«Стики «стреляю» у мамы»: каждый пятый подросток в Украине курит электронные сигареты

Пока развитые страны, основываясь на свежих исследованиях вреда употребления электронных сигарет, запрещают их использование, в Украине курение электронных сигарет и систем нагревания табака достигло масштабов эпидемии, особенно среди подростков и молодежи. Об этом в рамках спецпроекта ”Без смол и никотина” пишет издание delo.ua

Согласно результатам опроса GATS, проведенного в 2017 году, в Украине среди подростков в возрасте 13-15 лет каждый пятый курит электронные сигареты, а каждый седьмой — курильщик табачных изделий в целом. Также исследование показало, что 19,4% подростков в возрасте 15–17 лет пробовали электронные сигареты, а более 11% курили е-сигареты 30 дней подряд.

Кроме подростков отсутствие понимания о вреде курения е-сигарет отмечено и среди взрослого населения. Об этом свидетельствуют данные опроса Киевского международного института социологии, в ходе которого 40% респондентов в возрасте 18-30 лет считают, что пассивное курение е-сигарет менее вредно для людей, чем пассивное курение сигарет, а 30% молодежи вообще считают, что курение электронных сигарет не приводит к серьезным последствиям для здоровья. Эти данные указывают на то, что у взрослых людей и молодежи сформировалось ложное представление о влиянии электронных сигарет на организм. 

Почему-то мои сверстники считают, что е-сигареты и айкосы не вызывают привыкания, как обычные сигареты. Думаю, это не так, просто еще мало собрано данных о влиянии их на организм. А один знакомый десятиклассник курит вейп и говорит, что родители не запрещают ему, потому что считают это просто забавной игрушкой. Мне кажется, что и ему, и его родителям просто не хватает информации или лень ее искать, чтобы разобраться в этом продукте, — рассказал изданию 14-летний житель Киева Богдан Павлюченко. 

По словам школьника, деньги на покупку сигарет его сверстники добывают по-разному. Кто-то тратит на них карманные деньги, а кто-то придумывает для родителей дополнительные расходы, но тратит на сигареты. Купить в торговой точке девайс или сигареты также не составляет труда. 

Старшеклассникам сигареты могут продать в обычном ларьке, а если отказывают и просят документы, то всегда можно попросить купить кого-то постарше. Кто-то откажет, а кто-то купит. Молодые парни и девушки почти никогда не отказывают в покупке, — отметил он. 

Богдан рассказал, что курение на переменах сейчас не проблема. Можно даже, выйдя в парк с преподавателем, отойти в сторону и покурить, ведь дым от электронных сигарет не так видно, как от обычных, поэтому никто не замечает, что школьники курят.

14-летняя школьница Ирина впервые попробовала курить электронные сигареты в 2020 году, но регулярно стала курить устройство для нагрева табака, которое ей подарил совершеннолетний парень, летом этого года. 

“Сначала мне нравились обычные сигареты, а потом распробовала курение электронных сигарет и устройств для нагрева табака, после чего с сигаретами распрощалась. Изначально ощущения во время курения были смешанными — было невкусно и непривычно. Позже втянулась и поняла вкус. Понравилось потому, что нет заметного запаха, как от сигарет, а в моем возрасте это важно”, — говорит подросток. 

Ирина рассказала, что бабушка и мама ловили ее с сигаретами один раз, но об устройстве для нагрева табака не знают. Один раз мама увидела у Иры девайс, но подумала, что это power bank (портативное зарядное устройство, с помощью которого можно зарядить любой гаджет). 

Школьница добавила, что курит везде, кроме дома. Также практически все одноклассники курят электронные сигареты в школе, так как после их курения нет запаха. При этом она отметила, что стики для IQOS сама не покупает, а просит об этом своего совершеннолетнего парня. 

“Я часто думаю о том, что сигареты вредны, даже IQOS, но сейчас современные технологии делают курение безвредным, от него не будет рака и других тяжелых болезней. Я могу бросить курить, у меня нет привычки, просто не хочу, мне нравится”, — убеждена она.

