«У взрослого человека 1% времени на обучение»: о современных требованиях на рынке труда и актуальных профессиях в 2031 году

Рынок труда переживает double-disruption (двойное разрушение — WoMo.ua) из-за автоматизации бизнеса и пандемии. Данные ООН и WEF свидетельствуют, что две трети первоклассников будут иметь профессии, которых еще не существует, а на рынке труда уже требуются навыки, а не профессиональные знания.

Что такое “employability”? Чему учиться и чему учить своих детей, чтобы не терять актуальность и быть востребованными в ближайшие 5-10 лет? Какой должна быть учеба в школе, чтобы она подготовила ребенка к успешной карьере в будущем? Почему стереотипы вредят карьере и как обучаться, если у взрослого всего 1% времени на обучение?

Ответили на эти вопросы – ректор Academy DTEK Валерия Заболотная и предпринимательница, педагог, основательница Новопечерской школы, общественного союза “Освіторія” Зоя Литвин на SHE Congress 2021.

80% первоклассников в 2031 году будут иметь профессии, которых сейчас не существует

Урбан-фермер, генный инженер, новые специалисты в IT-отрасли — это лишь малая доля профессий, которые появятся уже через 10 лет. Около 80% первоклассников будут иметь профессии, которых сейчас не существует. Соответственно, школьное образование не может дать конкретных знаний для этих профессий.

По словам предпринимательницы и основательницы Новопечерской школы Зои Литвин, единственное, что известно наверняка — будущие поколения будут много учиться, независимо от того, что сейчас они изучают в школах. При этом навыки сейчас важнее, чем профессиональные знания.

По исследованию Гарвардского и Стэндфордского университетов, “employability” (привлекательность для работодателя — WoMo.ua) на 85% зависит от soft skills и только на 15% — от профессиональных знаний.

На последнем Всемирном экономическом форуме в Давосе определили, что актуальными навыками до 2025 года будут критическое и аналитическое мышления, креативность, умение координировать людей, оригинальность, наличие лидерских качеств, умение вдохновлять других и решать проблемы, а также способность постоянно учиться и понимать, какие стратегии обучения вам подходят.

“Согласно данным исследования PricewaterhouseCoopers, после пандемии большее количество людей готовы обучаться новому или менять профессию. Так, 40% людей в мире рассматривают возможность сменить работу в этом году. Почти столько же считают, что повышать квалификацию и обучаться нужно раз в несколько лет. Треть соглашаются с тезисом, что нужно обучаться и получать новые навыки. Почти 50% кандидатов с высоким карьерным потенциалом считают обучение, которое предлагает работодатель, столь же важным, как финансовую компенсацию”, — рассказывает Литвин.

Прошлая система обучения уже не эффективна — важно развивать у детей навыки

Современный образовательный процесс построен так, что дети не могут быть пассивными потребителями информации, воспринимающими только учителя.

“Сейчас дети предлагают гипотезы, сами их подвергают сомнению, распределяют роли в команде, договариваются и спорят, вместе находят решения и презентуют их в классе, отвечают на вопросы. Таким образом они в процессе получения знаний учатся быть лидерами, акцентировать на том, что хотят донести, и т.п. Это присуще не только частным школам — это суть происходящей в Украине реформы НУШ. Многие педагоги и родители еще волнуются, что школа теперь больше о навыках, но это то, чему нужно учиться”, — считает педагог, основательница Новопечерской школы и общественного союза “Освіторія” Зоя Литвин.

По её словам, эти те навыки, которым нельзя научится в онлайне.

Предпринимательница, педагог, основательница Новопечерской школы и общественного союза “Освіторія” Зоя Литвин

“У меня есть старший сын — ему 14 лет. Я пытаюсь его чувствовать, что ему интересно и давать это попробовать, “потрогать”. Сейчас ему интересно фермерство и все, что связано с природой и животными. Он рассматривает фермерство как бизнес. Начиная с пандемии мы сделали несколько выездов на фермы, чтобы, в частности, пообщаться с людьми, которые содержат ферму.  Для того, чтобы эти люди рассказали о своем бизнесе, сложностях и мой сын мог решить — стоит ли мечтать о таком бизнесе,” — говорит Литвин.

Предпринимательница, педагог, основательница Новопечерской школы и общественного союза “Освіторія” Зоя Литвин

Она добавила, что верит в профориентационные тесты. Самым валидным европейским тестом сейчас считается Магеллано.

“Его могут пройти тинейджеры или миллениалы. Тест покажет пересечение ваших интересов и сильных сторон — это будут те сферы, где вы можете быть эффективными”, — рассказывает основательница Новопечерской школы и общественного союза “Освіторія” Зоя Литвин

Также, по её словам, есть две вещи, которые могут сделать родители, чтобы поддержать обучение ребёнка — читать ему вслух и мониторить происходящее в мире, обсуждая последние новости. То есть задавать вопросы наподобие: “Как ты относишься к этому вопросу?”, “Почему ты считаешь, что вторжение в эту страну — неоправданный/оправданный шаг”, “Кому вторжение на самом деле выгодно?” и т.п. Это тоже развивает критическое мышление ребёнка.

