У пульта: Украинка Оксана Лынив стала дирижером оперы Граца

И другие женщины, управляющие ведущими оркестрами мира

Когда речь заходит о сферах, где женщины представлены очень мало, мы в первую очередь вспоминаем о политике, тяжелой промышленности или скалолазании. В мире музыки тоже есть такая сфера – это дирижирование оркестром, однако женщины все увереннее встают за пульт. Среди молодых дирижеров, управляющих высококлассными оркестрами есть и наша соотечественница, Оксана Лынив, которая стала дирижером оперного театра в австрийском Граце. 

Оксана Лынив, 39 лет, Украина

Особенности стиля: витальность, энергия, страсть

Текущий проект: Дирижер оперного театра Граца в Австрии

Уроженка города Броды Оксана Лынив делает блестящую карьеру европейского дирижера — она руководила оркестрами в Мюнхене и Берлине, изучала искусство дирижирования в Дрездене и Львовской музыкальной академии. В опере Граца Оксана собирается реализовать масштабный проект — к началу осеннего сезона поставить три оперные постановки и 14 симфонических концертов.

На своем профессиональном пути Оксана столкнулась с трудностями и неравенством: «Многим в моем окружении сначала казалось, что я придумала что-то странное. Я и сама думала, что на дирижерский факультет берут только мужчин — как в армию. Отсутствуют образцы для подражания: все дирижеры — мужчины, все профессора — мужчины. Некоторые из них относятся скептически к желанию женщины стать дирижером. Если у начинающего мужчины-дирижера что-то не получается, ему говорят: «Попробуй еще раз». Если у тебя что-то не получается, раздается: «Ах, это же женщина». Бывает обидно. Это такая ревность мужского мира, который не хочет открывать тебе двери».

 Мирга Гражините-Тила, 30 лет, Литва

1c4da4b9-3be0-4c43-aeb0-8c7c58484fa2

Особенности стиля: ритмическая энергия, живость, порывы воображения

Текущий проект: дирижер Симфонического оркестра Бирмингема, Великобритания

Миргу Гражините-Тилу называют юным гением, дирижером будущего, и не зря. Ее дебют состоялся в Гейдельберге в 2010 году – тогда Мирге было 24 года, просто-таки младенческий возраст по меркам классической музыки, где дирижеры считаются молодыми и в 50 лет. За последние шесть лет она руководила оркестрами в Зальцбурге, Лос-Анжелесе. А теперь переехала в Великобританию, где встретила воодушевленный прием.

Мирга Гражините-Тила родилась в Вильнюсе в семье музыкантов: ее двоюродный дедушка был органистом в кафедральном соборе, двоюродная бабушка – композитором, бабушка – скрипачкой в Национальном симфоническом оркестре Литвы, родители тоже занимались музыкой. Мирга занималась музыкой с детства, пела в хоре, а в 13 лет выбрала специальность дирижера, хотя ее бабушка и говорила, что эта специальность «не для леди». Но как говорит сама Мирга, «статус женщин в мире и дирижировании важен в социальном плане. Но когда я стою перед оркестром, этот вопрос исчезает, и все мы становимся просто человеческими существами, пытающимися великолепно сыграть музыку».

Хан-На Чан, 34 года, Южная Корея

Han-Na Chang High Res 2 credit luciano romano

Особенности стиля: легкость, живость, проницательность

Текущий проект: дирижер Симфонического оркестра Тронхейма, Норвегия

Часто дирижерами становятся музыканты, сменившие специализацию. Таков и путь кореянки Хан-На Чан, которая с трех лет занималась игрой на фортепиано, а с шести – на виолончели. На этом поприще она получила отличное образование: индивидуально занималась у Мстислава Ростроповича и первую запись сделала с Лондонским симфоническим оркестром. Однако несмотря на престижные награды и учебу у легендарных музыкантов, Хан-На Чан сменила игру на виолончели дирижированием и добилась успеха, поработав в Южной Корее, США, Великобритании, Катаре, а с 2013 года – в Норвегии, где является первой женщиной-дирижером оркестра Тронхейма. У себя на родине Хан-На Чан основала Absolute Classic Festival для молодых музыкантов и является его руководителем.

