Токсичная позитивность: что это и как из нее выбраться

Вы скрываете "негативные" эмоции?

04.05.2021

Токсичная позитивность — это вера в то, что независимо от того, насколько тяжелой или проблемной является ситуация, люди должны сохранять позитивный настрой. Это подход к жизни «только хорошие флюиды». И хотя есть свои преимущества в оптимизме и позитивном мышлении, токсичный позитив вместо этого отвергает сложные эмоции в пользу веселого, часто ложно позитивного фасада.

Все мы знаем, что позитивный взгляд на жизнь полезен для вашего психического благополучия. Проблема в том, что жизнь не всегда позитивна. Все мы имеем дело с болезненными эмоциями и переживаниями. И эти эмоции, часто неприятны и с некоторыми трудно справиться, важны, и их нужно почувствовать и разрешить открыто и честно.

Токсичный позитив доводит позитивное мышление до чрезмерно обобщенных крайностей. Такое отношение не просто подчеркивает важность оптимизма, оно сводит к минимуму и отрицает любые следы человеческих эмоций, которые не являются строго счастливыми или положительными.

Формы токсической реакции

Токсический позитив может принимать самые разные формы. Некоторые примеры, с которыми вы могли столкнуться в своей жизни:

  • Преуменьшение масштаба неприятностей: «Ну подумаешь, уволили! Нечего вешать нос, я быстро найду новую работу!».
  • Упрощение ситуации: «Просто не беспокойся!», «Расслабься и думай о хорошем!».
  • Отказ от ответственности за всё плохое, что случается: «Я очень способный, а экзамен не сдал, потому что преподаватель меня невзлюбил».
  • Перекладывание решения проблем на какие‑то абстрактные силы: «Всё как‑нибудь устроится, вот увидишь!», «Ты просто верь в хорошее, и всё само придёт!».
  • Перекладывание полной ответственности за происходящее на человека: «Всё в твоих руках!», «Нужно просто стараться и много работать, тогда всё получится».

Мы ведём себя так из‑за защитного механизма психики: инстинктивно хотим отгородиться от плохих событий, спрятаться от негативных эмоций. А ещё просто не умеем поддерживать ни себя, ни других и не слишком задумываемся, стоит ли что‑то за сказанными словами.

Почему это вредно

Токсический позитив действительно может навредить людям, переживающим трудные времена. Вместо того чтобы иметь возможность поделиться подлинными человеческими эмоциями и получить безоговорочную поддержку, люди обнаруживают, что их чувства отвергаются, игнорируются или полностью обесцениваются.

  • Унизительно: Когда кто-то страдает, он должен знать, что его эмоции действительны, но он может найти облегчение и любовь в своих друзьях и семье. Но токсичный позитив говорит людям, что эмоции, которые они испытывают, неправильны.
  • Вызывает чувство вины: Оно посылает сигнал, что если вы не находите способ чувствовать себя позитивно, даже перед лицом трагедии, что вы делаете что-то неправильно.
  • Избегание подлинных человеческих эмоций: Токсическая позитивность функционирует как механизм избегания. Когда другие люди вовлечены в этот тип поведения, это позволяет им избежать эмоциональных ситуаций, которые могут заставить их чувствовать себя некомфортно. Но иногда мы обращаем эти же идеи на себя, интернализируя эти токсичные идеи. Когда мы испытываем трудные эмоции, мы их сбрасываем со счетов, игнорируем и отказываемся от них.
  • Предотвращает личностный рост: Это позволяет нам избежать ощущений, которые могут быть болезненными, но в то же время лишает нас способности противостоять сложным чувствам, которые в конечном счете могут привести к росту и более глубокому пониманию.

Мантра «только позитивные вибрации» стала особенно раздражающей для многих в свете глобальной пандемии COVID-19. Во время пандемии люди столкнулись с болезнями, замкнутостью, нехваткой приютов, закрытием предприятий, работой на дому, проблемами с домашним обучением, потерей работы и финансовыми трудностями.

