Сможет ли Украина стать следующей Кремниевой долиной?

Вызовы и перспективы

8f61541768501c14e1c8fb9599466c18_cropped_263x263Американский бизнес-консультант Грег Сателл анализирует на forbes.com состояние IT-рынка в Украине.

Украина на протяжении нескольких десятилетий переживала трагические события. ХХ век ознаменовался такими событиями, как голодомор, вторжение нацистской армии, режим советской власти, разграбление собственным правительством.

Сегодня ситуация в Украине остается напряженной, страна находится в финансовом кризисе, в зависимости от помощи со стороны МВФ, США и ЕС. Россия аннексировала Крым, а восточные области — Донецкая и Луганская — оказались в состоянии конфликта. И, конечно же, при этом Россия контролирует поставки газа.

Тем не менее Украина не теряет надежды. В то время как большая часть промышленных предприятий находится в зоне конфликта, технологическая отрасль может выйти на подъем. Так считает Евгений Сысоев, управляющий партнер AVentures Capital. И он может оказаться прав.

Как стать Меккой технологий?

С тех пор как Кремниевая долина стала центром мира технологий в 1970-1980 годах, появлялись последователи, пытавшиеся достичь такого же успеха. Большинство из них не справились, но таким городам, как Нью-Йорк, Тель-Авив и Остин, это удалось блестяще.

Если проанализировать сегодняшние стартапы, то можно обнаружить у них много общего. Это хорошая профильная образовательная база, талантливые кадры и так называемая толерантная среда, объединяющая творческое движение, авангардные пространства и кафе, художественные галереи.

Кто знаком с индустрией технологий, знает, что в Киеве этих ресурсов в избытке. Elancе, ведущий интернет-сервис для фрилансеров, поставил Украину на третье место в мире в качестве страны, где люди обладают необходимыми навыками. А Киев — это место с процветающей, привлекательной культурой и толерантным отношением.

Однако есть еще один элемент, который в Украине пока что отсутствует. Каждому стартапу требуется катализатор — компания-прорыв. В Кремниевой долине это Hewlett Packard, в Тель-Авиве — ICQ, в Нью-Йорке — DoubleClick. В Украине пока нет таких представителей, но это может скоро измениться.

Новая экосистема технологий в Украине

Евгений Сысоев оценивает стоимость украинского IТ-сектора в $5 млрд. В нем представлены четыре отрасли: аутсорсинг, в котором заняты 50 тысяч инженеров и около 500 компаний, исследования и разработки — крупнейший центр был учрежден компанией Samsung, а также торговля по интернету, объем которой оценивается в $2 млрд.

Четвертая перспективная отрасль — это развивающиеся компании, которые сами создают программное обеспечение и продают свои товары на глобальном рынке. Среди них Paymentwall, Grammarly, bmp online, InvisibleCRM, Depositphotos и Jooble.

Киеву пока не хватает компании-катализатора, которая вызовет интерес инвесторов к украинским стартапам. Всего одна компания, которая достигнет отметки в $1 млрд, уже может привлечь достаточно капиталовложений и дать толчок всему сектору.

Особенности украинской модели

Ключевое отличие украинских предпринимателей в компьютерной области в том, что они изначально ориентируются на мировой рынок, работают во многих странах и предоставляют товары и услуги на английском языке. В самом государстве нет возможности поднять свой стартап сначала на уровень внутреннего рынка.

С одной стороны, недостаток венчурного капитала ограничивает свободу действий компаний, однако с другой — это учит строить конкурентоспособный бизнес.

Дополнительное преимущество в сокращении расходов украинским IТ-компаниям дает и тот факт, что сами компании остаются в государстве, там же живут инженеры и менеджеры. К тому же технологические центры в Киеве, Харькове и Запорожье находятся вдали от зоны вооруженного конфликта Донецка и Луганска. Если учесть, что на последних выборах победили проевропейские партии, следовательно, можно ожидать прогрессивных реформ.

Но все же в Украине есть немало преград на этом пути, так как в общем страна остается глубоко коррумпированной, где заниматься бизнесом чрезвычайно сложно.

Без сомнения, Украину ожидает нелегкий путь. Но важно также помнить, что это одна из самых больших держав в Европе с отличной базой талантливых кадров и технологической инфраструктурой. Поэтому я не стал бы отрицать возможного успеха Украины в сфере технологий.

Мы в Facebook