Совет Федерации разрешил Путину использовать российскую армию за границей

Совет Федерации России удовлетворил обращение президента РФ Владимира Путина и разрешил использование армии за границей.

Решение было принято единогласно — за него проголосовали 153 сенатора.

Из текста постановления, который комитет рекомендовал принять нижней палате парламента, следует, что численность военного контингента будет определяться Путиным.

Депутат Госдумы Николай Панков (бывший замминистра обороны), которого своим официальным представителем назначил Путин, на заседании говорил о том, что «ситуация на Донбассе обостряется, и Россия должна взять жителей под свою защиту».

Затем сенатор Андрей Клишас, возглавляющий комитет по конституционному законодательству, уточнил, что обращение Путина по поводу армии связано с решениями, принятыми накануне о признании «Л/ДНР» и введении туда российских военных.

Сенатор Виктор Бондарев рекомендовал дать согласие на использование вооруженных сил за рубежом на основе «норм международного права».

Сенатор Константин Косачев сказал, что Совет Федерации не впервые принимает «аналогичные решение», в том числе в 2014 году в отношении Украины. Он пожелал народу Украину, чтобы «последние восемь лет стали важным уроком», который «позволил бы избежать таких потрясений, как Майдан», а также вернуть себе государственность и суверенитет «в силу установления внешнего управления со стороны так называемых западных друзей», цитирует его русская служба ВВС.

Сенатор Юрий Воробьев сказал, что далеко не всегда применение вооруженных сил становится силовой операцией, и порекомендовал Киеву рассматривать это как «меру защиты».

Напомним, что 21 февраля президент РФ Владимир Путин признал самопровозглашенные «ЛНР» и «ДНР» независимыми государствами. В своих указах он поручил Минобороны РФ обеспечить «функцию поддержания мира» российскими военными на территории псевдореспублик. Договоры предусматривают совместную с Россией охрану границ и возможность использования военных баз и военной инфраструктуры.