Трудный возраст: Как помочь девочке-подростку пережить насмешки

Психоаналитик Леся Матвеева о влиянии школьных войн

Давайте заглянем с вами в обыкновенный восьмой класс среднестатистической школы, где учатся девочки 13-14 лет. Они ровесницы, но при этом выглядят совершенно по-разному. Для каждой из них подростковый период – серьезное испытание, первая ступенька в становлении женственности и сексуальности. В опыте отношений со сверстниками, родителями и другими взрослыми, девушка складывает определенное представление о себе: какая она, какое ее тело, нравится ли она. Условно девочек-подростков можно разделить на несколько категорий:

Юные красавицы

Их тело уже вовсю поддалось гормональным изменениям, они стали физически привлекательными для мужчин. Но эти девочки еще не приняли изменений в своем теле и не осознали своей сексуальности. Им сложно, непривычно, а порой и неприятно ловить на себе заинтересованные взгляды одноклассников или взрослых мужчин. Они стесняются своей сексуальности и не знают, как с ней обращаться.

Последовательницы селебритиз

Они активно ведут странички в соцсетях, выкладывая фото, подражая Тейлор Свифт, сестрам Кардашьян, моделям с глянцевых обложек. Они не совсем понимают, что делают, надувая губы, подводя глаза, надевая обтягивающие майки и ультракороткие шорты. Они просто повторяют, за своими кумирами, не видя/не понимая скрывающегося сексуального контекста. Они не готовы быть сексуальными по-настоящему (что и хорошо, конечно, в силу их возраста, но вызывает диссонанс в восприятии). Ведь с одной стороны они подают сигнал мужчинам «Посмотрите, какая я привлекательная!», а с другой, они просто играют в игру, примеряют на себя сексуально насыщенный образ. Им достаточно собирать лайки и восхищенные комментарии, без каких-либо «продолжений».

Зрелые Лолиты

Эти девушки прекрасно знают, чего хотят и ждут от них мужчины. Они уже понимают всю силу женственности и пользуются своим преимуществом. «Лолиты» понимают, что нравятся мужчинам, что их тело привлекательно и какую власть им это дает. Они с нетерпением ждут, когда будут выглядеть старше, чтобы без проблем проходить в клубы и быть принятыми в более взрослые компании.

devochka-podrostok-shapka

Обыкновенные школьницы

Их пока не коснулись сильные перемены во внешности и сами они не спешат включаться в конкуренцию «самых привлекательных». Вместо того чтобы тратить уйму времени и энергии на обсуждение старшеклассников, что надеть и как уговорить маму разрешить покрасить волосы, они заняты учебой/хобби/неформальными интересами. Это не значит, что они примерные ученицы. Но их энергия пока расходуется в другое русло — музыка, спорт, хэнд-мейд, общение с подружками. Отношения с оттенком флирта и сексуальности пока вне поля их интересов.

И вот, эти, «такие разные», хотя и одного возраста девочки, учатся в одном классе и сидят за соседними партами. Они могут существовать как параллельные вселенные, которые никогда не пересекаются, но могут между ними и возникать конфликты. Вчерашние дети, начинают защищать свою взрослость, выстраивать социальные связи, создавать неформальные группы. В точке отношений с противоположным полом рождаются первые любовные трагедии, неразделенные чувства и ссоры с близким окружением. В 13 лет девочки влюбляются раз и на всю жизнь. Они готовы бороться за внимание своего избранника, прибегая к агрессивному поведению, если другая девушка окажется на пути. Конкуренция между одноклассницами за место «звезды» в классе ведется ожесточенно. В этой гонке за неформальное лидерство подключаются такие «некрасивые» методы, как травля или бойкот представляющих опасность конкуренток.

