Текстильное производство становится цифровым и более экологичным

Мировая текстильная промышленность постепенно переходит на цифровую печать. Глобальное внедрение цифровых решений для текстильной печати достигнет общей стоимости более чем $8 млрд до 2029 года. В свою очередь цифровая модернизация текстильной промышленности уже сегодня приводит к уменьшению выбросов парниковых газов на 53 кг CO2 и объемов использования воды на 27% на каждые 1000 м ткани. Ежегодное мировое производство ткани составляет десятки миллионов кв. м, а потому цифровизация области уменьшит выбросы CO2 на сотни тонн.

Современные исследования указывают на стремительную диджитализацию мировой текстильной промышленности. Сегодня печатный текстиль составляет около пятой части общего производства текстиля, а ежедневно печатается около 15 млрд метров ткани. Уже к 2029 году общая стоимость внедренных цифровых решений для текстильной печати в мире составит более $8 млрд, а процесс прямой печати на текстиле будет генерировать более 50% общих доходов в течение десятилетия.

Цифровизация текстильной отрасли позволяет также уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Сегодня фаст-фэшн приводит к выбросам углекислого газа (10% от всего производимого CO2) и загрязнению воды (20% от всей загрязненной производствами воды). А промышленное использование цифрового оборудования позволяет уменьшить выбросы СО2 со 139 до 86 кг и объемы использования воды на 27%.

Александра Ткаченко, старший менеджер представительства «Epson Europe B.V.» в Украине, отмечает: «В Украине все большую популярность приобретает сублимационная и прямая печать. Количество украинских производителей, которые используют цифровую печать в своей деятельности стремительно растет. Это объясняется тем, что использование цифровой техники — это возможность для персонализации текстильного производства, а также экологичная альтернатива в условиях фаст-фэшн».

По его словам, возможности использования цифрового принта можно увидеть в проекте с Ukrainian Fashion Week под названием «Epson Digital Fashion», где молодые дизайнеры ежегодно представляют свои уникальные коллекции. Это еще раз подтверждает индивидуальный подход цифровой печати, возможность создания индивидуальной одежды с качеством принтов.

Широкие возможности цифрового оборудования позволяют оптимизировать текстильное производство благодаря его локализации. Это уменьшает затраты на логистику и обеспечивает непрерывность деятельности, поскольку производители могут использовать обычную белую ткань любого состава для нанесения необходимого принта с помощью цифрового принтера, вместо заказа и закупки уже принтованной ткани из заграницы. То есть цифровизация текстильной промышленности это инвестиция в украинскую экономику, благодаря созданию малого и оптимизации среднего и большого бизнеса. Данный процесс не только позволяет минимизировать количество остатков производства для промышленности крупных масштабов, но даже свести ее к нулю при изготовлении небольших объемов товаров. Цифровые технологии принтирования ткани дают возможность «печати по запросу», то есть в любой момент можно «допечатать» то количество, которое является необходимым для удовлетворения спроса.

Мы в Facebook