У ребенка ОРВИ: Что делать

Рекомендации доктора Комаровского и WoMo-мам

Настала дождливая пора и у многих деток появились первые признаки ОРВИ. У каждой мамы свои рецепты, но мы решили вспомнить о рекомендациях доктора Комаровского и советах WоMо-мам.

Доктор Комаровский считает, что организм ребенка в подавляющем большинстве случаев способен без всякой фармакологической помощи справиться с респираторной вирусной инфекцией. Задача родителей и врача — создать условия, при которых организм ребенка должен быстрее победить болезнь. Реализация вышеупомянутых условий подразумевает решение трех важнейших задач.

Оптимизация физических параметров вдыхаемого воздуха

В условиях, когда ребенок, больной ОРВИ, дышит сухим и теплым воздухом, нарушение реологических свойств секрета происходит в течение нескольких часов — реальная продолжительность имеет обратную связь с выраженностью лихорадки. Загустевшая мокрота не только перестает выполнять свои защитные функции, но и, в зависимости от поражения определенного уровня респираторного тракта, нарушает проходимость дыхательных путей, вентиляцию пазух носа и барабанной полости. Отсюда возрастание риска осложнений — соответственно пневмоний, синуситов, отитов. Таким образом, чистый, прохладный, влажный воздух в помещении, где находится больной ребенок — обязательное условие оптимального течения болезни (желательные физические параметры — температура 17-19 оС, влажность 75-90%). Для этого можно включить увлажнитель воздуха, делать влажную уборку, проветривать.

sickgif

Активная регидратация

Патогенетическое обоснование. Лихорадка, затрудненное носовое дыхание, рост респираторных потерь, как следствие — гемоконцентрация, нарушение реологии крови и мокроты. Чем суше воздух, тем больше потери жидкости на его увлажнение. Предлагайте чаду минеральную воду, сбалансированные солевые растворы, отвар изюма, компот, чай. Температура жидкости, используемой для питья, пусть будет близка к температуре тела.

Кормление по аппетиту

Отсутствие или значительное снижение аппетита у ребенка, заболевшего ОРВИ, — типичный симптом. Его выраженность прямо связана с тяжестью болезни и имеет абсолютную биологическую целесообразность. Сделайте акцент на продукты, богатые углеводами, предлагайте маленькие порции, но часто. не заставляйте есть, если не хочет.

А вот как относятся к ОРВИ WoMo-мамы:

circle (2)Янина Кудь, владелица онлайн-магазина винтажных украшений «Мадам Брошкина» и мама троих детей

«Я вообще считаю, что нужно поменьше на этом зацикливаться и особо не жалеть больного ребенка, иначе ему обязательно понравится болеть. Нельзя приучать ребенка думать,  что болеть — это прикольно. Что когда ты болеешь, с тобой все носятся: дайте то, подайте это, это сделайте наоборот. Полный кайф, ничего делать не нужно, лежи как царь и смотри мультики, сколько душе угодно. Вот это нельзя».

 

circle (3)Оксана Приходько, создатель и совладелица гастрономического вегетарианского ресторана [tri:], издатель журнала для всей семьи «Жила», мама троих детей

«Как можно чаще обниматься и говорить друг другу приятные слова. Это не позволяет испытывать дефицит любви и искать скрытые «поводы» для жалости в виде болезней».

 

circle (4)Наталья Еремеева, владелица и руководитель компании Stekloplast, мама троих детей

«Что касается лечения, то самое важное, чтобы семейный доктор  был настоящим профессионалом, которому ты доверяешь. Мы не принимаем никаких микстур и сиропов. Обязательный продукт — лимон, нет ничего лучше, чем выпить утром прохладной воды с лимончиком натощак».

 

circle (5)Ирина Марченко, CEO группы компаний AVANGARDCO IPL, мама троих детей

«При первых же симптомах простуды мы пьем минимум три раза в день цитрусовый фреш (половина розового грейпфрута + один апельсин + половина лимона). Желательно все это выпить залпом, но людям с повышенной кислотностью лучше пить сок после еды. Кроме сока, мы пьем чай с калиной и медом каждый час, валяемся в теплой кровати с любимым фильмом, под который можно расслабиться, вздремнуть и хорошенько пропотеть после чая».

 

circle (6)Ольга Яценко (Ада Самарка), писатель, сценарист, лауреат Новой Пушкинской премии, мама четверых детей

«Всегда работает такая схема: обильное питье, литра три за сутки; легкая, диетическая пища, хотя можно и поголодать (но тут важно слушать свое тело, и людям с астеническом типом фигуры как раз, наоборот, лучше в этот период дать себе что-то богатое углеводами, чтобы были силы выздороветь); имбирный чай с медом и лимоном; 10-12 часов сна; при сильном сухом кашле — антигистаминное на ночь (снять отек) и что-то, снимающее спазмы (но к лекарствам отношусь крайне предвзято и осторожно), для снятия заложенности носа — спрей с морской водой и эфирными маслами; дыхание только носом; создание микроклимата в комнате с влажным воздухом (чаще проветривать и обязательно увлажнять, ни в коем случае не пересушивать); крайне щадящий режим хотя бы пару дней до видимого улучшения.