Люди сталкиваются не только с массовыми потрясениями в своей жизни, но и с давлением, заставляющим их оставаться работоспособными и сохранять позитивный настрой в трудное и болезненное для них время на многих этапах.

Согласно докладу «Стресс в Америке в 2020 году» Американской психологической ассоциации, 46% взрослых американцев, имеющих детей в возрасте до 18 лет, сообщают о том, что во время пандемии уровень стресса был очень высоким.

Можно с оптимизмом смотреть в лицо трудным переживаниям и вызовам. Однако людям, пережившим трагедию, не нужно говорить, чтобы они оставались позитивными или чувствовали, что их осуждают за то, что они не поддерживают солнечную перспективу.

Признаки

Токсический позитив часто бывает незаметным, но научившись распознавать признаки, вы сможете лучше определить этот тип поведения. Некоторые признаки включают:

  • Отбросить проблемы, а не решать их.
  • Чувство вины за грусть, злость или разочарование.
  • Скрывать свои истинные чувства за цитатами о чувствах, которые кажутся более социально приемлемыми.
  • Скрывать или маскировать свои истинные чувства.
  • Сведение к минимуму чувств других людей, потому что они причиняют вам неудобства.
  • Позорить других людей, когда у них нет позитивного отношения.
  • Пытаться быть стоическим или «пережить» болезненные эмоции.

Как избежать токсического воздействия

Не блокировать эмоции

Психологи считают, что нужно позволить себе мыслить негативно. Отрицательные эмоции абсолютно нормальны, подавлять их бесполезно — можно только принять, разрешить себе их испытывать и признать, что вы имеете на них полное право. Этот процесс ещё называют валидацией чувств.

В отношениях с другими людьми этот подход тоже работает. Если вам на что‑то жалуются, посочувствуйте человеку, скажите, что ситуация и правда неприятная, поэтому неудивительно, что он зол или расстроен. Будьте рядом, предложите помощь, расскажите о своём аналогичном опыте, если он у вас был. Не заставляйте его улыбаться, принудительно искать позитивные моменты там, где он их не видит, и закапывать свои настоящие чувства.

Сфокусироваться на действиях

После того как вы дали волю эмоциям, подумайте, чему вас может научить эта ситуация, какую выгоду вы можете из неё извлечь и что сделать для её разрешения. Такой подход называется проактивным. Считается, что впервые о нём заговорил австрийский психиатр и бывший узник фашистского концлагеря Виктор Франкл в своей книге «Человек в поисках смысла». А потом идею проактивности подхватили и популяризировали другие психологи, а также коучи и эксперты по продуктивности, например Стивен Кови.

Если человек проактивен, он не скатывается в негатив («Меня не берут на работу, я неудачник, у меня ничего никогда не получится»), но и не прячется за бессмысленной и непродуктивной позитивностью («Ничего! Всё обязательно наладится!») Он признаёт, что случилось что‑то плохое, но берёт на себя необходимую ответственность и концентрируется на действиях: «Да, меня не взяли, это грустно. Но теперь я знаю, чему стоит учиться, чтобы получить работу мечты. В ближайшее время я поищу курсы или стажировку и начну заниматься». Такая позиция поднимает настроение, даёт энергию и помогает находить решения даже в сложных ситуациях.

Поэтому когда вы переживаете что-то трудное, подумайте о том, как выразить свои эмоции продуктивным образом. Напишите в дневнике. Поговори с другом. Исследования показывают, что простое выражение того, что вы чувствуете, может помочь снизить интенсивность этих негативных чувств.

Типичные фразы, характерные для парадигмы токсичной позитивности и альтернативы им.

Токсичный позитив

  • «Не думай так, будь позитивнее!»
  • «Не волнуйся, будь счастлив»
  • «Поражение — не наш вариант!»
  • «Здесь только позитив!»
  • «Могло быть и хуже!»

Валидация эмоций

  • «Расскажи, что ты чувствуешь, я слушаю»
  • «Я вижу, что тебе нехорошо. Как помочь?»
  • «Неудача — это часть успеха»
  • «Я здесь, можешь на меня положиться»
  • «Мне жаль, что ты через это проходишь»

Новини партнерів