Соня Рикель: «Мода для меня была чистой страницей, и, поскольку я о ней ничего не знала, то делала то, что хотела»

Умерла культовый дизайнер

«Королева трикотажа», вице-президент парижской Палаты Моды и почетный член «Клуба любителей шоколада», модельер, вывернувшая свитера наизнанку и одевшая в них Анук Эме, Изабель Аджани, Жанну Моро, Фанни Ардан и дизайнер, ничего не знающий о моде… Это Соня Рикель. Ироничная улыбка, одежда неизменного и любимого черного цвета, копна рыжих волос – такой запомнится миру одна из величайших модельеров ХХI века, которая скончалась сегодня на 86-ом году жизни. Мы вспоминаем самые яркие фразы этой удивительной женщины.

1. Мода – это состояние души, нечто наполняющее вас и дарующее вам счастье.

2. Мода для меня была чистой страницей, и, поскольку я о ней ничего не знала, то делала то, что хотела.

3. Я не стремлюсь быть на шаг впереди тенденций моды – это не имеет значения. То, что имеет значение, само всегда вырывается вперед.

4. Временами я испытываю к новой коллекции потрясающую нежность, как к человеческому существу, а временами, я просто не знаю, что я делаю, мне кажется, что ничего уже придумать нельзя. И, тем не менее, я должна что-то делать…

5. Вдохновение мне придают женщины. Женщины, которых я вижу, рядом с которыми живу, моя сестра, моя дочь, моя мать, мои подруги. Настоящее вдохновение всегда идет изнутри, из души тех, кто тебя окружает, и тот, кто думает иначе, ошибается.

Sonia Rykiel1

6. Я хотела показать ту сторону, что прилегает к коже — она более красива. Швы, повторяющие форму тела, — это как своды храма. Очень символично!

7. Я действительно уверена, что папарацци не уважают частную жизнь человека.

8. Никогда не смогу простить… Я вообще никогда и ничего не прощаю. Особенно человеческую глупость, особенно когда люди просто ленятся подумать.

9. Когда я злюсь, я стараюсь как можно быстрее изолироваться.

10. Больше всего на свете я люблю читать. Это мое главное хобби.

11. Счастье – это взаимопонимание между мужчиной и женщиной.

12. Из паранормальных способностей я бы выбрала умение лечить людей.

13. Девиз для коллекции «Алый поцелуй»: «Вездесущая игривость без всякого предела!»

— Читайте также: Фотопроект: Какие мы в 7 утра и в 7 вечера

Мы в Facebook