Технознания: Как украсть ДНК

Что нужно знать сейчас, чтобы не опоздать потом

тенхологии
25.04.2017

Йори Кампус, спикер TEDx, основатель компании Coblue, занимающейся проблемами кибербезопасности, на образовательной (не)конференции EdCamp Ukraine в Харькове рассказал, к чему нужно готовиться мировому сообществу, как изменится технологическая сфера и почему роботы — это будущее, которого нам не избежать.

В 2007 году я попал в автокатастрофу в Кении — машина столкнулась с автобусом. Наш автомобиль перевернулся и врезался еще в один. В госпитале, куда меня доставили, был только один рентген. На снимке обнаружили, что в моем черепе находился осколок. У меня была сломаны шесть ребер, челюсть и разорвано легкое. Придя в сознание, я обнаружил, что мой мозг уже не может работать на полную катушку. Мой нейрохирург попросил меня посчитать от 100 до 0 с разницей 7. Спустя минуту, я дал первый ответ: 93. Затем я должен был еще раз отнять 7. После минутного размышления я сказал: 87. А доктор ответил: «Нет, 86». Так я понял, что больше я не могу считать.

«И что из этого?» — Спросите вы. Я скажу вам, что когда я очнулся в больнице, то подумал: «Слава богу, что я здесь». В детстве мне приходилось часто бывать в больнице — я не раз ломал бедро, и лет в 12 думал, что никогда не встану с инвалидного кресла. Будучи прикованным к инвалидному креслу, я помешался на компьютерах и технологиях, я был тем еще ботаном. И когда мне удалось встать с коляски, я понял, что технологии — это то, что может нам помочь и даже спасти жизнь. Мой нейрохирург получил образование в Оксфорде, и это был единственный рентгеновский аппарат в Восточной Африке. Это ли не доказательство?

Сегодня понятия «технологии» и «знания» должны быть неделимы. Я бы объединил их вообще в одно слово — технознания (technologies+knowledge=techknowledgies). Люди должны обладать этими «технознаниями», ведь именно они способны изменить наш мир. Информационные технологии, интернет и искусственный интеллект — это основа таких технологий, как дроны, робототехника, 3D-печать и пр. И о некоторых из них я хочу рассказать. Итак, технологии и…

… здоровье

Герой этого видео Лес Бот потерял руки в подростковом возрасте. Ученым удалось «разбудить» мертвые нервы и перенаправить окончания, находящиеся у него в груди, таким образом, чтобы он смог управлять новыми руками.

Это один пример из многих. Сегодня также разработано устройство, которое помогает людям, страдающим болезнью Паркинсона, унять тремор. А на этом видео видео вы можете увидеть беременную женщину. Татьяна слепая, и еще несколько лет назад она не смогла бы увидеть своего ребенка на УЗИ. Но 3D-печать сделала возможным показать ей изображение ее сына.

Этот пример наглядно демонстрирует: технологии могут быть очень личными. Более того, мы можем печатать органы! Вот это ухо ученые напечатали на биопринтере. Ткани, распечатанные на нем, достаточно прочны, чтобы подходить для трансплантации.

Давайте представим, что я пожимаю руку незнакомого мужчины. Что я получил? Его ДНК. Да, обратите внимание, как легко можно украсть информацию о другом человеке, ДНК — самый естественный код, который можно проанализировать. Я изучил свою ДНК и узнал, что у меня низкие шансы заболеть болезнью Альцгеймера, а вот сахарным диабетом — высоки. Но вернемся к украденной мною ДНК. Эту клетку кожи, полученную в результате рукопожатия, можно превратить в стволовую, затем эту стволовую клетку — в сперматозоид, и… оплодотворить женщину. И вот уже можно сказать, что этот мужчина изменяет жене! Конечно, это звучит невероятно… Но это уже возможно. В 2014 году подобный эксперимент был проведен на мышах. И с человеческой клеткой может произойти то же самое.

… развлечения

Этот дрон назвали Lily. По сути он представляет собой вашу персональную камеру. Lily, как спутник за своей планетой, следует по пятам за своим хозяином, предварительно надевшим специальный браслет.

А это то, каким будет наш мир развлечений. Полная геймификация, даже при нарезке обыкновенных огурцов!

… лайфхаки

Причем очень разные. Робо-пчелки на видео ниже — художественный вымысел создателя видео. Однако, на самом деле, сегодня они уже также стали реальностью благодаря работе Гарвардского университета. В этих робо-пчелках вмонтированы камеры, так что человек может наблюдать за местностью, которую «видят» эти «насекомые». Применяются такие маленькие роботы в вооруженных силах. Каждая весит по 20 граммов и оснащена лазером, попадающим четко в цель.

А этот робот способен поднимать груз, и если вы его толкнете, он сможет сам встать на ноги.

Правда же, если досмотреть видео до конца, становится не очень смешно? Именно в такие моменты технологии пересекаются с чем-то большим — с этикой. Помните, когда я говорил об определении «технознании»? Соединение технологий и знаний о них дает людям правильное представление о том мире, что нас ждет, и как в нем нужно будет действовать. И эти знания уже сейчас нужно передавать нашим детям.

— Читайте также: Будущее наших детей: Технологии + бизнес