Наперекор цифрам: Три работающие мамы о «женском вопросе»

Салли Крочек, Сьюзан Войжитски и Арианна Хаффингтон о возможности быть успешными в сопротивляющемся окружении

Женский вопрос сегодня под прицелом внимания: мы говорим о важности гендерного разнообразия в коллективах, о том, что нужно поддерживать других женщин, о необходимости увеличения их числа в топ-менджменте и т.д. Но цифры по-прежнему остаются красноречивее. И проблема касается не только в представленности женщин в руководящих звеньях. О том, почему у женщин по-прежнему ограничен доступ к ресурсам и инвестициям, с какими трудностями сталкиваются работающие мамы, и что с этим делать, — на саммите Women in the World своим видением поделились Арианна Хаффингтон, Сьюзан Войжитски и Салли Крочек.

Сьюзан Войжитски, СЕО YouTube

Если говорить об одной из самой развивающихся индустрий сегодня — индустрии технологий, то женщин в ней существенно меньше. Этому способствует и тот факт, что на технологических специальностях в принципе девушек обучается меньше. Но наше будущее будет целиком и полностью зависит от технологий, и большинство профессий так или иначе будут с ними связаны. Да, сама я училась на истории и литературе, и только на старших курсах я поняла, что хочу изучать компьютерные технологии. Так что начать никогда не поздно. Думаю, что не последнюю роль в поддержке женского лидерства должны отыгрывать и мужчины. Мне, пожалуй, с этим повезло. Расскажу случай из жизни. Пару лет назад я очень хотела попасть на один ивент, но меня по какой-то причине не пригласили. Я решила попросить помощи у того, кто бы мог мне раздобыть приглашение. Этим человеком оказался мужчина, он понял мою проблему, поддержал, и спустя день я получила приглашение. В тот момент я поняла, что вопрос лидерства и власти могут решить те люди, которые ими обладают. Особенно в такой поддержке нуждаются женщины, которые впервые стали мамами. Для меня рождение первого ребенка было самым сложным периодом — нужно было научиться балансировать между домашними обязанностями и профессиональными. И проблема в том, что в этот момент многие женщины решают выпасть из профессиональной среды и уйти в декрет.

Мой совет работающим мамам: принимая такое решение, думайте о своей карьере в долгосрочной перспективе — каких результатов вы хотите добиться через несколько лет.

Арианна Хаффингтон, сооснователь и главред The Huffington Post

Как мне кажется, проблема заключается не только в невидимых барьерах, мешающих женщинам строить карьеру, — в так называемом «стеклянном потолке». Проблема еще и в самих рабочих местах, которые требуют кардинальных изменений. Многие рабочие места просто не приспособлены не то что для мужчин или женщин, да даже для полярных медведей! Слово «офис» ассоциируется у людей со стрессом, — чтобы преуспеть, достичь результата люди выкладываются до полного изнеможения. И в итоге что мы имеем? Замученных, выгоревших работников в стрессе. Но люди — не машины. Исследования показывают, что женщины тяжелее переживают стресс, так как мы более склонны к перфекционизму, самокопанию, а это огромный риск для развития заболеваний сердца и диабета.

Нам необходимо создавать соответствующие условия для работы, иначе мы будем наблюдать огромный отток женщин, ведь многие из них готовы сдаться и уволиться, прежде чем наконец получат повышение. В частности должны быть созданы надлежащие условия для молодых матерей, чтобы не было таких историй, о которых я сейчас расскажу. Я общаюсь с сотнями работающих матерей, и однажды ко мне пришли три молодые девушки-адвоката с жалобами на то, что в их офисе не хватает комнат отдыха, где бы мамы могли, например, сцедить молоко. Одной из них менеджер даже заявил, что она должна пользоваться комнатой каждый день в 8 утра, но в это время она как раз-таки кормила своего ребенка, а как вы знаете делать эти два дела одновременно невозможно. Когда я рассказала об этом Рейчел Холт, которая управляет Uber в США и Канаде, она ответила, что у них в компании не только есть комнаты, но еще и молокоотсосы для всех работающих женщин, недавно ставших мамами. Почему? Потому что она сама — мама, и знает о том, что нужно для создания комфортных условий для женщин. Моя любимая история, связанная с этой проблемой, как раз история Сьюзан Войжитски. Пару лет назад мы были вместе в Давосе, Сьюзан только родила своего пятого ребенка. И вот мы сидели ужинали, как вдруг Сьюзан говорит, что ей нужно уйти сцедить молоко. Я спросила ее: «А что ты делаешь с ним?», она ответила: «Замораживаю на балконе, там так холодно». Я сказала: «Вот это да! А ты можешь сфотографировать и выложить в Instagram?» И она сделала это! Это, кстати, чудесный способ привлечь внимание к проблемам работающих мам.

Мой совет работающим мамам: заявляйте о своих нуждах и потребностях.

— Читайте также: Салли Крочек: «Самый главный вопрос, который я задаю себе как работающая мама»

Салли Крочек, СЕО инвестиционной площадки для женщин Ellevest

Но чтобы такие изменения произошли, нам нужны женщины в руководстве. Вот только представьте себе поток людей на Уолл-стрит! Большинство — это белые мужчины среднего возраста в таких же белых воротничках. А исследования показывают, что в гомогенной команде рано или поздно возникает кризис доверия, и это то, что мы увидели во время кризиса 2008 года. Индустрия бизнеса и финансов она такая «мужская» — для мужчин и про мужчин, и оставляет женщин на задворках, что проявляется не только в разнице оплаты труда, но и в инвестиционной, — женщины не получают инвестиции в том объеме, что мужчины. И дело не в том, что кто-то создал клуб «против девчонок», дело в том, что так привычнее и комфортнее: «Давайте дадим этот проект Джо, он хорош, он сможет, он такой же, как я». Добавим к этому еще и неоплачиваемую домашнюю работу. Ведь согласитесь, это проблема не менее важна для женщин, чем разница в оплате труда. Женщины делают больше по дому, этого от них ждет общество.

Мой совет работающим мамам: не стремитесь к совершенству. Своей семье я сказала: «Даже в лучшие свои дни я не буду идеальной мамой, я не буду выпрыгивать из штанов».

— Читайте также: Ірина Геращенко: «Ми ніколи не будемо вважати рівними можливостями тільки присутність жінок, мова повинна йти про участь у виробленні політики»