Наталья, которой исполнилось 15 лет, начала курить обычные сигареты в 13. 

“Обычные сигареты слышны родителям, а дымом потом пахнут волосы и вещи. Пробовала разные сигареты, а сейчас курю IQOS, и ощущения во время курения мне нравятся, запах тоже, к тому же он быстро проветривается и родителям не слышен. Теперь курю IQOS каждый день”, — рассказала школьница. 

Девушка убеждена, что курение ее расслабляет и отвлекает от плохих мыслей. При этом ее мама знает, что она курит, и ругала ее за это, но в итоге девушка забрала старый IQOS у мамы и пользуется им. 

“Мама знает, что я курю IQOS, ругала меня, но пока не догадалась, что я курю ее же старый IQOS. Она говорит, что курить вредно и плохо и что сама закурила уже во взрослом возрасте, но она говорит о сигаретах, а я сигареты не курю. Также у мамы «стреляю” стики, но она об этом не знает”, — говорит Наташа.

Наталья поделилась, что в школьном туалете все старшеклассники курят IQOS, так как он быстро выветривается. Во время школьных занятий и дома она также курит средство для нагрева табака. Прячется только от папы, так как он не курит. 

Несмотря на то, что в Украине с 1 января 2021 года законом № 1019-IX об усилении ответственности за нарушение продажи электронных сигарет детям предусмотрен запрет на продажу несовершеннолетним электронных сигарет и жидкостей для них, а также устройств для нагревания табака (штраф за нарушение этого запрета — от 6,8 тысячи до 13,6 тысячи гривен), подростки продолжают свободно употреблять никотин с помощью этих девайсов. 

Помимо этого, реклама, которая стимулирует молодежь курить электронные сигареты, встречается на каждом углу. К тому же электронные сигареты свободно продаются в интернет-магазинах, где практически невозможно контролировать возраст покупателя. 

В 2015 году Киевский международный институт социологии провел опрос, который показал, что 37,2% респондентов, посещавших места продажи табачной продукции в течение последние 30 дней, наблюдали рекламу табачных изделий. Три четверти респондентов (75,7%) считают, что яркие цвета и подсветка, которыми выделяют пачки табачных изделий в точках продаж, привлекают внимание.

Плюс ко всему для рекламной кампании подобных устройств производители табачных изделий привлекают звезд, которым, как правило, подражает молодежь. Ведь если твой кумир курит, значит это модно и стильно, поэтому часть подростков начинают курить, чтобы быть в тренде, копируя публичных людей. 

 

Украинская звезда Леся Никитюк рекламирует устройство для нагрева табака. Скриншот: Instagram Glo

На сегодняшний день если о вреде курения обычных сигарет есть множество исследований, то влияние электронных сигарет на организм до конца не изучено. Однако CDC предупреждает, что если человек никогда не курил и начал употреблять электронные сигареты, то это вызывает привыкание ровно так же, как и в случае с традиционными сигаретами. 

Свободная торговля электронными сигаретами в киевском переходе. Фото: delo.ua

В 2013-2014 годах CDC провело исследование, которое показало, что большинство молодых людей сначала курят электронные сигареты с ароматическими добавками и различными вкусами, и именно ароматы являются основной причиной использования е-сигарет. 

Уже в 2021 году большинство молодых людей, которые сообщили об использовании электронных сигарет, предпочитали ароматизированные сорта (84,7%). Среди учащихся средних и старших классов, которые в настоящее время используют любые ароматизированные электронные сигареты, чаще всего выбирали с ароматизаторами фруктов (71,6%), конфет, десертов или других сладостей (34,1%), мяты (30,2%) и ментола (28,8%). 

По данным ВОЗ, электронные сигареты особенно опасны при использовании детьми и подростками, так как в них содержится никотин, ароматизаторы и другие химические вещества. Под воздействием никотина мозг молодых людей может подвергаться длительным и разрушительным последствиям, а также возникает риск никотиновой зависимости.

По словам химика-биолога Владислава Балинского, состав жидкостей в некоторых электронных сигаретах не стандартизирован, поэтому может нести опасность, особенно для молодого организма.

