Трое мужчин написали книгу от имени женщины и получили за это премию

В Испании писательница Кармен Моли получила престижную премию «Планета» и награду в размере 1 млн евро за роман «Зверь». Во время церемонии награждения трое мужчин сообщили, что никакой Кармен нет и это они скрывались под псевдонимом писательницы.

Известно, что у Кармен даже была своя история: она мать троих детей и работает учительницей в школе, а сохраняла полную анонимность для того, чтобы «защитить обычную жизнь, которая не имеет ничего общего с литературой».

Авторы этой «аферы» также оговорились, что женский псевдоним не создавался с целью получить лучшие продажи.

За именем Кармен Моли скрывались сценаристы Антонио Мерсер. Агустин Мартинес и Хорхе Диас.

Мы не прятались за женщиной, мы прятались за именем. Я не знаю, сказывается ли женский псевдоним на продажах, продаст ли он больше книг, чем мужской. Не имею ни малейшего представления, но сомневаюсь в этом, — сказал Антонио Мерсер.

Однако действия мужчин уже успело раскритиковать общество. Так писательница и феминистка Беатрис Химено высказалась по поводу действий мужчин:

Мужчины годами давали интервью. Это не просто псевдоним, это — фейковый профайл, который они использовали для привлечения журналистов и читателей. Они мошенники, — написала Химено.

В прошлом году региональное отделение Института женщин рекомендовало одну из работ Моли как часть подборки книг женских авторов, которые могли бы «помочь нам понять реальный опыт женщин в разные исторические периоды и способствовать росту осознания прав и свобод».