«Ты открыла рот — теперь ты за это будешь платить»: Чиновник Башенко оскорбил спортсменку Анну Соловей

Менсплейнинг по-украински. Ситуацию комментирует адвокатка Наталия Фещик

В соцсетях разгорелся скандал, который может стоить места президенту Федерации велоспорта Украины Александру Башенко. А все началось с обычного замечания…

Все началось с поздравительного поста на странице Facebook Федерации велоспорта Украины. С победой на Европейских играх-2019, которую выборола велосипедистка Анны Соловей, Федерация почему-то поздравила главу Киевской федерации велоспорта Сергея Мухомора.

Вітаємо голову Київської міської федерації велосипедного спорту Мухомора С.В. з золотом Европейських Ігор у Мінську…

Опубліковано Федерація велосипедного спорту України Пʼятниця, 28 червня 2019 р.

Анна, увидев данный пост, высказала свое недоумение, т.к. никакого отношения к Сергею Мухомору и возглавляемой им Киевской федерации, она не имеет. В ответ президент Федерации велоспорта Украины Александр Башенко начал ей хамить, прибегая к менсплейнингу:


Увидев данную переписку, возмутились многие спортсмены, фанаты велоспорта и велолюбители. Сегодня, 4 июля 2019 года, они устроили акцию в поддержку Анны Соловей, требуя немедленной отставки Башенко.

По словам участников акции, ситуация с Соловей не единственная. Они отмечают, что Башенко «ведет себя ежегодно все наглее и наглее», считая, что государственные средства – это якобы его собственные, а спортсмены — это рабы, с которыми он может делать все, что угодно, а судьи, тренеры — его прямые сотрудники, которым он может давать прямые задания, передает УНИАН.

На вопрос журналистов о том, не считает ли Башенко свое поведение, мягко скажем, неприемлемым, он ответил все в той же уничижительной тональности:

«Почему Аня так отреагировала? Потому что она великая спортсменка, она имеет право на эту реакцию. Человек, который приносит государству золотую медаль, — имеет право на такую реакцию. Но я, как президент федерации, имею право на свое мнение. «И я безусловно буду настаивать, чтобы ее исключили из сборной команды».

А потом добавил:

«Почему она обиделась, и на что – я не понимаю. Великие спортсмены имеют право на эмоциональную реакцию, я ее прощаю. Но в сборной она не будет! Или она не будет, или ее тренер не будет. Если ты псих – отвечай за свои психические реакции. Я думаю, ответственным должен быть тренер».

Что в итоге?

В итоге — обыкновенное провоцирование на проявление эмоций. Не признание вины в психологическом давлении. Менсплейнинг. Оборачивание слов Анны против нее самой.

Мы позвонили в офис Федерации, чтобы взять комментарий у Александра. Однако нас с ним не связали, заявив, что «Президент уже все прокомментировал всем СМИ». На наше замечание о том, что комментарий изданию WoMo.UA он лично не давал, нам предложили оформить официальный запрос и прислать его на е-мейл. Написали. Ждем.

История продолжается: мы попросили прокомментировать ситуацию адвокатку Наталию Фещик из Ассоциации женщин-юристок Украины “ЮрФем”

«Конвенція про захист прав людини і основоположних свобод в статті 10 визначає право кожного на свободу вираження поглядів. Стаття 34 Основного Закону України гарантує кожному право на свободу думки і слова, на вільне вираження своїх поглядів і переконань.

Водночас, таке право має і свої обмеження, а саме в інтересах національної безпеки, територіальної цілісності або громадського порядку з метою запобігання заворушенням чи злочинам, для охорони здоров’я населення, для захисту репутації або прав інших людей, для запобігання розголошенню інформації, одержаної конфіденційно, або для підтримання авторитету і неупередженості правосуддя (ч. 3 ст. 34 Конституції).

В коментарях Ганни я не побачила тез, які б порушували право на приватність пана Башенка, чи-то недотримання обмежень, визначених в законі. Тому, на мій погляд, Ганна мала законне право виражати свою думку.

Поряд з цим, стаття 14 даної Конвенції визначає заборону дискримінації за будь-якою ознакою, першочергово, статі. В твердженнях президента Федерації, зокрема, «…Запомни принцесса. Будешь делать работу примем тебя, будешь вонять выгоним и не вспомним как звать.», як і в деяких інших, чітко вбачаються дискримінація спортсменки за гендерною приналежністю.

Більш того, пан Башенко публічно погрожував Ганні: «Ты открыла рот, теперь за это будешь платить.» Чим завершаться ці погрози це вже питання часу. Можливо, відповідні дії особи та їх наслідки будуть кваліфікуватися навіть правоохоронними органами.

Але наразі не можливо комплексно прокоментувати правовідносини та конфлікт, що виник між президентом Федерації велоспорту України Олександром Башенко та українською чемпіонкою світового рівня Ганною Соловей, з правової точки зору. Адже не є загальнодоступними та, скоріш за все, носять конфіденційний характер локальні акти Федерації, а також контракти зі спортсменкою, якщо такі взагалі існують. Тому, при бажанні пані Ганни, відповідний спір вже буде вирішуватися в правовому руслі з урахуванням законодавства та відповідних контрактів, за допомогою професійних адвокатів.

Что на фоне?

Интересен бекграунд данных событий. Сначала президент Украины называет украинок туристическим «брендом» страны. В ответ женщины устраивают флешмоб в соцсетях #я_тобі_не_бренд. Однако украинских мужчин-чиновников этот случай ничему не учит.

Параллельно проходит кампания, организованная UN Momen Ukraine, в рамках глобального движения HeForShe, во время которой известные мужчины объясняют, что такое феминизм и почему феминистом быть выгодно:

Но и это не возымело никакого эффекта.

Также на днях Ольга Богомолец инициирует законопроект, который призван запретить сквернословие в онлайновых и оффлайновых публичных пространствах, введя систему штрафования. В фокусе — публичные люди, СМИ. В ответ в соцсетях появляются мэмы, все хором смеются над инициативой, а вот, беря во внимание данный скандал, такой закон был бы весьма уместен.

Источники: УНИАН, Facebook, ТСН
Фото: НОК Украины

Мы в Facebook