 “Я не думаю, что состав этих жидкостей дополнительно проверяется, и в этом есть определенная опасность. Если говорить конкретно о составе жидкостей, то наполнители представляют угрозу для организма человека, особенно для подростка, так как в них содержатся химические и наркотические вещества. Поэтому в первую очередь нужно оценивать влияние никотина на организм во время курения е-сигарет”, — говорит ученый.  

При нагревании жидкости в электронных сигаретах выделяется аэрозоль, который содержит никотин, ароматизаторы, летучие органические соединения, металлы (никель, олово и свинец) и химические соединения, вызывающие серьезные заболевания легких. Никотин, кроме того, что он является психоактивным веществом, также участвует в изменении метаболизма человека, меняет биохимические процессы и обмен жиров. 

Также аэрозоль, который выделяется при курении е-сигарет, опасен не только для пользователя, но и для пассивного курильщика, как и при курении обычных сигарет. Более того, из-за слабой изученности электронных сигарет, появляющихся на рынке во все большем ассортименте, потребители могут до конца и не знать, что они употребляют. 

Если посмотреть на курильщиков е-сигарет и вейпов, то можно заметить, что люди делают чуть ли не ежесекундные затяжки и “парят” их весь день. 

Балинский подчеркнул, важно понимать, что человеческие органы созданы для других функций, а не для постоянного наполнения их химическими веществами в виде аэрозоля. Легкие человека — это сложный орган, который состоит из нескольких частей, и каждая из них выполняет свою функцию, говорит биолог. Влияние канцерогенных веществ происходит именно на функции органа, например, глицерин может пропитать поверхность органов, изменяя физико-химические свойства. Также эти вещества могут увеличить проницаемость мембран, усложнить процесс вывода слизи из легких. 

“На данный момент нет полной информации и литературы о веществах, которые содержатся в жидкостях для е-сигарет, и об их канцерогенности (канцерогенные вещества различного химического строения, которые могут вызвать злокачественные опухоли (рак) и/или доброкачественные новообразования). Но уже есть результаты исследований о негативном влиянии глицерина, входящего в состав жидкости для е-сигарет, на почки и печень”, — отметил Балинский. 

Биолог Владислав Балинский объяснил, что в жидкости для электронных сигарет кроме глицерина используется пропиленгликоль, который применяют в промышленности в качестве пищевых добавок и в косметологии. Но это вещество не предназначено для вдыхания в легкие через вейпы и е-сигареты. 

Кстати, глицерин используется в медицине как слабительное и заживляющее средство. 

Пропиленгликоль используется как антисептик, но не для внутреннего применения, потому как это вещество может негативно влиять на микроорганизмы в ротовой полости. По словам Балинского, данные вещества являются синтетическими, поэтому нужно дополнительно исследовать их влияние на иммунитет человека. 

Ученый добавил, что если говорить об индивидуальной чувствительности и реакциях, то на оба вещества у человека с большей вероятностью могут наблюдаться аллергические реакции. Таким образом, данные вещества могут нести раздражающий характер для слизистой оболочки, которые приводят к ряду хронических заболеваний.

А вот в качестве добавок для окрашивания жидкости и придания ей вкусовых качеств используют эфирные масла неизвестного происхождения, которые также могут быть опасными.

В заключение ученый подчеркнул, что влияние е-сигарет на организм до конца не изучено, а само потребление исходя из вышесказанного можно смело отнести к пагубной привычке. 

Кстати, в 2018 году специалисты CDC начали бить тревогу после того, как от последствий вейпинга — вдыхания пара с ароматическими добавками — в США умерли 39 человек и свыше 2 тысяч заболели. Это вызвало в США настоящую панику, тем более что причину сразу не удалось установить. Ведомство пришло к выводу, что одной из возможных причин проблем со здоровьем, а также смертей курильщиков электронных сигарет и вейпов могло стать содержание в них ацетата витамина Е. Специалисты отметили, что в ходе исследований они впервые обнаружили «вызывающий опасения» химический состав, влияние на организм которого до сих пор изучается.