Услышать оскорбления или насмешки о том, что, допустим, Аня слишком худая/толстая — в этом нет ничего удивительного в обществе девочек-подростков. Пока парни выясняют отношения, выстраивая свою иерархию на основе физической силы и общего уровня «крутости», девочки действуют иначе. Они играют более жестоко, исключая конкурентку из круга общения, настраивая против нее остальных и сея в ней множество комплексов. Сразу вспоминаю сериал «Сплетница» с ее лучшими подружками Блэр и Сереной. Другие девушки становились изгоями, если впадали в немилость к лучшим подружкам.

gossip_girl_640

Представлять, что ваша дочь может оказаться на месте аутсайдера, «гадкого утенка», которого исключат из коллектива только потому, что так захотелось «звезде» класса, совсем не хочется. Но такое вполне может произойти, поэтому лучше заранее подготовить дочь, как противостоять нападкам и организованной травле в классе.

Высмеивания телесных изменений и первых проявлений сексуальности могут оставить травматические последствия, если девушка останется без поддержки близких. Чтобы справиться с насмешками из-за внешних изменений, девочке необходима опора в лице родителей. Особенно в поддержке нуждаются «юные красавицы», которые могут встать на пути у «Лолит». Сомневаясь в себе, не принимая свое тело, девушки могут воспринять обидные комментарии к своей внешности как прописную истину.

В подростковом возрасте девочки очень чувствительны к оценкам окружающих. В этот период может развиться множество комплексов и зажимов, связанных с сексуальной сферой. Когда девушка чувствует себя не комфортно в своем теле, не готова к переменам, ее комплексы проецируются на окружающих. Высмеивания, колкие шутки одноклассников и даже неосторожные слова родителей воспринимаются близко к сердцу, как отражение внутренних комплексов и неуверенности в себе.

Стать жертвой травли сверстников может каждая девочка. Справиться с этим ей может помочь поддержка мамы на пути становления ее женственности. Конечно, вам может быть очень нелегко принять тот факт, что ваша маленькая доченька очень быстро становится женщиной, чересчур внимательна к своему телу и вдруг начинает интересоваться тем, как понравиться мальчикам.

happy mother and daughter making selfie outdoor in summer

Возраст 12-13 лет — как раз тот переходный период, когда энергия, до этого направленная на изучение окружающего мира и развитие (учебу, кружки, хобби), меняет свою направленность. Отрезок от 6 до 12 лет можно назвать затишьем, когда интерес к учебе и взаимодействию с миром побеждает в списке приоритетов. У подростков на смену познавательной активности приходит так называемая генитальная стадия, когда начинаются гормональные и физиологические изменения. Энергия либидо проявляет себя в сексуальном интересе к противоположному полу. Смена направления либидо может отразиться на школьной успеваемости и отношениях. У подростков появляются совершенно другие интересы. Им важнее найти свое место среди сверстников, чувствовать свою значимость и привлекательность. Просьбы «выкинуть глупости из головы» и вернуться к учебникам не сработают, они даже могут настроить дочку против вас. Угрозы, применение наказаний и силы, к чему, к сожалению, многие прибегают в такой ситуации от отчаяния, здесь тоже не помогут. Единственный выход – это переход на совершенно новый уровень отношений между матерью и дочерью. Ваша поддержка и понимание поможет девочке не забросить учебу и не уйти «во все тяжкие».

Изменения в теле и голове подростка уже не остановить, энергия либидо будет искать выход, но вы можете помочь научиться справляться с ней. Помогите ей принять себя новую, «вырастить» чувство самодостаточности и здоровый уровень самооценки, научиться саморефлексии и построению личностных границ. Имея такой защитный «арсенал», ваша дочь никогда не станет жертвой буллинга в школе или неформальной компании.

Принципы воспитания девочки-подростка:

Принятие себя — это первый шаг в гармоничных отношениях с телом

Все мы разные. Кто-то по своей конституции не может быть худым как Кейт Мосс, иметь модельный рост или голубые глаза. Красота проявляет себя по-разному. Если вы просто скажете своей дочери «Ничего страшного! Не все рождены моделями!», это не поможет ей понять, что не нужно соответствовать какому-то шаблону или запаковывать себя в навязанные стандарты. Принимать себя как личность, со своими особенностями, она может научиться на вашем примере, если вы создадите прочный фундамент уважения в вашей семье:

  • Безусловно принимайте дочь. С чувствами подростков нужно быть очень осторожными. Относиться с уважением к их личному пространству и рождающейся «взрослости». При этом, не забывая, что во взрослом теле все еще живет ребенок, которому нужны слова одобрения и поддержки. Если она считает себя толстой, помогите ей перейти на здоровый рацион, поддержите ее начинания заняться спортом или танцами.
  • Просто выслушайте. Подростки не любят, когда их выпытывают и требуют от них «докладывать» подробности личной жизни. Но при этом им очень важно, чтобы их слышали. Будьте рядом и будьте готовы без критики и осуждения выслушать и поддержать ее. Возможно, вам захочется дать совет, сказать: «Я лучше знаю, не повторяй моих ошибок». Тогда вы обесцените те хрупкие переживания, которые сейчас так важны для дочери.

