Принимать и защищать: Как новая концепция в косметологии повлияет на ваш уход за кожей

Развеничвает мифы и дает рекомендации косметолог Тийна Орасмяэ-Медер

04.12.2017

Тийна Орасмяэ-Медер, известный косметолог, консультант по поводу безопасности косметических продуктов и автор книг-бестселлеров «Бьюти-мифы» и «Наука красоты», на конференции @work рассказала об удвительных открытиях, сделанных за последни год в области косметологии, веществах будущего и эпигенетической косметике.

В современной косметологии сегодня мы переходим от концепции «очищение-дезинфекция-стерилизация» к концепции «принятие и защита». На сегодняшний день стало известно, что именно микробиомы (триллионы микробов, живущих на нашем лице), оказывается, отвечают за увлаженение кожи, потому что они способны синтезировать гиалуроновую кислоту в эпидермисе. Именно она отвечает за увлаженность и гладкость кожи, и, как вызнаете, эту кислоту сегодня вводят инъекционно. Когда же мы уничтожаем эти микробы на нашей коже, она становится суше именно потому, что мы разрушаем эту «фабрику производства кислоты».

Также целое семейство бактерий, живуших на нашей коже, защищает ее и от инфекций. Когда попадает какая-то инфекция на кожу, которую наш организм считывает как опасную, эти бактерии определяют тип микроорганизмов, проводят анализ на чувствительность к антибиотикам (это у них занимает порядка 4 минут) и вырабатывают необходимый антибиотик. Так что если мы будем правильно ухаживать за микробиомом и оздоравливать его, он сам по себе будет вырабатывать качественное, хорошее, а главное — лично ваше косметическое средство.

Что это для нас значит:

1. Мы отказываемся от многих принципов ухода, которые навязывались нам годами. Мы прекращаем говорить о том, что постоянные пилинги полезны (раза в неделю с помощью мягких домашних средств достаточно). Химические пилинги должны быть только по показаниям, например, для лечения пигментации, но, пожалуйста, без фанатизма.

2. Мы уходим от использования антисептиков. Уходят в прошлое дезинфицирующие средства, соединения серы, спирт. Мы практически перестаем использовать в средствах для ежедневного ухода кислоты. Также более сдержанно будут сейчас использоваться соединения ретинола, потому что это вещество, к сожалению, повреждает наш микробиом. В целом к очищению кожи нужно подойти ответственно, потому что даже с самым дорогим кремом и некачественным очищающим средством вы не добьетесь нужного эффекта. Лучше инвестировать именно в очищающее средство.

3. В косметические средства приходят пребиотики (вещества, которые являются пищей для хороших бактерий, и в то же время они могут быть токсичны для патогенных бактерий) и пробиотики (дружественные бактерии). Такие средства сейчас готовятся к выпуску и это довольно сложно, потому что предполагается, что в косметике бактерий нет, — это один из критериев выхода на рынок. Но, как выяснилось, и пребиотики, и пробиотики хороши в составе практически любого средства, включая осветляющие. В 2018-2019 гг. такие средства начнут появляться в салонах, а затем они массово придут и на полки магазинов.

4. Кожу нужно защищать не только от солнца, но и от влияния внешней среды. За последний год было выяснено, что проблемы пигментации и раннего формирования морщин очень часто связаны с недостаточной защитой от индустриального загрязнения. Кроме того, микробиом кожи чрезвычайно восприимчив к свету: исходящему от экранов планшетов, мобильных. Если вы работаете за «голубыми» экранами более 3-4 часов в день, то имеет смысл использовать защитные средства, особенно важно это учитывать подросткам. Такие средства должны хорошо поглощать тяжелые металлы, обезвреживать токсины и также защищать от солнца. Как выяснилось, такой щит во много обеспечивает макияж, — дело все в том, что хорошие тональные вещества включают эту защиту. Поэтому даю вам индульгенцию на его использование, если вы работаете с телефонами, планшетами и выходите на улицу.

Новые защитные средства, которые будут повсеместно использоваться в косметике в следующие годы

Крупномолекулярная гиалуроновая кислота — она ловит токсины и не дает им проникать глубоко. И это большой полимер, который способен обезвреживать многие вещества.

