ТОП-4 популярных мифа о ДЦП

7 октября - всемирный день ДЦП

07.10.2020

Еще 20 лет назад в украинском обществе отношение к людям с инвалидностью не отличалось особой толерантностью: они имели проблемы с социализацией, испытывали сложности в поиске работы, да и увидеть таких людей в кино или театре было настоящей редкостью. Но сегодня все меняется, и украинское общество с каждым годом все больше приближается к европейским нормам, где человек с инвалидностью может спокойно работать, отдыхать с друзьями и даже подняться в горы на горнолыжном курорте, чтобы насладиться там вкусным глинтвейном. 

Автор Екатерина Яценко, основательница неврологической клиники, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник института физиологии имени А.А. Богомольца

7 октября — всемирный день ДЦП, и в этот день, я хотела бы поговорить о том, какие мифы существуют о людях с этим заболеванием. Их еще очень много в в нашем обществе.

Для справки: ДЦП (детский церебральный паралич) – термин, который объединяет группу нарушений функций движения, которые вызваны поражением определенных структур головного мозга (то есть, из-за нарушений в мозге, происходит нарушения в двигательном аппарате). Симптомы ДЦП проявляются, как правило, в раннем детстве.

Мифы о ДЦП

ДЦП – это приговор

Конечно, ДЦП – очень сложное заболевание, которое нарушает многие процессы в организме. И человеку с таким диагнозом придется много работать, а иногда даже и сражаться с собой, чтобы увидеть позитивную динамику в состоянии своего здоровья .

Однако на сегодня люди с ДЦП живут гораздо комфортнее, чем 30 лет назад. Ведь технологии реабилитации не стоят на месте, и вовремя начатое лечение может дать хорошие результаты. Более того, сегодня дети с ДЦП могут ходить в школу, общаться со сверстниками (благодаря инклюзивным программам), получать высшее образование и работать.

Нужно понимать, что физическая реабилитация в данном диагнозе имеет свои границы, однако у всех нас есть еще одна важная задача – социализировать таких детей, чтобы они могли общаться, находить друзей, иметь хобби, и получать профессию. И это так же важно, как и помочь человеку научиться ходить, обслуживать себя и держать ложку.

Люди с ДЦП не могут социализироваться

Люди с ДЦП могут социализироваться и жить в обществе. Однако для этого есть два условия: 1) общество должно принимать таких людей и не отталкивать их. 2) дети с ДЦП должны получать необходимую реабилитацию.

Вопрос социализации – сложный и для обычного ребенка, потому что приходится учиться находить язык с внешним миром (за пределами семьи), который не всегда бывает позитивен по отношению к маленькому человеку. А ребенку с ДЦП этот процесс дается еще сложнее, ведь помимо того, чтобы научиться взаимодействовать с другими детьми, ему нужно еще и учиться управлять собственным телом, которое его не всегда слушается.

А теперь представьте, что такого ребенка привели на детскую площадку. Какая вероятнее всего будет реакция?

Правильно, дети будут сторониться ребенка с особенностями. В западных странах, где уже развита инклюзия, такая ситуация была бы невозможной: взрослые бы помогли детям познакомиться и показали, как можно взаимодействовать друг с другом. Мы же пока только идем к этому.

Поэтому каждый должен понимать, что его личное отношение к детям с особенностями повлияет на их будущее. Ведь, если мы будем развивать толерантность, то на фоне реабилитации и лечения, у таких детей будет возможность  полноценно жить в обществе.

Дети с ДЦП рождаются только в неблагополучных семьях 

Никто не застрахован от того, что в его семье появится ребенок с инвалидностью, и в частности, ребенок с ДЦП.

Нужно понимать, что в большинстве случаев поражение мозга у ребенка происходит в период беременности его мамы (а именно в период первого триместра). И причиной этого может быть очень много факторов: инфекции, иммунологическая несовместимость матери и будущего ребенка по резус-фактору или группам крови и другие.

Во всем виноваты прививки

Когда речь заходит про аутизм и ДЦП, очень часто можно услышать, что болезнь начала развиваться после прививки, поэтому вакцины – это 100%-е зло.

На самом же деле вакцина может стать катализатором развития ряда заболеваний, в том числе и неврологических, однако она не является их причиной. Другими словами, у ребенка уже была предрасположенность к той или иной болезни, а прививка запустила процесс ее развития.

Конечно, вакцинация необходима, и без прививок людей на Земле было бы гораздо меньше. Однако к вакцинации необходимо подходить крайне осторожно, нужно смотреть на иммунный и аллергический статус ребенка, выбрать хорошего врача, который не станет делать прививку, если видит хотя бы намек на противопоказания. И в этом вопросе не нужно спешить, потому что вакцинация не навредит только полностью здоровому ребенку.

Случай из практики

Я хочу рассказать о том, насколько хорошо может быть социализирован ребенок с церебральным параличомКо мне на прием пришел 30-летний мужчина с атактической формой ДЦП. Данная патология является одной из самых сложных среди всего разнообразия проявлений данного заболевания. При этом движения человека хаотичны. Пациенты не могут управлять своим туловищем и конечностями, которые совершают резкие, неконтролируемые двигательные акты, вследствие чего невозможно удерживать равновесие, брать предметы и т.д.

Как же я была удивлена, узнав, что мой пациент является одним из самых «крутых» политологов в нашей стране! Он не сдался болезни. В детстве проходил огромное количество курсов реабилитации и лечения, развивал свою память, постоянно занимался своим физическим и умственным совершенствованием.

Это позволило ему блестяще закончить школу, поступить в институт, получить профессию и занять «топовую» позицию в нашем обществе.

На сегодняшний день – это один из самых счастливых людей, которых я встречала в своей жизни.