“Сейчас мир находится в ситуации, когда придётся переучить большее количество взрослого населения”

В современных реалиях нельзя получить высшее образование один раз и использовать эти знания на протяжении всей жизни. На это влияют несколько факторов:

  • Развитие технологий. Около 14% всех рабочих задач могут быть в скором времени автоматизированы.
  • Появление новых профессий. Так, 27% новых видов деятельности появятся к концу 2022 года, а 26% людей из “Поколения Z” появятся в структуре рабочей силы до 2025.
  • Так называемая “гиг-экономика”, когда люди работают на фрилансе и краткосрочных контрактах. Сейчас это от 5 до 45% населения разных стран.
  • Около 85% работ — низко- и среднеквалифицированные. При этом больше всего появление цифровых технологий угрожает именно среднеквалифицированным работникам, т.к. эту работу скорее смогут автоматизировать. Низкоквалифицированную работу пока автоматизировать не выгодно, а высококвалифицированную — сложно.

Также около половины населения не имеют доступа к интернету, что усложняет получение актуальных компетенций:

“В Африке на каждую женщину в среднем приходится 8 детей. Раньше это балансировалось большой смертностью, но сейчас уже нет. Там нет школ или университетов. Представьте, что мы будем делать с ними через 30 лет, нам нужно будет с ними сосуществовать”, — говорит ректор Academy DTEK Валерия Заболотная.

Ректор Academy DTEK Валерия Заболотная

Она рассказывает, что в 2020 году 114 млн людей потеряли работу, из которых 81 млн — её вовсе не ищут. Они убеждены, что их навыки не соответствуют новым вакансиям.

“В Украине самая большая сфера труда на рынке — это продажи. Они занимают около 20%. Мы не стали больше потреблять, но из-за падения экономики упали продажи. Работодатели ищут специалистов, которые могут улучшить эту ситуацию”, — объясняет Заболотная.

На сферу IT приходится 12%, а на медицину — 7%. При этом бюджетные места в университетах приходятся в основном на такие направления, как образование и педагогика, культура и искусство, гуманитарные науки.

“Это значит, что мы углубляем квалификационную яму, потому что часть людей не ищет работу. Другие не могут найти работу из-за устаревших навыков, и мы продолжаем выпускать учеником с устарелыми навыками”, — говорит Заболотная.

По данным Deloitte, компетенции каждого третьего кандидата не отвечают требованиям труда. По словам ректора Academy DTEK, кандидаты ищут работы от 1 до 6 месяцев, а работодатель — от 1 до 11 месяцев, поскольку специалистов нет на рынке труда, их нужно создавать.

Согласно исследованиям Стэндфордского университета, базовые профзнания изменятся у 40% работников в течение следующих 5 лет. Основные компетенции на сегодняшний момент, по данным Всемирного экономического форума, это — критическое мышление, креативность, коммуникация, коллаборация.

Для того чтобы быть “в тренде” профессий и развивать навыки, необходимо персонализированное обучение — не толпой в ВУЗе, а индивидуальное.

По словам ректора Academy DTEK Валерии Заболотной, правильная подача информации, геймификация, смена форматов, интерактивные видео — это лишь часть тех инструментов, которые позволяют воплотить теперь уже жизненноважную формулу — Life-long learning (обучение на протяжении всей жизни — WoMo.ua). В частности, Academy DTEK, стремясь помочь сформировать безбарьерное общество, продвигает женское лидерство путем создания учебных проектов, построенных на историях успеха известных женщин. Одним из них является D.Stories – интерактивные бизнес-истории с точками выбора, разработанные академией.

“У нас есть D. Stories — интерактивные истории лидеров, которые позволяют оказаться на месте героев и подумать, как бы вы поступили, а потом посмотреть, как поступил герой”. Примеряя на себя роль главной героини, пользователь развивает эмпатию, глубже понимает ответственность за принимаемые решения и вдохновляется примерами», — рассказывает она.

Почему стереотипы в выборе профессии — это плохо или как мы стереотипизуем детей

В обществе до сих пор существуют стереотипы по распределению на «женские» и «мужские» профессии.

«Например, к мужским профессиям относят работу в сфере тяжелой промышленности, логистики, сельского хозяйства. К женским – образование, торговля, социальная помощь, бухгалтерский учет». Интересно, что даже в так называемых «женских» профессиях на руководящих должностях у большинства мужчины», — рассказывает ректор Academy DTEK Валерия Заболотная.

Однако есть ещё один стереотип, который может ломать детские умы. Речь идёт о профориентации. Например, когда родители решают — он “технарь” или “гуманитарий” (спойлер: такое разделение уже опровергли) или решают профориентировать ребенка:

“Мы уже знаем, что в будущем профессии будут другие, смысл в профориентации? Такими действиями мы стереотипизуем наших детей, загоняем их в определенные сценарии, из которых им будет трудно потом выйти”, — говорит ректор Academy DTEK Валерия Заболотная.

Ректор Academy DTEK Валерия Заболотная

Лучше всего вред от стереотипов объясняет одно исследование, в котором женщин разделили на три группы и дали тест на пространственную ориентировку.

Первой группе сказали, что женщины ориентируются в пространстве гораздо лучше, второй — что женщины делают это хуже мужчин, а третьей — ничего не сказали. Худшие показатели были у второй группы. Почему — объяснило МРТ.

В первом случае у женщин активировалась кора мозга, которая отвечала за решение задач. Во втором — кора мозга, которая отвечает за поиск ошибок, рассеянное внимание и тревожность, из-за чего участницы выполнили задание хуже.

Одним словом — приобретайте soft skills, развивайтесь и развивайте ваших детей, исключайте стереотипы, обучайтесь новому на протяжении жизни и изучайте рынок труда, на котором уже в следующем году появятся новые вакансии.

Автор материала: Ярослава Жуковская