Телесные наказания влияют на ребенка точно также, как и сексуальные домогательства

Об этом говорят исследования

Американские ученые опубликовали результаты исследования в котором говорится, что даже легкие телесные наказания влияют на мозг ребенка точно также, как жестокость и сексуальные домогательства.

Ученые провели исследование, в котором приняли участие 147 детей в возрасте 10 и 11 лет. В ходе исследования выяснилось, что 40 из них страдали от легкого насилия: их шлепали родители, а 26 детей в детстве стали жертвой физического или сексуального насилия.

Они уверены, что влияние жестокости и физического насилия влияют на психическое развитие и проблемы с поведением у ребенка в будущем. Есть прямая связь между пережитым насилием в детстве и развитием тревожности, депрессии и даже наркозависимости в будущем.

Так, каждый участник эксперимента прошел сканирование мозга с помощью МРТ. Его проверяли в то время, пока на экране показывали разнообразные видео с актерами, которые выражали испуг или нейтральные эмоции. Интересно, что у детей, которые подверглись насилию, результаты МРТ показали  характерную активность многих частей мозга в ответ на страх на экране, а у детей, которые не пережили насилие, не было никакой реакции.

Хотя легкие телесные наказания не воспринимают как форму насилия, с точки зрения того, как реагирует мозг ребенка, они не отличаются от издевательства, — говорит о результат эксперимента профессор Кэти А. Маклафлин.

В итоге, был сделан вывод, что мозг ребенка одинаково реагирует как на легкие телесные наказания, как и на другие проявления жестокости.