мужчины никогда не упоминают о своих недостатках или промахах, а женщины всегда с готовностью о них рассказывают. Не делай себе плохой услуги. Женщины часто лучшие кандидаты, но не умеют «себя продать». Этот совет я не забыла и я щедро делюсь им с другими коллегами-женщинами».

Ксан Паркер, продюсер
Tigerland на канале Discovery

Паркер продюсирует документальные фильмы, в основном короткометражные или телесериалы, например, номинированный на Оскар «LaLee’s Kin: The Legacy of Cotton» о наследии рабства в дельте Миссисипи. Последний ее фильм Tigerland срежиссирован оскароносным режиссером Россом Кауфманом, рассказывает об охраняемых популяциях тигров в России и Индии. «Первый день съемок Tigerland прошел у в тайге Приморского края: никого, кроме меня и режиссера (он же оператор), минус 20 градусов. Мы и молчаливые работники заповедника ищем потерявшегося тигренка, чью маму поймали, потому что она появилась в ближайшей деревне. Все вокруг было хрустально-белое, мы ждали, когда из белой мглы появится тигр, при этом наблюдали, как команда тигроловов быстро и профессионально работает».

О важности менторства: «Когда я начинала свою карьеру в 1990-х, меня подтягивали за собой мои наставницы, женщины-бунтарки по тем временам: режиссерка-документалистка Сьюзан Фремке и рекламщица Дрю ДеСантис. Теперь я «подтягиваю» за собой женщин и так мы создаем больше места для тех женщин, которые будут после нас».

О защите своих взглядов: «Мне часто приходится остстаивать мое видение и в креативных вопросах, и в организации командной работы, и в вопросах бюджета. Главное для меня — фильм или передача, продюсированием которых я занимаюсь, поэтому я максимально прямая и честная. Это не всем нравится, но это идет только на пользу моим проектам и моей команде. Особенно я настаиваю на том, чтобы заслуги женщин в моей команде оценивались по достоинству».

Энн Джонсон-Прам, операторка и продюсерка
American Spring LIVE на канале PBS’s Nature

Более 25 лет Прам является независимой кинематографисткой, у нее своя студия Coneflower Studios, которая производит программы для PBS Nature, Discovery Channel, National Geographic, TBS, Science Channel, и ABC. Ее работа отмечена многочисленными премиями, в том числе двумя «Эмми»: в 2013-м за An Original Duckumentary и в 2017-м за Super Hummingbirds — five Cine Golden Eagles. Ее новый проект — American Spring LIVE, шоу, которое идет в эфир на PBS и Facebook 29,30 апреля и 1 мая 2019 года. В шоу показывается, как весна сменяет зиму в более, чем 20 эпичных локациях в США.

О женском взгляде: «Тематика документальных фильмов о природе в основном сосредоточена на хищниках и жертвах: огромное зубастое рвет маленького и беззащитного. Мне не особо интересна эта тема. В мире природы полно других историй, которые иллюстрируют всю сложность, непредсказуемость и красоту природы. Я люблю показывать зрителям ту часть природы, которой они никогда не видели.»

О мизогинии: «Вот, например, когда разные программы борются за эфирное время, мне постоянно кидают тонкие намеки на то, что «конечно, тебе дали время, ведь дирекция канала любит женщин». Это ужасно бесит. Но таких коллег я вычеркиваю из списка рукопожатных раз и навсегда.»

— Читайте также: Женщины на земле и под водой: 3 героини National Geographic о своих удивительных карьерах

Мы в Facebook