Скелеты в шкафах: 10 новых и классических семейных саг

От украинских издательств

Семья — это то, что с нами всегда. Из нее растут наши убеждения, внутренние конфликты, первый пример умения любить, ощущение безопасности или травмы неприятия. Именно поэтому жанр семейной саги так популярен: мы любим читать о таких же людях, как и мы. Читать, размышлять и пытаться что-то исправить в наших жизнях и в наших семьях, чтобы все были счастливы.

Лінія зусилля

Таис Золотковская, «Діса-плюс»

В этой книге не так много от саги, но это очень интересный семейный роман, где семей несколько, все они — разные, в каждой — свои тайны, свои конфликты, желания, мечты и разочарования. Самая интересная сюжетная линия — это жизнь еврейской религиозной семьи в небольшом городке, в котором угадывается Умань, но это могут быть и Полтава, и Каменец-Подолький. Сначала даже не совсем понимаешь — в какой исторический период происходит действие: настолько традиционной, размеренной и регламентированной кажется жизнь еврейской семьи, где папа — врач, сын — играет в шахматы, а мама — печет кошерные пироги. И вдруг оказывается, что у папы есть любовница, сын нечаянно убил одноклассника, а мама поняла, что любит женщин. Вернее, женщину. У которой тоже полно секретов. Удивительная книга.

Блакитне мереживо долі

Энн Тайлер, #книголав

Книга из короткого списка Букеровской премии, безусловно, заслуживает внимания. Но не потому, что компетентное жюри ее так высоко оценило. У вас в семье ходят истории о том, что дедушка был душой человеком, центром сплочения семьи? А вот бабушка была излишне строгой, деда всячески донимала, счастья своего не ценила и по вечерам читала любовные романы. А потом всплывает какая-то история, которая абсолютно переворачивает эти ваши представления: тот, кто был порицаем оказался страстотерпцем, а тот, кто был превозносим — не так уж этого и заслуживал. То же самое и с детьми: тот, кого считали разумным и рациональным — переживал страшные трагедии внутри себя и молчал, чтобы никого не расстраивать, а тот, кто устраивал истерики по любому поводу — внутри просто эгоист. Эти тайны, конечно, раскрываются к концу книги, в которой рассказывается о трех поколениях Уитшенков. Жаль, что ничего нельзя переделать. Жаль, что жизнь может закончиться внезапно и времени что-то исправить — не будет.

Смажені зелені помідори в кафе «Зупинка»

Фэнни Флэгг, «Клуб сімейного дозвілля»

Американский Юг, Великая депрессия. В городишке, выросшем вокруг железнодорожного полустанка открывается кафе, где подают самые вкусные жаренные зеленые помидоры в округе, бедняков кормят бесплатно, а безработным — предлагают подработку. Хозяйка — сорванец в юбке по имени Иджи. Семья очень любит ее и давно смирилась с тем, что девушка — не такая, как все. Родители, братья, соседи, чернокожие работники, у каждого из которых — своя семья, свои испытания, все встают на защиту Иджи, когда она попадает в серьезную неприятность. Полиция считает, что она убила мужа Руфь, женщины, которую приютила с маленьким ребенком. Историю об Иджи, Руфь и их семьях рассказывает совсем уже пожилая обитательница дома престарелых одной случайной знакомой. Которая, в свою очередь, черпает вдохновение в этой истории для того, чтобы изменить свою жизнь и сберечь свою семью.

Іди, вартового постав

Харпер Ли, «КМ-Букс»

Многие считают эту книгу ранней редакцией культового романа  «Убить пересмешника»: издатель, которому Ли предложила свой первый роман, порекомендовал ей развернуть в новую книгу содержавшиеся в нем воспоминания главной героини о детстве. В общем, в новой книге, которая на самом деле — старая, но вышла только через 60 лет после написания, перед нами те же герои, но на 25 лет старше и раскрывают они все те секреты, которые остались за кулисами «Убить пересмешника».

