Тамрико Шоли: «Если мечта хорошая, почему бы за нее не побороться»

Итоги проекта в поддержку матерей-одиночек «Больше не одна»

В марте фонд The Moms запустил инициативу «Больше не одна». Десять успешных женщин на один месяц стали менторками для матерей-одиночек: давали им советы и помогали планировать будущее. Писательница Тамрико Шоли поделилась своими впечатлениями от проекта и рассказала, какие проблемы в устройстве общества приводят к тому, что количество женщин, самостоятельно растящих детей, только увеличивается.

Когда я приступила к участию в проекте, призванном поддержать матерей-одиночек, я не подозревала, как много людей осуждают их. Популярный нынче слоган «сама виновата», который, по факту, является лишь защитной реакцией или подпиткой собственного эго: мол, ты не смогла, а я была умнее. Допустим, они действительно не смогли. Но вместо того, чтобы бросать в них камень, давайте разберемся, что именно могло привести к ситуации, когда женщина остается одна с детьми на руках.

Недостаточное сексуальное воспитание

Нам кажется, что в наш век информационного изобилия дети уже давно все знают про секс, и даже больше нас. Что они уже все прочитали в книгах и на сайтах, и если на наш вопрос «ты понимаешь, зачем нужно предохраняться?» отвечают «да, конечно», то дело в шляпе. Но нет. Для того, чтобы сформировалось действительно здоровое отношение к сексу и выбору партнера, нужно провести десятки бесед. А может, и сотни. Нужно вместе с детьми обсуждать фильмы (и художественные, и документальные), вместе посещать лекции по половому воспитанию (скажите честно, вы хоть раз ходили на подобные с детьми?), читать книги и т.д.

До сих пор активно живы мифы о чудесах прерванного акта, о том, что нельзя забеременеть во время месячных или в определенные дни периода. Потому что кто-то так написал в интернете, а родители не донесли. А теперь представьте уровень этого воспитания в детских домах и интернатах. Там его вообще нет. Как устроено мое тело? Как понять, уважает ли меня партнер? Как защитить себя от нежелательного секса? Как понять, готова ли я к сексу? Этого всего просто нет. Зато есть множество незапланированных беременностей и матерей-одиночек. И так случилось не потому, что это плохие дети. Просто с ними никто не разговаривал о сексе.

Давление социума на женщин

Даже в наше продвинутое время (казалось бы) до сих пор тема материнства — не личная, а общественная. Каждый встречный-поперечный спрашивает о том, когда ты будешь рожать, почему не рожаешь, часики-то тикают, «пустоцвет», а если и родила, то донимают своим «а когда появится второй/третий ребенок?» и т.д. Параллельно с этим в медиа активно продолжает объективироваться женское тело: главные героини всегда сексуальные, слегка обнаженные, в соцсетях — обилие пухлых губок, голеньких коленок и глубоких декольте.

И посмотрите, что получается: долгие годы с детьми никто об этом не говорил, а потом они выросли и внезапно оказались в мире, где секс — едва ли главное. Их срочно призывают рожать, и чтобы оправдать ожидания (часто — собственных же родителей), они начинают использовать свое тело как инструмент, чтобы побыстрее забеременеть и стать полноценным членом общества. Иногда кажется, что подобного давления уже нет, но вы почитайте соцсети, особенно комментарии. И юным, и взрослым женщинам направо и налево раздают назидательные советы о том, что свободные отношения — это нормально, менять партнеров сколько угодно — это нормально, быть призывно сексуальной — это нормально, угождать мужчине в ущерб себе — это нормально, но только не забывай рожать.

А дальше что? Правильно. Дальше эти же люди начнут эту же женщину закапывать «сама виновата», «сама нарожала», «тебя никто не заставлял» и т.д. Вы всерьез думаете, что это именно то решение, та поддержка, которые необходимы в подобной ситуации, и она — сама виновата?

Отсутствие должного сексуального воспитания у мальчиков

Это отдельная и очень показательная тема. В рамках проекта я написала три публикации на тему матерей-одиночек, каждая из которых большим количеством перепостов разошлась по сети. И знаете что? Был только один комментарий от мужчины. Я спросила у нескольких своих знакомых мужчин, почему так. Получила ответы в стиле: «Я никого не бросал с ребенком на руках, это не ко мне». И это так показательно. Ведь для того, чтобы другие мужчины, которые бросали и исчезали с радаров, больше не появлялись в социуме, нужна публичная поддержка именно мужчин, которые такого не делали. Когда об этом пишут женщины — мужчины не вчитываются. Они тут же пролистывают, как «очередную женскую тему», не имеющую к ним никакого отношения. Ведь речь о матерях-одиночках, а не об отцах. Абсурд, неправда ли? Ведь в появлении на свет малыша обязательно принимает участие мужчина. Тогда почему мужчин нет среди подобных обсуждений?.. Проблема все там же — в детстве.

