Свое или чужое: формирование позиции в разгар информационной войны

Учимся слышать себя в рое голосов

18.08.2014

В разгар информационной войны услышать внутренний голос — задача не из легких.

Мало кто сейчас может четко и ясно ответить самому себе на вопрос, где же мое собственное мнение, а где привитая, словно вирус, пропаганда. И важно понять, что это нормально.

Человеческая психика — крайне сложный механизм с массой защитных функций. Одна из сильнейший — самосохранение. Именно поэтому мы зачастую принимаем решение, не столько опираясь на факты, сколько с целью успокоения.

Но если стремление научиться отделять зерна от плевел все же есть, то первое и главное, чему нужно научиться, — разделять мнения и факты. Это легко. Факты — это то, что имеет под собой живые доказательства, которые можно «пощупать», измерить, подтвердить и не могут иметь двоякого значения.

Мнение — это суждение, личное субъективное высказывание, нередко поданное через призму личного опыта, позиции, взглядов. Для того чтобы сформировать мнение, часто используется подтасовка фактов.

Почему мнения в пропаганде «работают» лучше? Потому что в основе восприятия лежит наша личность, та призма, сквозь которую мы видим мир.

Пример: человек, мучимый одиночеством, заходит в кафе. Что ему будет в первую очередь бросаться в глаза? Семейные пары. Это его раздражающий фактор, сфера интересов на данный момент.

Совершенно очевидно, что мнение «семья — это хорошо» такому человеку по душе и он с радостью все высказывания по этому поводу будет принимать на свой счет, впитывать.

Из всего информационного поля наша психика приспосабливается выбирать только то, что соответствует актуальной потребности. Этот приспособленческий механизм призван помогать нам удовлетворять свои потребности.

Кроме того, в ситуации общей напряженности, тревоги и страха нам приятнее и проще принимать то, что обеспечивает ощущение комфорта, что успокаивает. Проще говоря, мы ищем доказательства того, во что верим, так как на оценку и анализ альтернативного мнения уходит много сил, которых чаще всего в ситуации тревоги и напряженности мало. Весь организм ориентирован на выполнение программы выживания и сохранения энергии. Четко понимая эту особенность восприятия, злиться на людей, «которые не хотят ничего слушать», бессмысленно.

Попытка разобраться в ситуации требует стать выше своих неудовлетворенных потребностей, подняться над бытовой рутиной.

Достаточно ли сил на такую попытку у, к примеру, у пенсионеров, чья шаткая реальность с посчитанным до копейки ежемесячным бюджетом оказалась под угрозой разрушения?

Это первый момент.

Второй момент — часто встречающееся неумение людей выделять собственную индивидуальность в окружающем мире.

Ситуация: я сижу в компании в кафе, нас человек 10, все заказывают пиццу. Что нужно, чтобы я сообразила, что на самом деле хочу салатик, а не пиццу? Нужно прислушаться к себе, на это нужно время.

Причем это должна быть не просто «одноразовая акция», а навык самоощущения вне зависимости от обстоятельств, привычка задавать себе вопрос «Чего я хочу?», не обращая внимания на то, что вокруг меня все хотят одно и то же.

Да еще нужно иметь смелость заявить о «непокорности желаниям “стаи”», отстоять право не хотеть «как все». И нести ответственность за этот выбор.

Итак, навыки, которые нужны для формирования собственного мнения:

— способность смотреть на ситуацию свыше, отделив ее от личных потребностей;

— умение выделять свои желания из общего фона, заявлять эту потребность, даже если она идет вразрез с общими ожиданиями, и нести ответственность за свой выбор;

— навык слушать и анализировать мнения с позиции тех, кто его высказывает, а не со своей.

В последнее время мы крайне редко задаемся вопросом: «В какой жизненной ситуации находится говорящий? Почему он выбирает именно эту позицию сейчас?». Как те пенсионеры…

Это же становится причиной разногласий между родственниками и давними друзьями. И о том, как это правильно урегулировать, я уже писала в своей предыдущей колонке.

Подводя итог, хочу сказать, что если вы как личность четко знаете, кто вы, что вы хотите, знаете все о самом себе, умеете выделять свои потребности и предъявлять их миру, то с большой вероятностью вы умеете чувствовать и выделять манипуляции в общей информационной массе. Под манипуляцией я имею в виду попытку заставить вас “работать” на чужие цели, в ущерб своим потребностям.