Тиффани Уокер: «Женщины-кормильцы чувствуют на себе такую ответственность, что иногда загоняют себя в ловушку»

Когда жена зарабатывает больше

Тиффани Уокер, успешная предпринимательница, основатель Pop and Banter, Inc., вдохновляет работающих женщин быть успешными на работе и вне ее. До этого 12 лет она работала в руководстве лучших медиа и телекомпаний. Теперь она обращает наше внимание на то, откуда берутся женщины-кормильцы семьи и каковы ключевые моменты для гармоничной семейной жизни с мужем, который зарабатывает меньше.

В школе у меня были амбициозные мечты о работе в большой международной корпорации: чтобы много зарабатывать и много ездить по миру. О детях я не думала, не задумывалась и о том, возможен ли вообще баланс work/life на такой работе для женщины с детьми. И вот, в 17 лет я встретила своего будущего мужа. Планы мои несколько изменились: я очень хотела завести детей с этим чудесным мужчиной.

walkers_2015_076

Как так получилось

Мы оба закончили колледж. Я много работала. И он много работал, думаю, даже больше меня. Но сфера экономики, которую выбрала я, поощряла мое трудолюбие гораздо большим количеством денег, чем получал мой муж в другой сфере, где есть свои плюсы и радости, но нет такой высокой зарплаты. Это ужасно несправедливо. Но делать нечего, и я стала «добытчицей». На самом деле, это не так уж редко встречается теперь. Согласно недавнего исследования Pew Research Institute, на данный момент в 40% семей, где есть дети до 18 лет, основным кормильцем семьи выступает именно женщина.

Деликатная тема

Я не выбирала такую роль сознательно. Более того, я была к ней не готова. Ведь никакой поддержки для женщин-«добытчиц» нет, мало кто вообще говорит об этом. Я разговаривала об этом в частных беседах с коллегами, но в таком тоне, как будто это тяжкое заболевание. Это была очень деликатная тема. Я меньше всего хотела слишком много говорить об этом, чтобы мой муж продолжал чувствовать, что его ценят и уважают.

Хорошо, когда муж — хороший

Мне очень повезло в том, что мой муж очень поддерживает меня. Он делает то, что многие другие мужья и отцы даже не подумают взять на себя. У меня работа с достаточно гибким графиком, но поездок в ней — 25-30% времени. Многие мои коллеги — мужчины. И у многих из них есть жены-домохозяйки. А вот муж-домохозяин пока явление редкое. При этом мой тоже работает и хочет развиваться. Поэтому у нас две зарплаты и много нюансов, которые надо учитывать. Вот, что бы я хотела посоветовать женщинам, которые зарабатывают больше мужчин (и их мужчинам, конечно):

Это наши деньги

Не мои, не его, а наши общие и каждый из нас имеет равные права распоряжаться ими.

Если кто-то зарабатывает больше, это не значит, что голос другого не учитывается

Да, я чаще принимаю финансовые решения, вроде покупок, но только потому что мой муж не хочет этим заниматься, а не потому что «я приношу в дом деньги и я решаю».

Мы говорим об этом

Если что-то беспокоит любого из нас в этой ситуации, мы не держим эти мысли в себе, а разговариваем.

Tiffany-Walker-Family-Photo-e1463396819341

Плюсы очевидны, а в чем подвох?

Звучит это все как музыка. Но с детьми все сложнее. Мне хотелось бы бывать с дочками чаще, дольше, играть, возить к доктору, ходить на все школьные мероприятия. Но у меня не получается, и слава богу, что родительские обязанности — они ведь пополам. Но я очень долго чувствовала себя виноватой, что муж занимается детьми больше, а не надо себя винить. Подвох для женщин-кормильцев семьи такой же, как и был всю историю для мужей-добытчиков: ты чувствуешь на себе такую ответственность, что иногда загоняешь себя в ловушку. Ты не можешь оставить эту работу и найти другую. Например, ту, которая будет оставлять больше свободного времени для семьи при более низком заработке. Почему? Потому что твой заработок в большой мере обеспечивает тот уровень жизни, который всех радует и к которому все привыкли. Потом детей надо будет отдавать в хорошую частную школу. А иначе нам придется продать наш дом и куда-то переезжать. Мой муж может выбирать работу в зависимости от того, насколько она ему нравится (такая специфика работы у него). Я же иногда чувствую себя в ловушке, а хотелось бы тоже быть свободнее в выборе работы. К сожалению, пособия, как быть женщиной-кормильцем семьи нет, но нас не так уж мало и если мы будем поддерживать друг друга, дорогие дамы, мы обязательно справимся.

Источник: huffingtonpost.com

— Читайте также: Видео: Поддерживая друг друга, женщины способны на удивительные вещи

Мы в Facebook