Я лично знаю вполне взрослых мужчин, которые занимались сексом, не предохраняясь, а потом при виде двух полосок на тесте произносили: «Как это могло случиться?». Я знаю мужчин, которые занимаются сексом без презерватива, а потом утверждают, что «она меня обманула». Я знаю мужчин, которые в первые три года жизни ребенка собирают чемодан, потому что внезапно осознали, что «это сложно, семья не для меня». Все потому, что в детстве им никто не привил связь «пенис-секс-ребенок-ответственность». Эта цепочка у многих из них заканчивается на втором пункте. «Пенис-секс». В ход начинают идти красивые слова и обещания (ну, чтобы цепочка состоялась), а потом — упал, очнулся, гипс. Страсть развеялась, перед глазами восстала реальность. А они к ней не готовы, поэтому так часто и растворяются. Взять на себя ответственность их потом не может заставить ни государство (о, это отдельная тема), ни общество. А вот другие мужчины вполне могли бы. Нам остро необходима пропаганда именно от мужского лица, насколько это круто — быть ответственным и осознавать последствия своих поступков.

Деструктивная семья или интернат

Девочки, выросшие в деструктивных семьях (с алко- и наркозависимыми или психически нестабильными родителями) априори не знают, как это — строить здоровые отношения и, тем более, семью. Насилие, манипуляция и унижения часто для них в отношениях с мужчиной воспринимаются как норма. Они даже не замечают, если мужчина унижает их, потому что так было в их жизни всегда. Это глубоко в коже и сознании, требуется огромное количество времени и ресурсов, чтобы это изменить. Такие девочки часто становятся матерями-одиночками, потому что попались на крючок таких же мудаков, которыми были их отцы. И они очень нуждаются в помощи извне, тех людей, которые видят ситуацию со стороны и не дадут им совершить ошибку.

Сексуальное насилие

Моя одноклассница Света с первого класса приходила в школу с синяками. То на лице, то на руках. А в восьмом классе она пришла беременная. К окончанию школы у нее было уже двое детей. Ее родители были запойными алкоголиками, и я даже не хочу предполагать, кто отец (или отцы) этих детей. Но факт остается фактом — оба раза ее изнасиловали. Один за одним ее родители погибли, и она осталась одна с малолетними детьми. К сожалению, сексуальное насилие — до сих пор реальность. И не надо сейчас про «синдром жертвы» или «сама виновата», иначе кину камнем прямо через экран. И пока мы читаем мудрые статьи про личные границы (что тоже необходимо), где-то к стенке прижали девушку и, ударив по голове, стащили с нее трусики. Не все потом делают аборт, ситуации бывают разные. Очень разные. Именно это я призываю помнить, прежде чем начинать обвинять.

На сегодня очень действенная помощь матерям-одиночкам — это не обвинять их и не осуждать. Да, возможно они и виноваты в отдельных случаях, но им и так тяжело. Чтобы выбраться из этой ямы, им важно чувствовать себя частью общества, а не изгоем. Просто фраза «Я тебя понимаю, чем я могу помочь?» может изменить их жизни больше, чем деньги. И мужчины, давайте уже тоже подтягивайтесь. Эта тема касается нас всех.

История подопечной

Галина очень изменилась за время проекта. Неуверенная в себе, погрязшая в быту женщина, перестала быть невзрачной. Начала хотеть жить, придумывать себе цели и верить в них. Начала планировать карьеру, учебу, самореализацию. Начала бороться с апатией и отстаивать свои интересы.Практически это выглядит, как полная смена приоритетов.

Галина начала учиться на парикмахера, чтобы всегда иметь возможность заработка. Осваивает интернет, который провели в ее дом. Нашла преподавателя, с которым сдаст ЗНО и будет… поступать в педагогический колледж. Если мечта хорошая, почему бы за нее не побороться. А быть учителем это и не мечта, а призвание. Оно просто есть в человеке, и все, и никакие лишения этот огонек в Гале так и не затоптали.

Впечатления от проекта

Жизнь писателя — это лодка. Любовная лодка, потому что писателем можно быть только по любви. О быт, конечно, ничего не разбилось, но рифы жизни одиноких мам теперь знакомы мне с самого близкого расстояния. Мы с радостью и гордостью отметим нашу составляющую команды, волонтера Оксану Кудряшову. Ей выпал нелегкий труд соединить в цепочку рук двух совершенно не похожих женщин, которые решились пройти по краю судеб друг друга. Жизнь Гали после менторинга не стала усыпанной розами. Она будет много работать и ей надо много догнать, успеть и осмыслить. Но это будет уже совершенно другая жизнь и совершенно другая Галя.

— Читайте также: На чужом опыте: Как вырастить поколение со здоровым отношением к сексу

Мы в Facebook