Только 3% украинцев планируют выехать за границу в случае вторжения РФ — опрос

В случае вторжения РФ 48% украинцев планируют либо воевать, либо оказывать помощь армии, 18% будут пытаться выжить и лишь 3% планируют выехать за границу. Около 10% украинок готовы с оружием в руках сражаться против военной агрессии РФ.

Об этом свидетельствуют данные последнего опроса, проведенного Фондом Демократические инициативы имени Илька Кучерива совместно с Центром политической социологии 1–12 февраля.

По данным опроса, в начале февраля 39% населения Украины считали, что угроза полномасштабной агрессии со стороны России или очень вероятна, или неизбежна. Еще 33% опрошенных склонны считать, что угроза со стороны России хоть и не велика, но возможна. В отсутствие вообще какой-либо угрозы со стороны восточного соседа верят только 7% украинцев.

Большинство украинцев и украинок (61%) возлагают ответственность за рост угрозы войны на руководство России. 44% русскоязычных украинцев считают, что именно Россия несет основную ответственность за нынешнее напряжение.

В случае обострения военного конфликта, 43% украинцев и украинок выступают против любых уступок России даже при условии обещаний со стороны РФ прекратить агрессию против Украины. Такую позицию разделяет большинство респондентов во всех возрастных группах. К тому же среди людей до 30 лет почти вдвое меньше тех, кто готов отказаться от вступления Украины в НАТО, по сравнению с респондентами в возрасте старше 54 лет.

По сравнению с декабрем 2021 года, на 5% возросло количество желающих присоединиться к добровольческим силам для противодействия военной агрессии РФ в случае нового вторжения в Украину. Сейчас 14% таких украинцев, еще 8% готовы защищать Украину в рядах Вооруженных сил. 25% будут оказывать посильную невоенную помощь.

Опрос проведен методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства. В целом опрошен 2001 человек по выборке, представляющей взрослое население Украины (за исключением временно оккупированных территорий). Выборка репрезентативна по таким показателям, как пол, возраст, тип поселения и область проживания. Максимальная теоретическая ошибка выборки не превышает 2,2%.