«Цифровой наркотик»: Гаджеты вызывают у детей зависимость

Как бороться с психической зависимостью ребенка от видеоигр, соцсетей и девайсов

Известный американский нарколог доктор Николас Кардарас считает, что тотальное увлечение детей гаджетами может вызвать сильную психологическую зависимость, сродни наркотической. Не так давно он опубликовал статью на эту тему, где рассказал о реальном прецеденте, произошедшем с его 6-летним пациентом Джоном (по причине врачебной этики Кардарас изменил имена).

Пагубная игромания

Все началось с того, что Сьюзен, мать 6-летнего Джона, купила сыну iPad. Во время одного из сеансов терапии она призналась: «Тогда я подумала, а почему бы и нет? Это поможет малышу развиваться…» Мальчик приходил в школу с планшетом, как и многие его одноклассники, и вместе с учителями постигал азы высоких технологий. Сьюзен одобряла такой подход, ведь она хотела, чтобы у ее ребенка было все самое лучшее. Некоторое время спустя преподаватель показал детям развивающие игры, такие как Minecraft. Данная игра чем-то напоминает Lego, только в электронном виде. Сьюзен была довольна тем, что сын тренирует логику, внимательность, учит новые слова и понятия. Но вскоре начались проблемы.

мальчик планшет зависимость

Мальчик начал все больше времени уделять игре. Он потерял всякий интерес к книгам, бейсболу, отказывался выполнять работу по дому. Иногда утром за завтраком он рассказывал маме, как видел во сне, что прошел очередной уровень. Она думала, что у мальчика просто разыгралось воображение, но когда постоянное времяпрепровождение за планшетом стало негативно сказываться на его поведении, Сьюзен попробовала отобрать девайс. Джон закатил истерику: «Я вошла в комнату, чтобы проверить, как он. Джон должен был спать, но вместо этого он сидел на кровати, смотря в одну точку широко раскрытыми покрасневшими глазами. Его планшет лежал рядом. Казалось, малыш был погружен в трансе». Мама запаниковала. Она не могла понять, как ее веселый и добрый мальчик настолько сильно изменился? И ей пришлось обратиться к специалисту.

В чем причина расстройств

Интересный факт – знаменитые айтишники отдают своих детей, где их учат согласно педагогической системе Монтессори, разработанной в первой половине ХХ века. В «обычных» школах учатся дети основателей Google Сергея Брина и Ларри Пейджа, владельца Amazon Джеффа Безоса, создателя Википедии Джимми Уэлса. Да и сам Стив Джобс не позволял своим детям проводить время за компьютером. Многие родители интуитивно понимают, что вездесущие светящиеся экраны оказывают негативное воздействие на детей. Мы наблюдаем агрессивные истерики, когда устройства отбирают, и отсутствие концентрации внимания, когда дети не за планшетом. Хуже того, мы видим детей, которые становятся апатичными, когда отсутствует интернет.

дети планшет ночь

Я считаю все эти девайсы – смартфоны, ноутбуки, планшеты, игровые консоли, — новой формой наркотиков. Это «цифровые наркотики». Мои коллеги согласны с таким определением. Доктор Питер Вайброу, директор института нейробиологии Калифорнийского университета, называет девайсы «электронным кокаином», а китайские исследователи — «цифровым героиноим».

Недавние исследования, базирующиеся на сканировании головного мозга, показали, что девайсы чрезмерно стимулируют лобную долю. Точно такое же воздействие на лобные доли оказывает и кокаин. Этот участок контролирует поведение, отвечает за произвольные действия, за их организацию, планирование и частоту. Технологии настолько перевозбуждают детей, что у них повышается уровень допамина – гормона удовольствия. Такой же эффект вызывают алкоголь, никотин, наркотики. А еще они вызывают привыкание…

Сотни клинических исследований показывают, что гаджетомания увеличивает риск депрессии, повышенной тревожности и агрессии, и может даже привести к психотическим расстройствам, когда видеогеймер теряет связь с реальностью.

Что на практике?

Работая 15 лет с зависимыми от игр пациентами подросткового возраста, которых было более 1000, я сделал вывод: унция профилактики стоит фунта лечения. После того, как ребенок перешел черту, лечение может быть очень затруднено. На самом деле, я считаю, что легче вылечить наркомана, употребляющего кокакин, чем геймера и человека, зависимого от социальных сетей. Согласно официальному заявлению Американской академии педиатрии, дети возрастом от 8 до 10 лет тратят 8 часов в день на различные цифровые медиа, в то время как подростки проводят 11 часов перед мониторами. Каждый третий начинает пользоваться планшетом или смартфоном, прежде чем научится говорить. Между тем, доктор Кимберли Янг утверждает, что 18% студентов в США страдают технологической наркоманией.

Как это лечить

Подверженный технологической зависимости ребенок должен пройти период детоксикации, прежде чем начать терапию — тогда усилия родителей и врачей не будут напрасными. Это означает полный цифровой детокс — ни компьютеров, ни смартфонов, ни консолей, ни планшетов. Экстремальная цифровая детоксикация даже предусматривает запрет на просмотр телевизора.

Оптимальное количество времени — от четырех до шести недель. Столько времени необходимо для перезагрузки нервной системы. Этот метод может показаться несколько жестоким, потому что ребенка придется на время изолировать, ведь цифровые соблазны окружают его на каждом шагу, да и верные друзья могут «помочь», дав попользоваться девайсом и все испортить.

Поэтому я рекомендую предупреждать столь плачевные последствия. Ограничьте доступ к девайсам для своих 4 – 8-летних детей. Вместо Minecraft сыграйте с ними в Lego, вместо планшета почитайте книгу с яркими картинками, займитесь спортом вместо просмотра телевизора. И не давайте гаджеты с собой в школу. А если хотите быть на связи, тогда купите телефон простой модели с кнопками. Покажите ребенку, что мир вокруг него более интересен, чем любая игра!

Источник: nypost.com

— Читайте также: Проблема ожирения в Украине: В зоне риска 82% детей

Мы в Facebook