Мария Бадштуэ, 34 года, Дания

storstrmsnytar201440_srcset-large

Особенности стиля: деликатность, танцующее изящество

Текущий проект: дирижер-фрилансер, сотрудничает с филармонией Южной Дании

Похоже, в скандинавских странах наиболее благоприятный климат для женщин-дирижеров, так как Мария Бадштуэ с момента своего дебюта в 2011 году успела поработать с 15 оркестрами Дании. До этого она училась и гастролировала в Финляндии, а ныне сотрудничает с различными оркестрами – и не только в Дании, но и в Великобритании. Параллельно Мария занимается преподаванием – она основала ежегодные мастер-классы для молодых дирижеров совместно с филармонией Южной Дании. О трудностях своей работы Мария предпочитает не говорить, однако ей приходится совмещать поездки по всему региону с воспитанием полугодовалой дочери и заботой о семье.

Жоана Карнейру, 40 лет, Португалия

Carneiro_Joana_2013a_PC_Dr._DaveWeiland_300

Особенности стиля: чистота, баланс, сила

Текущий проект: сотрудничество с оркестрами Сан-Франциско, Лондона, Бонна

Жоана Карнейру родилась в Лиссабоне, она – третий из девяти детей бывшего министра образования Роберто Карнейру, который и сам увлекался музыкой, и всем своим детям постарался привить любовь к ней. Поэтому Жоана занималась пением и игрой на скрипке с пяти лет, а в девять твердо решила стать дирижером. Она получила отличное образование, множество наград музыкальных конкурсов и успела поработать с важными оркестрами в Европе, США и Азии. При этом Жоана не замыкается только на классической музыке: она, к примеру, дирижирует в симфонических концертах популярного певца Руфуса Уэйнрайта.

Как говорит Жоана, «меня воспитывали как дирижера всю мою жизнь. Первой была моя семья, которая считала, что это фантастически прекрасная идея. Все мои учителя в Португалии, культурные институции активно инвестировали в мой творческий рост. И когда я приехала в США, то моя работа основывалась на профессиональных, а не гендерных основах». В Америке в 2009 году Жоана стала третьим по счету руководителем в 40-летней истории Симфонического оркестра Беркли, и это сделало ее по-настоящему знаменитой.

Инма Шара,44 года, Испания

.

Особенности стиля: страсть, романтизм

Текущий проект: 40-50 концертов ежегодно

Уроженка страны басков Инма Шара – одна из прославленных дирижеров, которая работает со всеми самыми важными оркестрами мира, от Тайваня и Израиля до Лондона и Киева. Ее дебют в качестве дирижера состоялся в Беларуси, и не в самых благоприятных условиях – концерт проходил зимой, при температуре -27°С, были конфликты с менеджером оркестра. Однако Инма вспоминает об этом как о потрясающем опыте, который позволил ей развиваться. Сейчас Инма Шара – обладатель многих премий и наград, кроме того, она – первая женщина-дирижер, выступившая в 2008 году в Ватикане перед Папой Бенедиктом XVI. 

Как говорит Инма, «жизнь дала мне возможность делать то, что я люблю, далеко не каждый человек имеет такой шанс. Но это нелегкая профессия, ведь я проделываю много работы за кулисами – управляю коллективом и стараюсь добиваться самого лучшего результата от каждого музыканта в оркестре, учитывая, насколько мы все разные. Нелегко улаживать конфликты и иметь дело с чьим-то эго, но моя жизнь всегда захватывающая».

Фото: Irekia, Harrison Parrott, Lucerne Festival, Imgartists,  Carline BIttencourt, Deyan Dominioart

— Читайте также: Констанция Фортунато о профессии дирижера