Цинк: что нужно знать, если вы собираетесь принимать добавки

Преимущества цинка и пищевые источники 

Возможно, вы знакомы с ролью цинка в поддержании иммунитета, и эта связь может заставить вас задуматься, стоит ли вам принимать добавки с цинком. Диетологи рекомендуют получать цинк из еды, а не из бутылочек, и на это есть важные причины. Вот что нужно знать о добавках цинка, а также о некоторых дополнительных преимуществах цинка и основных источниках пищи, на которые можно положиться.

Польза цинка для здоровья

Помимо своей роли в поддержке иммунной системы, цинк необходим для деятельности более 300 ферментов, которые способствуют здоровому пищеварению, нервной деятельности и метаболизму.

Цинк также поддерживает здоровье мозга. По сравнению с другими органами в организме концентрация цинка в головном мозге самая высокая. Исследование 2017 года, опубликованное в Международном журнале молекулярных наук, пришло к выводу, что, хотя существует много неизвестных, изменения баланса цинка в мозге могут повлиять на состояния, которые включают в себя возрастной когнитивный спад, депрессию и болезнь Альцгеймера.

Еще одна важная роль цинка — это помощь организму в выздоровлении. Цинк необходим для восстановления клеточной мембраны, роста клеток и поддержания здорового состояния кожи. Цинк-зависимые белки играют фундаментальную роль внутри клеток, в том числе в восстановлении ДНК. По этим причинам недостаток цинка может привести к проблемам с кожей и ухудшению заживления ран.

Слишком малое количество цинка может негативно повлиять на ваши чувства и аппетит. По данным одного из недавних исследований, от 35% до 45% взрослого населения в возрасте 60 лет и старше потребляли цинк ниже предполагаемой средней потребности. Один набор побочных эффектов, связанных с дефицитом цинка включает в себя снижение вкуса и запаха, а также плохой аппетит. Если вы когда-либо теряли эти чувства из-за болезни, вы знаете, как сильно они влияют на привлекательность пищи. У здоровых взрослых, цинк играет роль в поддержании этих функций.

Наконец, несколько исследований показали, что дефицит цинка усиливает окислительный стресс, который, по сути, является дисбалансом между производством разрушающих клетки свободных радикалов и способностью организма противодействовать их вредному воздействию. Также было показано, что цинк снижает кровяные маркеры воспаления — известный спусковой механизм преждевременного старения и хронических заболеваний.

Лучшие пищевые источники цинка

В отличие от некоторых питательных веществ, которые труднее получить только из пищи, таких как витамин D, цинк легко найти как в продуктах животного, так и в растительных продуктах. К основным источникам животного происхождения относятся устрицы (которые считаются источником номер один), говядина, крабы, омары, свинина и йогурт. Растительные источники включают вегетарианские запеченные бобы, семена тыквы, семена кунжута, кешью, нут, чечевицу, киноа, овсяные хлопья и обогащенные цинком растительные продукты, такие как злаки.

Ежедневно необходимое количество можно легко получить с помощью нормальной сбалансированной диеты. Например, рекомендуемый рацион цинка составляет 11 мг в день для мужчин от 19 лет и старше и 8 мг для женщин от 19 лет и старше. Требования для беременных и кормящих женщин составляют 11 мг и 12 мг соответственно. Пастуший пирог с говяжьим фаршем обеспечивает 5,3 мг. Одна чашка вегетарианской запеченной фасоли дает 5,8 мг.

Другими словами, даже вегетарианцы могут употреблять достаточно цинка. По данным Академии питания и диетологии, исследования показывают, что взрослые вегетарианцы (по сравнению с невегетарианцами) потребляют цинк в пределах нормы. Кроме того, организм взрослого человека может адаптироваться к вегетарианской диете способами, которые помогают оптимизировать статус цинка, включая повышенное усвоение и удержание цинка.

Получение цинка с пищей расширяет ваше общее потребление питательных веществ, поскольку продукты с цинком, содержат другие важные питательные вещества, которые могут включать белок, клетчатку, другие витамины и минералы, а также антиоксиданты, защищающие здоровье. Это также сводит на нет потенциальные риски, связанные с употреблением слишком большого количества цинка в виде добавок.

Добавки цинка: что нужно знать

Существует множество видов добавок цинка, включая глюконат, пиколинат, ацетат и цитрат цинка, а также различные формы, такие как пастилки, капсулы и капли.

По данным Национального института здоровья, обычный прием добавок цинка не рекомендуется без консультации с врачом. Помимо выбора наилучшей формы и дозы, цинк может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, заболеваниями, другими добавками и продуктами питания.

Например, нельзя вдыхать цинк через нос, так как это может вызвать необратимую потерю запаха. Цинк может уменьшить количество антибиотиков, усваиваемых организмом из кишечника. Дополнительный цинк может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, что может повлиять на потребность в лекарствах и контроль уровня сахара в крови. Добавки с высокими дозами кальция могут снизить всасывание цинка, а прием сульфата цинка с черным кофе снижает усвоение минерала вдвое.

Риски от слишком большого количества цинка

Слишком много цинка в форме добавок может вызвать побочные эффекты, включая тошноту, рвоту, потерю аппетита, спазмы в животе, диарею и головные боли. Избыток цинка также может изменить статус меди и функцию железа в организме, снизить иммунитет и снизить уровень «хорошего» холестерина ЛВП в крови. Допустимый верхний уровень потребления (ВУ) цинка, который включает как пищевые продукты, так и добавки, вместе взятые, составляет 40 мг в день для всех взрослых от 19 лет и старше. Длительное потребление выше ВУ увеличивает риск неблагоприятных последствий для здоровья, если только дополнительный цинк не прописан и не будет контролироваться врачом для конкретного заболевания.

Другими словами, большое количество цинка не полезно, и, как уже отмечалось, некоторые риски, связанные с избытком цинка, аналогичны рискам его дефицита. Если ваш врач или диетолог по какой-либо причине рекомендовал добавку цинка, спросите о дозировке, форме, частоте и продолжительности приема, а также о том, когда и как ее принимать.

Таблетки с цинком от простуды

Из-за влияния цинка на иммунитет, многие люди употребляют его на короткое время для борьбы с простудой. Одно недавнее исследование показало, что пациенты с простудой, которым давали таблетки с цинком, выздоравливали быстрее. Через пять дней 70% пациентов, получавших цинк, выздоровели по сравнению с 27% пациентов, получавших плацебо.

Однако исследование 2020 года, опубликованное в British Medical Journal, показало, что леденцы с ацетатом цинка не влияли на скорость выздоровления от простуды по сравнению с плацебо при использовании в течение пяти дней после появления первых симптомов. А задокументированные побочные эффекты включают неприятный привкус во рту и тошноту. Если вы все же решите попробовать цинк, когда почувствуете приближение простуды, обратитесь за профессиональным советом относительно формы, дозы и продолжительности приема.

 

Источник https://www.health.com/
Читайте также: Видатні ювілярки 2021 року: Українки, про яких ми говоритимемо