София Кудина: «Обеспечить безопасность на дорогах Украины могут только мамы»

Последствия ДТП для одной семьи и нашей страны

18 февраля 2019 года бизнесвумен София Кудина попала в ДТП. Об инциденте стало известно журналистам, которые появились на месте аварии в считанные минуты после прибытия полицейских. Казалось бы, тысячи водителей ежедневно становятся участниками ДПТ, что тут такого? Почему именно этот случай так заинтересовал и СМИ, и общественность? Дело в том, что в авто находились трое детей Софии и ее супруг. И еще один факт — машина стояла у обочины, но водитель встречного авто протаранил ее.

После инцидента София подняла информационную волну в Facebook, призвав всех ответственных родителей, которые являются владельцами авто, объединиться с целью противостоять нарушениям правил дорожного движения и добиться внесения качественных изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно ответственности за нарушение правил дорожного движения. Как она собирается этого достичь, — узнайте из эксклюзивного интервью для WoMo.

Моя история о ДТП

Вечером 18 февраля мы всей семьей возвращались домой после семейного праздника, в машине была я, мой муж и трое наших деток: Владюша (8 лет), Маринка (7 лет) и Андрюшка (5 лет). Детки, естественно, были на заднем сидении и пристегнутые, я была за рулем. Подъезжая к частному сектору, где мы живем, я затормозила. Дело в том, что к дому ведет узкая улочка, вся в ямах и колдобинах, поэтому, когда мы едем по ней, то всегда снижаем скорость и пропускаем встречные авто, ведь двум машинам там не разъехаться. Да и места для маневра там нет.

В общем, я затормозила, поскольку видела, что едет встречная машина. И в какой-то момент мы все ужаснулись: встречное авто несется прямо на нас, а водитель, судя по всему, даже не планирует останавливаться. Потом хлопок и удар — очень быстрый и одновременно очень медленный. Мы ослеплены фарами — сплошное белое пятно. Шок. Тишина.

Муж, прикрыв глаза рукой, заметил, что водитель этой машины сидит с опущенной головой. Мы тогда подумали, что наверняка он пострадал, собрались было выйти, как тут дверь его машины открылась и он просто вывалился из салона. По тому, как он шатался, мы поняли, что он был пьян. Это было видно абсолютно по всем признакам: стеклянные глаза, лепет, шатание… Он повисел на дверце и потом залез обратно. И тут начался настоящий фарс — он начал газовать, пытаясь столкнуть нашу машину куда-то в сторону. Муж пытался докричаться до него, мол, тут дети! Однако он продолжал нас таранить, мечтая, видимо, разъехаться, но его капот впечатался в наш настолько, что об этом не могло быть и речи.
Остановить правонарушителя помогли случайно проезжавшие мимо парни. Один из них просто открыл дверь и заглушил мотор горе-водителя. А муж тем временем вызывал полицию.

Меня спрашивают, почему я не сняла видео этой аварии? Я вам клянусь, когда с тобой дети, самое меньшее, что тебе хочется — это доставать телефон и снимать. И единственные кадры это те, которые я сделала, когда прибыл патруль. У нас с мужем была самая главная задача — успокоить детей, добраться до дома и уложить их спать.

Последствия ДТП для моих детей

Слава богу, сыновья не испытали сильного стресса. Они восприняли все происходящее, как экстремальное приключение и даже просили сфотографировать их с патрульным, а вот дочь замкнулась в себе. Всю ночь она просто рисовала. Меня это напугало, я поняла, что ребенок серьезно углубился в этот травматический опыт. Она впервые видела невменяемого, неконтролируемого, пьяного человека. Такого, с которым даже родителям сложно справиться без посторонней помощи. Это первый раз мои дети увидели пьяного человека.

На следующее утро дети просились в школу — они категорически не хотели оставаться дома. Я поняла: у мальчишек было желание рассказать, поделиться. А дочка просто хотела сменить обстановку. Но через некоторое время мне позвонила классная руководительница и сообщила, что Марина ведет себя странно — молчит, ни с кем не играет, вся в себе. Я тут же забрала ее из школы. Дома предложила поговорить о случившемся, а она мне в ответ: «Мама, нет! Никогда в жизни не спрашивай меня об этом! Это был мой самый несчастливый день».

Сейчас я и Мариша работаем с психологом — достаем эту травму, прорабатываем, проговариваем ее, пытаемся из этой ситуации выйти максимально целостными. Потому что травма есть и закрыть на нее глаза невозможно. Но стоит попытаться выйти из нее взрослыми, зрелыми и понимающими.

Почему я решила действовать

Я хотела забыть об аварии в эту же ночь. Перевернуть страницу — случилось и случилось. Нам всем бог сохранил жизнь, все пятеро целы, невредимы, машина застрахована, а с человеком, совершившим аморальное действие, у меня нет никакого желания общаться или наказывать. Но! На место ДТП приехали журналисты двух телеканалов, и уже на следующее утро наша история стала известна всей стране.
Тогда я решила сделать пост на Facebook, чтобы все заинтересованные люди получили правдивую информацию из первоисточника. Я описала вкратце подробности ДТП и обратилась к общественности:
«У меня нет сейчас задачи подавать на него (правонарушителя — прим. ред.) в суд. Но я точно хочу защитить своих детей и сделать то, что я могу, для защиты граждан своей страны от пьяных водителей на дорогах. Это страшнейшая социальная опасность, которую ты не осознаешь до тех пор, пока ты фактически, буквально лоб в лоб, не сталкиваешься с этим. Это очень страшно, поверьте!

Но что самое важное — это то, что в наших силах изменить эту ситуацию! Мы можем защитить своих родных, своих близких, своих друзей от людей, которые несут социальную угрозу.