Масло пенника лугового — новая звезда органической косметологии. Это масло вообще не окисляется и удерживает токсины, не давая им пробраться в глубь кожи.

Масло жожобы — используется в средствах для ухода за глазами и губами.

Масло энотеры и масло бурачника — как и предыдущее вещество, все эти масла часто встречаются в тональных средствах.

Диметиконы, силиконы и минеральное масло, которых так многие боятся, но не нужно их демонизировать. Минеральное масло — абсолютно инертный ингредиент, не проникающий в кожу, который может быть идеальным компонентом в детской косметике, и в том числе защищающий нашу кожу от повреждений и «голубого света». И то же касается диметиконов и силиконов.

— Читайте также: WoMo-находка: Космецевтические средства Medik8

Эпигенетическое воздействие

Если мы находимся в состоянии стресса и дискомфорта, то у нас включаются гены, которые нам позволяют активно обороняться. И это не те гены, которые позволяют блестеть волосам и сохранять гладкую кожу. Наследственность — не приговор, и даже если у вашей мамы или бабушки были какие-то проблемы, не обязательно они проявятся у вас. Я в практике часто вижу молодых женщин, которые говорят: «Мне 28 лет, сделайте что-нибудь, чтобы у меня не было таких морщин, как у мамы». Но, на самом деле, есть ряд факторов, которые могут влият на то, какие гены «проснутся», а какие — «заснут»:

  • диета
  • сезонные изменения
  • заболевания
  • курение и алкоголь
  • наркотики
  • финансовый статус
  • состояние микробиома кишечника
  • лекарства
  • альтернативная медицина
  • социальные взаимодействия
  • психологическое состояние
  • все, что вы наносите на кожу.

Есть меры, которые воздействуют положительно, и когда меня просят дать какую-то «пилюлю» для быстрого эффекта, а я говорю о том, что нужно заниматься физической активностью минимум 150 минут в неделю, я могу, конечно, казаться занудным доктором. Но 150 минут аэробной активности запускает синтез гиалуроновой кислоты, и никакая биоревитализация вам в таком случае не нужна. Эти меры включают и рациональное питание, когда вам всего хватает: овощи, фрукты, рыба, мясо. А сало, вообще, улучшает вещество, выстилающее ткань легких и защищает вас зимой от инфекций! И, конечно же, необходимо учиться контролировать стресс, справляться с этой «волной», как серфер, а не как борец, бросающийся на ринг. Если же говорить о воздействии косметики на кожу, то хорошо бы, чтобы она содержала следующее:

  • антиоксиданты (ресвератрол, коэнзим Q10, витамин С, витамин Е);
  • увлажнение (глицерин, гиалуроновая кислота, экстракт тамаринда, молочная кислота, каррагенан);
  • синтез коллагена (ниацин, матриксил, факторы роста, растительные стволовые клетки);
  • продление жизни клеток (до 30%, как выяснилось, клетки можно заставить прожить дольше, а это значит, что кожа будет стареть на 30% медленнее, например, благодаря такому веществу, как реноваж).

И еще одна рекомендация касательно инвазивных методов: не принимайте решение прямо в кабнете. Не стесняйтесь уходить! Феномен «белого халата доктора» на вас давит. Вы выслушайте, что он говорит, задавайте вопросы, кто как и с каким эффектом делает ту или иную процедуру. И не говорите «да» сразу. Во Франции, к примеру, запрещено делать хирургические операции сразу после того, как пациент пришел с вопросом. Ему нужно выждать минимум две недели, потому что должен быть период размшлений. И я вам советую брать такой период рзмышлений и не бояться говорить, что вам что-то не нравится. Также помните про правило: лечение не должно быть тяжелее болезни. В косметологии мы не болезнь лечим, все, о чем мы говорим в косметологии, позволяет жить качественнее. Но морщины не влияют на качество жизни, кто бы что ни говорил. Поэтому, когда вы решаете избавиться от какого-то эстетического недостатка, вы для себя взвесьте прежде, на что вы готовы и действительно ли вам это нужно.

Фото: Андреа Торрес

— Читайте также: Не унесенные: Правила ухода за волосами при ветрено-шапочной непогоде