В мире фобий: Страхи современных родителей

Где мы видим угрозы для наших детей и как пытаемся их оградить от опасностей

Недавно я встречалась с крестной моей дочери, Настей. Пока мы беседовали, сидя на лужайке у бассейна, к нам пришла маленькая дочка моей подруги. Я застыла в изумлении, потому что девочка топала босыми ногами по холодной плитке. Поняв мой немой вопрос, Настя пожимает плечами – «ничего страшного не вижу в хождении босиком по плиткам, мы закаляемся». По лужайке идет кот, красавец и любимец хозяйки, но я шепотом прогоняю его от себя и коляски с моей дочерью. У нас на котов аллергия. «Сложно тебе живется, — улыбается наша крестная. — Ты просто мама-параноик». Признаю, у меня полно фобий. Все новое и неизведанное во взрослении малышки, которой почти год, вызывает у меня страх, а иногда и ужас: мои родители – врачи, и я знаю такие нюансы, о которых многие не задумываются.

Бороться с фобиями или поддаться им – выбор ваш. Я сдалась им на милость и пытаюсь маневрировать.

Фобия 1. «Все в рот»

Ребенок постоянно все тянет в рот, и я боюсь, что он отравится, заразится, поранится, подавится… Действительно, моя дочь сейчас все пробует на вкус. Грызть то, что можно, нам не интересно, поэтому в ход идет зеленка в стикерах, блок питания от компьютера, удлинитель, который до поры до времени лежал себе в углу и никого не трогал; папины тапки, книги, земля из вазонов… Особенно я нервничаю, когда другие дети пытаются трогать мою дочь Настю за руки — руки она тоже радостно тянет в рот (зубы, зубы!).

Мой ответ: везде ношу антибактериальные влажные салфетки, сухие салфетки, дезинфектор для рук. Вытираю дочке руки. Объясняю, что брать то и это руками или тянуть в рот нельзя. Что за ручки трогать других деток нельзя. Стараюсь, чтобы вещи, которые она грызет, были не грязными и не опасными.

Фобия 2. Прививки

Мнения о пользе прививок давно разделились. Но мои родители, врачи традиционной медицины, имевшие к прививкам самое непосредственное отношение, считают, что к ним нужно подходить очень избирательно. Лично мне, как оказалось, в детстве прививок не делали (как они умудрились в Советском Союзе – ума не приложу). Всеми детскими болезнями, которыми положено, я переболела самостоятельно.

Мой ответ: выбрала по календарю прививок ключевые прививки, буду делать только их и после года – пусть малыш окрепнет. Куплю импортные и самые рекомендованные, с наименьшим числом известных побочных эффектов. Желательно без живых штаммов. Покупаю сама в аптеке, транспортирую в сумке-холодильнике прямо в домашний холодильник, прививать будет наш врач. С подозрением отношусь к коллективным прививкам в садиках и поликлиниках.

— Читайте также: Без паники: Что делать родителям с иррациональным беспокойством за ребенка

Фобия 3. Песочницы

С нетерпением и опаской жду, когда моя малышка сама пойдет, неизбежно направится в песочницу и потянет песок или игрушку в рот. Сейчас это мой самый главный страх. Кажется, по правилам песочницы должны накрываться на ночь, чтобы их не портили собаки и коты, но ни разу этого не видела. А у нас не самый плохой район Киева. Поесть песка из песочницы было бы даже весело, если бы не токсоплазмоз и яйца глистов, которыми вы или ваш малыш в этом случае полакомитесь и заразитесь практически стопроцентно.

Мой ответ: буду сидеть рядом с песочницей, зорко следить, чтобы дочь не тянула ничего в рот, и объяснять, что нельзя и почему. Только бы она слушалась!

Фобия 4. Тяжелые предметы

Когда малыш пытается, балансируя на диване, дотянутся рукой до картины размером 2х2 метра, висящей на стене, невольно занервничаешь.

Мой ответ: с картинами выход еще не придумала, но телевизор уже подвесили на кронштейн на стену. Все, что можно было переставить повыше без драматического ущерба для интерьера, переставили. Теперь хожу следом за Настей по квартире и объясняю, что стремянку, коляску, массажный стол нельзя трогать, потому что будут последствия. 

Фобия 5. Плавание с тренером

Мой отец как-то раз увидел наше веселое семейное фото из бассейна: на нем мой муж держит Настю за ручки на весу, ее тельце в воде. Папа отругал нас, сказал, что так держать ребенка крайне опасно, так как может наступить паралич плеча (паралич Эрба), а в ортопедических отделениях детей с такими травмами предостаточно. Знают ли об этом тренеры в бассейне? Так у меня появилась еще одна фобия.

Мой ответ: купаемся сами, аккуратно, за ручки вверх не тянем. На тренере экономим значительные суммы.

Эту заметку можно рассматривать как угодно – как сеанс психоанализа или попытку предупредить мам, которые разрешают деткам почти все. Считаю, лучше быть строгой мамой, у которой много запретов (но обоснованных!), чем халатной мамой. А что думаете вы?

— Читайте также: Работающая мама: 7 нетривиальных способов успеть все

Мы в Facebook