Свекла — всему голова: 5 новых рецептов от Джейми Оливера

Необычные рецепты для сезонного овоща № 1

Свекла — это борщ и селедка под шубой. И все? Конечно же, нет. Джейми Оливер предлагает вам обновить список семейных рецептов со свеклой. Это здоровые, легкие и вкусные блюда. И главное — так по-осеннему!

Свекольный паштет

5Wijbe9-KNeBEMQ5KLhTYT

Ингредиенты:

  • 4 вареные или приготовленные на пару свеклы
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 3 столовые ложки сметаны или мягкого сыра типа «Philadelphia»
  • 1 столоваяложка хрена
  • ржаной хлеб

Отделите листочки тимьяна от веточек и добавьте их в миксер к остальным ингредиентам. Измельчите все в пасту, добавьте соль и черный перец по вкусу. Подавайте к ржаному хлебу.

 Салат с теплым картофелем, селедкой, свеклой и яблоками

16Q7dEsTaV0AI9q0hW02rw

Ингредиенты:

  • 200 г свеклы
  • 500 г картофеля
  • 1 небольшое яблоко
  • 2 маринованных филе селедки
  • немного зеленого лука

Для заправки салата:

  • ½ столовой ложки дижонской горчицы
  • 4 столовых ложки оливкового
  • 2 столовых ложки красного винного уксуса
  • 1 щепотка сахара
  •  немного минеральной воды

Для заправки смешайте дижонскую горчицу, оливковое масло, красный винный уксус и сахар, добавьте морскую соль и черный перец и взбейте миксером. Добавьте минеральную воду, снова взбейте и оставьте «отдыхать». Очистите, нарежьте и отварите свеклу в соленой воде 30-45 минут. В другой кастрюле отварите картофель в мундире 15-20 минут. Тщательно слейте воду, снимите кожицу и нарежьте ломтиками, пока картофель еще теплый. Точно также сделайте со свеклой. Очень тоненько нарежьте яблоко. Приготовьте небольшие кусочки филе селедки. Разложите ингредиенты по индивидуальным тарелкам, сбрызните салат заправкой, посыпьте рубленым зеленым луком.

Салат со свеклой и копченым лососем

216_1_1436794460

Ингредиенты:

  • 4 маленьких сырых очищеных свеклы
  •  сок ½ лимона
  •  морская соль
  •  молотый черный перец
  •  оливковое масло
  •  бальзамический уксус
  •  200 г копченого лосося
  •  35 г  листьев жерухи обыкновенной или любого листового салата
  •  2 см очищенного корня хрена
  •  ломоть домашнего хлеба

Секрет этого салата — смешение вкусов. Очистите свеклу и поместите в емкость, добавьте лимонный сок, щепотку соли и перец, оливковое масло и бальзамический уксус, перемешайте ингредиенты. Разместите ломтики копченого лосося на большом блюде. Сверху разложите салат, затем ломтики свеклы, предварительно сцедив сок. Тонко потрите хрен на свеклу и полейте маринадом, в котором была свекла. Добавьте еще перца и немного оливкового масла. Подавайте с домашним хлебом из муки грубого помола.

Десерт из свеклы, персика и кокоса

1527_2_1431620398

Ингредиенты:

  • 1 персик
  •  1 свекла, приготовленная на пару
  •  100 мл кокосового молока

Этот рецепт понравится детям! Аккуратно снимите кожицу персика, крупно порежьте и поместите в чашку блендера. Добавьте туда же свеклу, кокосовое молоко и приготовьте пюре в блендере. Если смесь будет слишком густой, добавьте немного воды и снова перемешайте в блендере.

Свекольно-шоколадный торт

1020_1_1436789309

Ингредиенты:

  • оливковое масло
  • мука, чтобы подпудрить форму
  • 300 г черного шоколада
  • 250 г сырой свеклы
  • 4 яйца
  •  150 г тростникового сахара
  •  120 г очищеного миндаля
  •  1 чайная ложка разрыхлителя
  •  1 чайная ложка кокосовой стружки
  •  натуральный йогурт для подачи

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму 20 см диаметром оливковым маслом. Поместите на дно кружок из промасленной бумаги. Борт формы припудрите мукой. Поломайте на кусочки 200 г шоколада и поместите в емкость, растопите шоколад на водяной бане. Очистите свеклу, потрите ее на крупной терке, затем поместите в емкость. Отделите яичные желтки от белков. Желтки добавьте к свекле, белки — в чашу блендера. К свекле добавьте также сахар, миндаль, разрыхлитель, кокосовую стружку и топленый шоколад и хорошенько перемешайте. Взбейте белки в густую пену. Лопаткой поместите четверть взбитых белков в свекольную смесь. Остаток белков оставьте на потом. Свекольную смесь выкладывайте в форму для выпечки и выпекайте 50 минут. Оставьте готовый торт охладиться. Растопите оставшийся шоколад и подавайте каждый кусок торта с йогуртом и топленым шоколадом.

Источник: jamieoliver.com

— Читайте также: Все гениальное — просто: Яблоки и груши в исполнении Джейми Оливера

Мы в Facebook