Сверхпотребление: Кому нужны 170 самоваров?

Комментарий психолога к декларациям украинских чиновников

Последние несколько дней в украинских медиа и социальных сетях обсуждается несколько вопросов: каким образом украинские чиновники заработали на все свои шубы, велосипеды, картинные галереи, антикварные часы и рояли, а главное — зачем им все это? Электронные декларации депутатов, министров и прочих чиновников подняли большую волну критики среди украинского общества. В выбранных нами самых вопиющих декларациях находятся предметы в абсурдных с точки зрения потребления количествах. Откуда же у людей в эшелонах власти такое стремление к потреблению и можно ли вылечить «вещизм»? 

170 самоваров

Собственник: Дмитрий Шенцев

Именно во владении народного депутата Украины находится коллекция из 170 самоваров IX-XX веков, а также коллекция икон и несколько картин. К прочим мелочам можно также отнести $1,5 млн.

760 бутылок вина

Собственник: Арсен Аваков

А вот у министра внутренних дел Арсена Авакова собран настоящий винный погреб — 760 бутылок. Также министр любит дорогие часы Rolex Daytona 1992 года, Vacheron Constantin 2003 года и Jaeger LeCoultre 2004 года, шубы и антикварное оружие 19-20 века, которых у него 7 единиц. Но и это, конечно, не все: в наличных у Авакова есть 265 тыс. грн, $178 тыс. и 118 тыс. евро.

198 картин

Собственник: Сергей Тарута

К высокому искусству приобщается народный депутат Сергей Тарута, во владении которого находится 198 картин. Да не простых! В его коллекции полотна Карла Брюллова, Ивана Айвазовского и Марка Шагала, более 100 различных предметов антиквариата, 28 икона и слиток золота в довесок.

Святые мощи в одном экземпляре

Собственник: Андрей Лозовой

Пока одни депутаты указывают в декларации, что являются собственниками храмов, другие устраивают превращают в священное место свое жилье. Иначе как можно объяснить наличие 72 икон и креста-энколпиона со святыми мощами 13 века у депутата фракции Радикальной партии Андрея Лозового?

8 мебельных гарнитуров

Собственник: Петр Порошенко

Президент нашей страны – поклонник итальянских мебельных фабрик, выпускающих мебель в классическом стиле, с бархатной обивкой и золотыми позументами. Также Петр Алексеевич задекларировал три хрустальные люстры, машину для химчистки и два телевизора Bang & Olufsen.

Коллекция монет

Собственник: Олег Ляшко

А вот руководитель фракции Радикальная Партия Олег Ляшко собирает собственный маленький банк: коллекцию монет, выпущенных Нацбанком Украины и коллекцию серебряных и золотых монет иностранного происхождения (в количестве пяти штук), — радость для нумизматов. Как вариант, всегда можно подарить человеку, у которого все есть, еще и вилы обыкновенные. У Олега Валерьевича такие задекларированы.

151 антикварный документ

Собственник: Александр Вилкул

Сопредседатель «Оппоблока» Александр Вилкул коллекционирует документы, правда, неясно, какие, он не задекларировал их содержание. Также во владении Вилкула-младшего картины (31 экземпляр), иконы (27 штук) и книги (217 штук), опять-таки, не указано, антикварные они или издания «Эксмо» в мягких обложках.

724 единицы оружия

Собственник: Нестор Шуфрич

У нардепа Шуфрича колоссальная коллекция, львиную долю которой занимает холодное оружие – 568 единиц, а огнестрельного – 156 единиц. Также у него есть 287 предметов живописи, 21 единица старинного фарфора и сопоставимая с оружием коллекция геральдики – 438 единиц.

16 ювелирных украшений

Собственник: Роман Насиров

Помимо 26 земельных участков Глава фискальной службы очень любит свою жену, которой купил обширную коллекцию украшений самых известных брендов. Кроме того, господин Насиров является поклонником высококачественных столовых приборов, у него есть сервизы таких известных марок, как Christofle, Baccarat, Wedgwood, Villeroy & Boch.

7 видеокамер

Собственник: Николай Княжицкий

Видимо, со времен своего «журналистского» прошлого нардеп Княжицкий владеет видеокамерами, а также 4 интернет-модемами, 3 серверами и дизельной электростанцией. Впрочем, в декларации все это записано на его жену Ларису.
circle-6-150x15011

Вера Романова, психолог, кандидат психологических наук, спикер SHE Congress

Что касается собирательства религиозных ценностей — икон и всего остального — причиной этого может быть иллюзия того, что таким образом можно почистить карму. Если брать психологический аспект «вещизма», то нужно понимать, что в какой-то момент человек начинает отождествлять себя с предметами, которые он накапливает. Можно сказать, что он даже подчиняется им и, собственно, начинает себя оценивать в соответствии с теми вещами, которые у него есть. Дорогие машины, квартиры, бренды становятся признаками того, что они принадлежат к определенной прослойке. Это стремление быть таким же, как все вокруг тебя. Понимаете, если туда (во власть, — прим.ред.) попадают люди с правильными ценностями, то либо их система выкидывает, либо они начинают играть по ее правилам. Они уже не осознают, что у них сместились ценности. Если раньше для них была важна дружба, любовь, взаимопонимание, то теперь — это вещи, с которыми они фактически склеиваются: «Вот если я ношу Dior, тогда я — человек». К тому же, мы живем в системе оценок и взаимооценок. Мы постоянно оцениваем друг друга: «А что это у тебя там есть?» И если чего-то нет, то ты не успешен. Как по мне, так, кроме «чтобы было, как у соседа», во всей этой истории с декларациями никакой другой психологии нет.

А на следующем этапе, спустя какое-то время люди перестают понимать, зачем они покупают те или иные вещи, и нужны ли они им вообще. Вот эти фразы «само купилось», «не смог пройти мимо» — это своего рода деградация и нездоровый подход к потреблению.

В принципе «лечить» это можно. Первое — сначала нужно осознать, что эта проблема потребительства действительно у тебя существует. Второе, с точки зрения психотерапии, необходимо помочь человеку научиться разделять его личность от вещи, разрушить эту «склейку» и выстроить новый «я — образ» без этих предметов и брендов. Может ли кто-то противостоять этой культуре потребления? Может. Тот человек, который умеет отличать истинные ценности от мнимых.

— Читайте также: Осознанное потребление: Где в Киеве подарить вещам и книгам вторую жизнь

Мы в Facebook