Если каждый из нас будет бороться с подобными ситуациями в одиночку, мы ничего не изменим. Но я знаю, что у нашего общества есть проблема и есть сила, чтобы ее решить. Если мы вместе соберемся, объединимся с желанием защитить наших детей, с желанием создать безопасное пространство на дорогах нашего государства, у нас обязательно получится!

Мы должны взять инициативу в свои руки и создать закон, который привлечет к уголовной ответственности пьяных водителей! Должно быть максимальное ужесточение наказания за вождение в алкогольном или наркотическом опьянении.

Наше счастье, что мы не пострадали. И хотя у меня нет сейчас данных статистики, я могу представить, какое огромное количество людей на дорогах страдает от пьяных водителей, которые остаются безнаказанными, продолжают садиться за руль и представлять угрозу для всего общества. Страдают другие водители и пешеходы, и дети. Я считаю, что мы должны со всей серьезностью отнестись к этой проблеме, тем более, что ее достаточно просто решить: все, что для этого нужно — это действующий законопроект!»

Немного о правонарушителе

Узнав о нем немного, я поняла, что это за человек, и почему стоит ужесточить наказание за правонарушения на дорогах. Дело в том, что на счету у этого «товарища» (не буду называть его имя) — несколько ДТП, виновником которых он является.

Первое суд закрыл по сроку давности. За второе выписали какой-то штраф. Когда же он въехал в нас и мы вместе с полицией начали разбираться в происходящем, он просто отказался пройти тест, определяющий уровень алкоголя в крови, отказался давать показания, а затем к нему приехали друзья и увезли с собой. Полиция ничего не смогла сделать, так как не существует протокола действий, при помощи которых человека можно принудить сдать тест. И это еще одна причина, по которой я хочу изменить закон.

Что меня поразило

Первое: я не согласна с тем, что пьяный водитель после совершения ДТП может покинуть место ДТП — его должны забирать в СИЗО. Хотя бы на день-два. Он должен прийти в себя и понять, что он сделал.

Второе: как можно человеку после двух ДТП, произошедших по его вине, давать права и давать возможность ездить за рулем?

Третье: у полиции нет никаких принудительных способов, чтобы человека заставить сдать тест на алкоголь или наркотики. У нее просто связаны руки.

Четвертое: Президент Украины не так давно подписал новый законопроект, ужесточающий меры наказания за вождение авто в нетрезвом состоянии. Этот закон вступит в действие с 2020 года. Я решила изучить этот документ и была поражена тем минимальным уровнем наказания, который предполагает новый кодекс.

Мамы Украины против пьяных водителей

После того, как история моей семьи попала в медиа, я стала получать много сообщений от знакомых и незнакомых женщин. Они сочувствовали и делились своими историями. Я осознала, насколько глобальной является эта проблема — количество женщин и детей, которые страдают от пьяных водителей, просто космическое! Ни женщины, ни дети в Украине никаким образом не защищены. Если на тебя наехал пьяный водитель, если ты, не дай бог, в машине с ребенком, то все — никто тебя не защитит и не поможет. Ведь, как я говорила ранее, у полиции просто связаны руки.

Я почувствовала, что я просто обязана что-то сделать. И план у меня такой: объединить мам Украины и вместе изменить закон. Поэтому я создала в соцсети группу «Мамы Украины против пьяных водителей».

Почему я сделала акцент на мам? Потому что именно женщины несут ответственность за безопасность детей — своих и чужих тоже. Если у тебя есть маленький брат, сестра, крестник, ребенок, который у тебя под крылом, даже если ты не его биологическая мама, чувство ответственности за безопасность этих детей у нас сильнО. А мамы, словно львицы, — за своих детей «порвут» любого.

Я считаю, что имея такой сильный совместный ресурс, мы можем внести существенные изменения в законодательстве.

Что я сделала на данный момент

Благодаря неравнодушным мамам, которые работают в Министерстве юстиции Украины, я смогла встретиться с заместителем министра юстиции, которая помогла составить мне дальнейший план действий.

1. Нужно обязательно направить официальное коллективное обращение в Министерство внутренних дел Украины.

2. После этого можно инициировать создание общественной организации и, заручившись поддержкой народных депутатов, инициировать новый законопроект.

3. Для этого собирается рабочая группа, включающая мам-активисток, юристов, полицейских, народных депутатов. И все вместе они разрабатывают законопроект.

4. Данный законопроект мы подаем на голосование в Верховную раду Украины, где его могут принять в нескольких чтениях.

Опыт других стран

Изучая закон, я, конечно, обратила внимание на опыт других стран. А за примером далеко ходить не надо — в Беларуси несколько лет назад были приняты такие меры:

—  обязательное тюремное заключение виновника ДТП;

— конфискация у него транспортного средства, которое стало причиной ДТП и продажа его с аукциона (даже если машина чужая или в кредите);

— лишение прав минимум на 5 лет.

Насколько у них упал уровень ДТП? В пять раз! А в Швейцарии, например, нужно платить огромные штрафы, либо выполнять общественные работы в течение нескольких дней.

Поэтому, посмотрев на наших соседей и их позитивный опыт, получив слезные письма от мам со всей Украины, я заручилась их поддержкой и не успокоюсь, пока не добьюсь существенных изменений в законодательстве. Если надо будет проводить беседы, выступать, рассказывать, убеждать — я готова. Потому что от этого зависит безопасность наших детей.

Я знаю, что у нас все получится!

Беседовала Ира Керст. Фото из личного архива Софии Кудиной

— Читайте также: Топ-10 советов по кибербезопасности детей

Мы в Facebook