Светские львицы 20-х — чем нас завораживает эпоха Великого Гетсби

Мода циклична, и многим, что мы имеем сейчас мы обязаны именно им

Настоящий взрыв интереса к моде и стилю 20-х годов случился после выхода на большие экраны фильма «Великий Гетсби» с Леонардо Ди Каприо и Кэри Маллиган в главных ролях.

И внимание к образу эпохи вполне заслуженно. Ведь истинная леди тех времен наравне с мужчинами имела высшее образование и хорошую работу, водила автомобиль и играла в гольф, проводила время на теннисном корте и курила сигареты. А еще настоящие «образцы эмансипации» участвовали в спортивных состязаниях, в ралли, садились за штурвал самолета.

Кстати, именно в 20-е годы начинает зарождаться такое понятие, как «культ молодости». Пышные женские формы остаются в прошлом. В моде женщины с худощавой фигурой. Поддерживать худобу помогал спорт, дамы страстно увлекаются фитнесом. Но на спортивные занятия тогда ходили в красивом костюме, в шляпке и на каблуках.

Вообще, что касается внешнего вида, что силуэт женской одежды был либо совершенно свободного кроя, либо вытянутым, цилиндрическим, с заниженной линией талии, длина юбки — не выше середины лодыжки.

Забавный факт: главными женскими брюками в это время стали брюки пижамные. Пижамы как раз только пришли в  Европу из Индии и были на пике популярности. Сначала в качестве спальной принадлежности их начали носить мужчины. Но женщинам настолько приглянулась экзотическая одежда для сна, что они быстренько примерили ее на себя и начали использовать довольно своеобразно — в пижамах стало принято ходить на пляж.

Модельеры даже придумали, как обыграть элегантные пижамы таким образом, что дамы даже отваживались выходить в пижамных костюмах на улицу и использовать их как вечернюю салонную одежду.

Таким образом именно спальные комплекты стали прародителями женских брючных костюмов.

В моде были короткие стрижки в сочетании с плотно облегающей шляпкой-клош. Порой нарочитая простота наряда оттенялась яркими аксессуарами, декором из вышивки, боа из перьев.

Макияж 20-х предполагал белую пудру, непременно насыщенно-красную помаду, румяна и темную подводку.

В это же время появились первые косметички с вмонтированным зеркальцем и «вольность» достать пудреницу в публичном месте стала нормой.

Брови выщипывали до тонкой линии.

А для вечернего «лука» были обязательными накладные ресницы, украшенные в вечернее время крошечными бисерными шариками, темные тени и черная подводка, делающие взгляд томным и глубоким.

Тогда же появляются цветные лаки для ногтей, которые мгновенно становятся хитом, ведь яркие ногти так эффектно сочетаются с модной манерой курить сигареты в длинных мундштуках.

В довершение всего вышесказанного — «светская хроника» 20-х в портретах ярчайших леди эпохи.

 

 

Мы в Facebook