Татьяна Сахарук об устойчивом бизнесе и Глобальном договоре ООН

Инвесторы, обучение, развитие

Многие из нас не до конца понимают, что такое устойчивый бизнес, зачем он нужен, каковы выгоды присоединения вашей компании к Глобальному договору ООН. Татьяна Сахарук, глава представительства «Глобальный договор ООН в Украине», отвечает на эти и другие важные для предпринимателей, вопросы.

О Глобальном договоре ООН

Глобальный договор ООН (ГД ООН) – это самая большая в мире инициатива ответственного бизнеса, основной целью которой является мобилизация усилий бизнеса в решении социальных, экономических и экологических проблем. ГД ООН является диалоговой платформой бизнеса, государственных органов власти, общества и агенств ООН по всему миру. Более 12 тыс. компаний и 4 тыс. организаций из 163 стран мира являются участниками ГД ООН. 

Для того, чтобі присоединиться к Глобальному договору ООН, необходимо выполнить пошаговую инструкцию на официальной страницеПрисоединение происходит через глобальный офис: вашей компании нужно написать письмо на имя Генерального Секретаря ООН с просьбой присоединить ее к международному движению ответственного бизнеса. После успешного прохождения проверки на глобальном уровне, мы в Украине подписываем договор о членстве.

Об устойчивом развитии и о том, зачем оно бизнесу

Если бы мы жили в Западной Европе, ответы были бы более возвышенные – как то оставить планету для своих потомков и сохранить ее красоту и жизнеспособность. В Украине я всегда пытаюсь обосновывать важность устойчивого развития через бизнес-показатели. Итак, устойчивое развитие является основой инвестирования. Все больше инвесторов оценивают компанию не только по ее финансовым показателям, но и по ее социальной и екологической активности, прежде чем принять решение об инвестировании. То есть, устойчивое развитие – это доступ к заемным средствам.

Для тех, кто получил западное инвестирование, внедрение принципов устойчивого развития в операционную деятельность, помогает качественно отчитываться по инвестиционным обязательствам. У компаний-участников ГД ООН оценка по ESG (Environment, Social and Governance) является более высокой. И это еще и финансово выгодно. Например, в 2019 г. компания Марк и Спенсер отчитываясь о своей программе устойчивого развития Plan A, которую реализовывали 10 лет, и которая оценивалась в 200 млн фунтов, заявила, что Plan A в итоге стоит компании 0, так как за время его реализации было внедрено столько инноваций и инициатив, которые полностью покрыли стоимость реализации самого Plan A.

О конкуренции в контексте Глобального договора: к глобальным проблемам, таким как глобальное потепление, неравенство, утрата биоразнообразия, мы шли все вместе, соответственно, решать последствия тоже должны все вместе. И неважно, мы партнеры или конкуренты. Коллаборация возможна для достижения глобальных целей. Сдесь важна роль лидера, который сможет объединить всю отрасль, включая всех стейкхолдеров и конкурентов, которые в партнерстве смогут изменить устоявшиеся правила «моя хата с краю» и «лично я этого не делал». 

О бизнес-образовании

Глобальный договор ООН длительное время работал с крупным бизнесом. Но в 2020 г. риторика значительно меняется в сторону малого и среднего, который является основой развития экономики любой страны и составляет до 90% ВВП. Все программы ГД ООН предусмотрены как для крупного так и для малого бизнеса. Более того, на платформе ГД ООН зарождаются новые качественные партнерства разных бизнесов.

Будем рады видеть бизнес-компании среди участников:

  • SDG Ambition and Accelerator
  • Young SDG Innovators Program
  • Target Gender Equality
  • Anti-Corruption Collective Action
  • Partnership for Sustainability Campaign.

Об инвесторах

Глобальный договор ООН как раз и занимается тем, чтобы помогать компаниям повышать свой авторитет в глазах инвесторов. Мы реализуем несколько глобальных образовательных инициатив в Украине, направленных на помощь во внедрении SDGs и ESGs в работу бизнеса. Программа Young SDG Innovators реализовуется в Украине уже второй год подряд и помогает разрабатывать и реализовывать проекты устойчивого развития для собственного бизнеса. Программа SDG Ambition and Accelerator дает возможность компаниям пройти через Академию Глобального договора и через фасилитацию с представителями ГД ООН и Accenture определить приоритетные направления устойчивого развития для своей компании. В обеих программах присутствует мощная експертная поддержка мировых лидеров устойчивого развития. Совсем недавно в Украине мы запустили глобальную программу Anti-Corruption Collective Action, в рамках которой объединяем всех основных стейкхолдеров, которые занимаются вопросами антикоррупции. К международному дню анти-коррупции 9 декабря мы готовим единый сайт с навигацией по всем анти-коррупционным мероприятиям, которые пройдут в Украине, чтобы привлечь к этой тематике как можно больше партнеров. 

Инвесторы собирают информацию из различных открытых источников о компании. Если компания будет декларировать свою ответственность только на своем сайте, это может никак не повлиять на их оценку по ESG метрикам. Если же компания активно участвует в международных инициативах, занимает проактивную позицию в решении глобальных проблем, такая деятельность будет позитивно оценена.  

 

— Читайте также: Новые концепции женского лидерства на SHE Congress

Мы в Facebook