Точка невозврата из виртуальной реальности: Где здоровый баланс цифрового и реального в жизни подростков

06 декабря, 2017

По мнению футурологов, к 2099 году весь мир превратится в один глобальный компьютер, а искусственный разум станет в миллионы раз мощнее биологического. Естественно, что это не может не пугать взрослых, как и не может не восхищать сегодняшнее поколение подростков, проводящих в виртуальной реальности уйму времени. Есть ли шанс, что наши будущие взрослые не уйдут с головой в цифровой мир, — об этом в в рамках всеукраинской конференции для уникальных тинейджеров «Завтра_2037» дискутировали ее спикеры: Елизавета Кондратенко, Миша Мыколышин, Михаил Литовченко вместе с модератором Юлией Евтушенко, начальником управления связей с общественностью и СМИ Ощадбанка.

Бумага vs. гаджеты?

Михаил Литовченко, ученый, 19 лет

Мой телефон не поддерживает 3G, и я намеренно не покупаю другой телефон, чтобы себя ограничивать. И в целом мне легче работать с бумагой. Бумага воспитывает в тебе аккуратность, внимание. Хотя, учитывая, что мне легче работается по ночам, то, безусловно, компьютер просто необходим, — в 2 часа ночи не пойдешь ведь в библиотеку.

Миша Мыколышин, инженер-разработчик, 15 лет

А для меня мой телефон — неотъемлемая часть жизни, потому половина всех моих наработок, коммуникаций с людьми именно там. Хотя, конечно, реальное общение ничто не заменит, ни Skype, ни какая-то другая видеосвязь. Если есть возможность встретиться с человеком в живую, я всегда буду выбирать этот вариант. По факту же, виртуальное к реальному в моей жизни соотносится 50:50.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Елизавета Кондратенко, поэтесса, композитор, 12 лет

Если говорить обо мне, то я — «гуманитарий» на 100%. Но сейчас вокруг абсолютно все — «технари», которые знают все про гаджеты и компьютеры. Мне легче сочинять на бумаге, так я вижу картину полностью и сразу. Согласна, что прогресс важен, и без него мы не жили бы сегодня так качественно, но тем не менее нельзя забывать о прошлом, чтобы знать, что будет впереди.

Как находить взаимопонимание с родителями в вопросе компьютерных игр?

Миша Мыколышин

Мои родители понимают, что я использую компьютер для полезных вещей и не занимаюсь какой-то фигней. Правда, раньше я был настоящим геймером, у меня была мания — играть! Но в какой-то момент я поставил себе цель — две недель пожить без игр. Через неделю я с ума сходил, так хотелось поиграть, но спустя еще семь дней я снес с компьютера все и уже восемь месяцев ни во что не играю. Я понял, что игры отнимали у меня много времени, которое я мог бы потратить на что-то полезное, например, на прочтение статей, прогулку с друзьями или игру на гитаре.

Михаил Литовченко

У меня никогда не было проблем с родителями по этому поводу. Как и все нормальные родители, они ограничивали меня в компьютерных играх. Хотя сейчас я понимаю, что игры во многом помогли мне сформировать мышление. Я всегда старался играть в те игры, в частности стратегии, которые развивали во мне те навыки, которые были нужны.

Елизавета Кондратенко

Есть такое решение: чем меньше закачиваешь — тем меньше играешь. У меня есть одна игра на компьютере, и когда она мне надоедает, я отвлекаюсь на какие-то другие вещи.

Офлайн — жить и творить vs. онлайн — наблюдать и проживать?

Елизавета Кондратенко

Если есть какие-то сомнения по поводу времени, проведенного с гаджетами, можно один раз засечь таймер и проверить, сколько времени вы провели, например, за просмотром роликов на YouTube. Иногда тебе кажется, что это каких-то 10 минут, но на самом деле ты «залипаешь» на несколько часов. И тем не менее я не думаю, что нужно исключать гаджеты из нашей жизни.

Миша Мыколышин

Для меня как раз-таки онлайн — это про творить. Потому что написание собственных проектов — это же тоже творчество, только техническое. Сделать так, чтобы все работало идеально и без ошибок, — задача нелегкая.

Михаил Литовченко

Виртуальная реальность, на самом-то деле, создавалась для нашего удобства и для лучшего усвоения информации, просто все зависит, как вы используете эту возможность. И нужно стараться быть продвинутым пользователем, чтобы быстро находить то, что вам действительно нужно.

Прогноз на 2037-й год

Елизавета Кондратенко

У меня ощущение, что может быть два пути развития событий. Первый — ничего не изменится, все будет постепенно совершенствоваться, но без каких-то резких прорывов и скачков. Второй — резкий поворот, например, откроют какую-то частицу, которая повлияет на весь ход развития технологий.

Михаил Литовченко

Сомневаюсь, что с развитием технологий мир превратится в нечто кошмарное, и в принципе не думаю, что он как-то особо изменится за это время. Считаю, что рыночные отношения останутся рыночными отношениями, а человеческий мозг — человеческим мозгом, как и человеческие ошибки останутся человеческими ошибками. Не думаю, что синтетический мозг сможет заменить биологический. Еще в позапрошлом году обещали полететь на Марс. И что?

Миша Мыколышин

Я уверен, что в будущем все рутинные задачи, которые сейчас выполняются людьми, будут автоматизированы. А вот креативные задачи останутся за людьми.

— Читайте также: Эвелисса Чаповская: «Мир людей — это мясорубка, которая перемалывает каждого, кто хоть немного отличается»