Тренд: онлайн-обучение

Новые платформы - новые возможности

Отныне в Киеве открыты четыре бесплатных онлайн-курса, которые будут читать преподаватели из КПИ, Киевского национального университета им. Т. Шевченко и Киево-Могилянской академии. Всего же в ближайшие пять лет обещают открыть 150 курсов.

Такой социальный проект общественной организации Prometheus ставит задачу повторить успех популярной ныне платформы для онлайн-обучения Coursera.

Он дает возможность украинским университетам и преподавателям бесплатно добавлять свои собственные курсы.

Среди главных направлений — IT, бизнес, история, право и иностранные языки. В ближайшие пять лет планируется открыть около 150 курсов.

Предполагается, что курсы  будут объединены в цепочки по 8-15 дисциплин: от открытия собственного бизнеса и английского языка до программирования и естественных наук. В свою очередь, все звенья цепочки будут тесно интегрированы в учебный процесс традиционных вузов.

Этот формат «смешанного образования» предусматривает массовые открытые онлайн-курсы. По своей сути они заменяют лекции, при этом оставляя преподавателям больше времени на индивидуальную работу со студентами или для исследований.

Пока же можно зарегистрироваться на следующие курсы:

  • «Основы программирования на языке Python» (Никита Павлюченко, КПИ);
  • «Разработка и анализ алгоритмов» (Алексей Молчановский, КПИ );
  • «История Украины: от Второй мировой войны до современности» (Иван Патриляка, КНУ);
  • «Финансовый менеджмент» (Алексей Геращенко, «Киево-Могилянская бизнес-школа»).

Иностранный опыт

Стэнфордский университет еще три года назад предложил всем желающим бесплатно пройти три своих курса с помощью Интернета. Лишь только в одном из них приняло участие около 160 тысяч студентов из 190 стран мира.

Кстати, именно так о формате массовых открытых онлайн-курсов узнали в мире.  Курсы представляли собой набор бесплатных видеолекций лучших преподавателей, интерактивных задач и форумов для обсуждения учебных материалов.

Сегодня в мире существует уже 2600 таких курсов, а это 327%  по сравнению с 2013 годом. Десятки  и сотни ведущих университетов по всему миру  создают такие возможности для получения образования, а Франция, Китай и Иордания даже основали национальные платформы.

Источник: delo.ua

Мы в Facebook