Табу: Истории женщин о потере детей во время беременности

Нам нужно больше об этом говорить

Всемирная организация охраны здоровья обращает внимание на то, насколько табуированной в обществе является тема выкидыша, и причиной тому — стигма и чувство стыда. По всему миру женщины не получают необходимой поддержки и уважительной заботы в случаях потери ребенка во время беременности или в родах. Несколько женщин из разных стран решили поделиться своими историями, тем самым обращая внимание мирового сообщества на данную проблему.

История Джессики, США

«Как психолог я специализируюсь на женском психологическом здоровье в связи с репродуктивной функцией и материнством. Я работаю в этой области более 10-ти лет. Но по-настоящему прочувствовать боль, о которой я слышала от моих клиенток, я смогла, когда на 16-й неделе моя беременность прервалась. Я углубилась в исследования, которые писали, что большинство женщин чувствуют стыд, обвиняют себя за потерю ребенка.»

Самообвинение

Причин, по которым может случиться выкидыш — множество, в том числе из-за патологий развития самого плода, играет роль и возраст матери, инфекции, для многих из которых есть эффективная профилактика (малярия, сифилис), но найти настоящую причину конкретного выкидыша бывает очень нелегко. Общие советы по профилактике выкидыша: здоровое питание, физическая активность, отказ от курения, наркотиков и алкоголя, ограничение кофеина, контроль над стрессом и весом. Эти советы выводят на первое место важность вашего образа жизни, поэтому женщины думают, что что-то сделали не так, что проблема в их недостаточном соблюдении рекомендаций.

История Лараи, Нигерия

«Выкидыш стал для меня травмой. И хоть я сама — медик, персонал клиники усиливал мое горе своим отношением. А второй проблемой стали суеверия, прочно укоренившиеся в обществе — традиционно в Африке считают, что в выкидыше виноваты ведьмы, а с женщиной, у которой было несколько выкидышей — «явно что-то не так», она «наверное распутная — и бог ее наказал».

Суеверия и предрассудки

Чувствовать вину за прервавшуюся беременность — это тяжкий груз для психики, поэтому в ряде случаев у женщин развиваются психологические проблемы, которые могут длиться месяцы или даже годы. Отношение общества и культуры к потере ребенка очень варьируют в мире. В Африке распространенной является идея о том, что выкидыш или смерть ребенка во время родов могут быть вызваны колдовством или злыми духами.

История Лизы, Великобритания

«У меня было четыре выкидыша. Каждый раз, когда это случалось, часть меня умирала. Самым травматичным был первый случай. Мы были воодушевлены, ведь скоро у нас должен был появиться малыш, а на УЗИ в 12 недель мне сказали, что у меня был «тихий выкидыш» — это значит, что плод замер давно, а мое тело не среагировало. Я была в шоке. И я не могла поверить, что меня просто отправят домой, с моим мертвым ребенком внутри и даже не скажут, что делать дальше. Но именно это медики и сделали».

Равнодушие

Выкидыш — самая распространенная причина смерти плода. Считается, что если ребенок погибает до 28 недели — это выкидыш, а если после, — то малыш считается мертворожденным. Каждый год 2,6 миллиона детей рождаются мертвыми, и многие их этих смертей можно было не допустить. К сожалению, выкидыши и мертворождения не всегда фиксируются медперсоналом даже в развитых странах, поэтому показатели могут быть намного выше. Вот и получается, что потеря ребенка — не такое уж редкое явление, но это не значит, что мать не имеет права на горе. Однако отношение к пациенткам, потерявшим детей, со стороны докторов и медсестер бывает столь пренебрежительным, что первые едва ли не впадают в депрессию.

История Сьюзан, США

«Я около 5-ти лет пыталась забеременеть, но когда прошла процедуру искусственного оплодотворения, то поняла, что это очень изматывающе — и физически, и эмоционально. Я забеременела, мы с мужем были очень счастливы, но на 7-й неделе ребенок перестал расти. А когда я перестала принимать гормональные препараты, то через 2 недели началось отторжение. Длилось оно 19 дней. Я не знала, что выкидыш может быть долгим процессом с болью и обильным кровотечением. Но нам никто не говорит об этом, потому что реальность фертильности и выкидыша наглухо занавешена стыдом и молчанием.»

Молчание

Многие женщины утверждают, что в независимости от их культуры и страны проживания, образования или воспитания, их друзья и семья не хотят с ними обсуждать их потерю. Это связано с тем, что у нас вообще не принято говорить о горевании, о скорби.

Источник: who.int

— Читайте также: Lost Child: Як допомогти батькам, які переживають втрату дитини під час вагітності чи пологів

Мы в Facebook