Музей покинутих секретів

Оксана Забужко «Комора»

Никаких «просто семейных историй» не бывает: каждая семья живет в определенном культурном и историческом дискурсе. Но бывают семьи, в истории которых вмешивается История с большой буквы — и тогда их судьба становится иллюстрацией определенной эпохи. Этот роман Забужко признан одним из самых важных не только в украинской литературе периода независимости, но и в литературе Восточной Европы после падения коммунизма. Итак, это сага трех поколений, время действия: с 1940-х годов до весны 2004 года. Наша современница, журналистка Дарина Гощинская пытается найти правду о своей семье, открывая «зал за залом» воображаемого музея вполне реальных секретов, о которых все и забыли: зачем ворошить прошлое? В прошлом — страшно: УПА, голодомор, война, предательство, смерть. Но в конце все ниточки приведут к правде. А правда дает свободу. Которой ждет вся наша страна.

Країна гіркої ніжності

Владимир Лис, «Клуб сімейного дозвілля»

Роман о любви в трех поколениях женщин: Даза, дочь советского чиновника, после детского дома в 30-х годах попадает на Волынь, где идет повстанческая борьба. Ее дочь Виталия, утонченная эстетка, полюбит криминального авторитета. А внучка Олеся пройдет через Евромайдан и встретит настоящую любовь. И нежность.

Мовчазний дім

Орхан Памук, «Фоліо»

Памук, лауреат Нобелевской премии по литературе — автор таких бестселлеров, как «Снег» и «Музей невинности», снова обращается к семейной теме. В Турции, где в последнее время снова назревает политический кризис, все это уже происходило: действие романа переносит нас в 1980-е годы. В стране неспокойно, экстремисты рвутся к власти, а в маленьком курортном городке пожилая дама принимает в гости внуков. Призрак гражданской войны не может не отразиться на взаимоотношениях в семье. У каждого свой взгляд на происходящее, а бабушка с тоской вспоминает старые времена, когда все было хорошо. Родственные связи трещат по швам. Тем более, что каждая история имеет несколько рассказчиков, у каждого из которых — своя правда.

Дім з вітражем

Слоневска Жанна, «Видавництво Старого Лева»

Этот роман — победитель конкурса польского издательства «Знак» Literanovа. Автор — в прошлом львовянка, а теперь — жительница Кракова, украинка с польскими корнями. Дом с витражом находится во Львове, и с 1912 года в нем жили, любили, страдали и боролись четыре поколения женщин. Говорят, что так о Львове не писал никто.

Рілла з Інглсайду

Люси-Мод Монтгомери, «Урбіно»

Издательство «Урбіно» позаботилось о премьерном в Украине издании всех романов канадской писательницы Люси-Мод Монтгомери об Энн с Зеленых Крыш. Это та классика мировой подростковой литературы, которую поколение нынешних взрослых так и не узнало по независящим от них обстоятельствам. Книги об Энн читают с удовольствием в любом возрасте. «Рілла з Інглсайду» — пожалуй, самая драматическая книга всего цикла: на пороге призрак Первой мировой войны, и уже совсем скоро жизнь юных героев и их родителей полностью изменится. Куда-то исчезнут веселье и вечеринки, которые все так любили. Он придет, неумолимый и жестокий Трубач, о котором так часто вспоминал Уолтер Блайт, и поведет парней на войну. Вернутся не все… Но, несмотря ни на что, жизнь продолжается.

Сага про Форсайтів

Джон Голсуорси, «Фоліо»

Вот, собственно, книга, которая и первой приходит на ум при словах «семейная сага» и как нельзя точнее отвечает канонам жанра. Форсайты родом из глухой провинции, они добились положения респектабельных и уважаемых буржуа. Все, о чем они думают — укрепление своего положения, умножение благосостояния, деньги — все, чувства — ерунда, которой можно и нужно пренебречь. Но от любви так просто не отделаешься, а она вносит хаос в такой понятный материалистичный мир семьи, представители разных поколений перестают разделять одни и те же ценности, империя Форсайтов под угрозой.

— Читайте также: 12 самых ожидаемых книжных новинок 2017 года в Украине

Мы в Facebook