Самодостаточность и самостоятельность

Самый большой подарок, который вы можете сделать для дочери – это помочь ей сформировать чувство самодостаточности. Поддерживающее послание, которое вы можете передать ей на этом уровне – «Ты это можешь!». Чтобы она не боялась быть собой, показывать себя настоящей. Подростки страдают из-за неуверенности в себе и низкой самооценки. Когда ваша дочь сомневается в себе, повторяет себе «Я не умею, я не смогу», именно вы можете «расколдовать» ее. Ведь главный секрет успеха – это попробовать, начать делать. Поддержите дочь в ее идеях, начинаниях. Вселить в нее уверенность, что она любима и прекрасна уже сейчас, а оценки окружающих далеко не всегда объективны, возможно именно таким отношением к ней, а не разговорами об этом.

Подросткам важно и нужно пробовать свои силы и добиваться успеха. Помогайте дочери, если она об этом просит, но если вы видите, что она с чем-то хорошо справляется сама – не вмешивайтесь, при этом обратите внимание на ее успехи. Ребенок развивает в себе чувство самоценности, если рядом есть опора в родителях. Напоминайте ей, что вы цените и любите дочь уже просто за то, что она есть. И никогда! Никогда не смейтесь над ней! Какими бы нелепыми и пустяковыми вам не казались ее проблемы, они очень реальны и значимы для нее прямо сейчас. Для нее они очень важны. Уверенной в собственной ценности девочке не придется искать подтверждение этому, угождая другим. Девушке со здоровой самооценкой никому и ничего не нужно доказывать. Чем крепче внутренний стержень, тем меньше потребность искать внешних подтверждений. Именно вы можете помочь ей его укрепить.

zaderjka-mesyachnyh-u-podrostkov

Саморефлексия

Умение слышать свои желания и проживать настоящее — фундамент ментального здоровья человека. Этот контакт со своим внутренним миром, с истинными потребностями на вес золота. Подростки стремятся получать новый опыт, чтобы понять, подходит ли что-то, чтобы с этим побыть. Пусть дочка экспериментирует с выбором одежды, прической, косметикой. Это ее способы познать себя, примерить разные образы. Пусть открывает себя в разных сферах, поддерживайте ее инициативу, ей нужно почувствовать себя внутренне свободной, «поймать» состояние «я могу», «у меня все получится».

Личностные границы

Поступки, о которых потом всю жизнь жалеют, совершаются под каким-либо давлением. Но так происходит, потому что подросток не знал, чего собственно хочет. Позволил переступить границы своего тела, личности, принципов, ценностей, не смог их защитить, уступил. Объясняйте и не уставайте повторять дочери, что она никому и ничего не должна. Что ей не нужно соглашаться на сексуальные отношения, чтобы парень не ушел к другой. Что ее желание/нежелание – главный индикатор, чего бы ни требовали от нее другие. В любых отношениях ей в первую очередь должно быть комфортно и безопасно.

Вы сможете помочь дочери не стесняться своего тела и выстоять, если в школе кто-то попытается насмехаться над ней, если пройдете подростковый период «бури и натиска» рядом с ней. Подростку очень важно ощущать себя самостоятельным и взрослым. Но еще более ценно для него, кроме уважения к себе, знать что вы всегда готовы прийти ему на помощь. Уверенную в себе девушку, относящуюся к сексуальным проявлениям и к флирту, как к чему-то естественному и прекрасному, будет трудно убедить в обратном.

— Читайте также: Грани толерантности: Как уберечь особенного ребенка от нападок

Мы в Facebook