Убийство в целях самозащиты: как в Украине относятся к тем, кто убил, защищаясь

3 января Центральный суд Николаева избрал меру пресечения для женщины, подозреваемой в убийстве знакомого — тот, будучи пьяным, домогался её с ножом. Она будет находиться под ночным домашним арестом с 19 вечера до 6 утра до 2 марта 2022 года. Этот случай вызвал громкие обсуждения как в соцсетях, так и среди гендерных экспертов и правозащитников.

В первоначальном посте полиции шла речь о том, что в одном из сел Николаевского района 30-летняя жительница «нанесла ножевое ранение в живот молодому мужчине, поскольку тот проявлял к ней чрезмерное внимание на дискотеке». От полученных ранений 25-летний мужчина скончался на месте происшествия — рядом с местным Домом культуры.

Сообщение о смерти мужчины поступило в полицию 1 января около 6:00. При этом в полиции сразу назвали женщину «злоумышленницей», а обстоятельства смерти мужчины описали так:

«По предварительной информации, местный житель приставал к женщине и даже достал нож, чтобы заставить ее ответить взаимностью. Нож она забрала и ударила им нетрезвого знакомого».

В итоге женщину доставили в полицейский участок, где ее задержали следователи. В отношении нее начали расследование по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины («умышленное убийство»). Санкция статьи предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.

Адвокат Оксана Балабан выступала против круглосуточного домашнего ареста и отметила, что женщина является матерью-одиночкой, у нее двое несовершеннолетних детей, которых она обеспечивает сама.

Что не так с постом полиции: реакция журналистов, гендерных экспертов и адвокатов

В посте сразу говорится о «злоумышленнице» и даже не упоминается о самозащите. После реакции пользователей на сообщение в соцсетях полиция дополнила сообщение, добавив детали, но не изменив формулировки.

«Мужчина и женщина были знакомы, отдыхали в местном доме культуры и вместе употребляли алкогольные напитки. Конфликт между ними начался в помещении, а затем продолжился на улице. Его свидетелем стал работник клуба, также вышедший во двор. С показаний свидетеля установлено, что на улице женщина забрала нож у мужчины, а работник клуба, чтобы прекратить ссору, прижал мужчину к стене. Именно в этот момент, несмотря на то, что опасности для женщины не было, она ударила знакомого ножом в живот. Относительно обстоятельств события женщина давать объяснения отказывается, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины. Также о возможной попытке изнасилования или нападения не заявляет. Никаких телесных повреждений она не получила», — говорилось в сообщении.

В полиции сообщили, что следователи квалифицировали произошедшее как умышленное убийство, но расследование продолжается и если будут установлены новые обстоятельства, возможна дополнительная правовая квалификация или переквалификация этого события.

Адвокат Евгения Закревская написала, что вместо того, чтобы инкриминировать женщине статью об умышленном убийстве, следует обратить внимание на незаконное задержание (статья 371 УК) и привлечение заведомо невиновной к уголовной ответственности (статья 372 УК). Она считает, что это типичная дискриминационная полицейская практика незаконного преследования женщин за правомерную необходимую оборону от насилия, которая чаще всего затрагивает женщин.

Правозащитник Маси Найем добавил, что закон позволяет убивать, если на вас нападает человек с ножом. За это не должно быть уголовной ответственности.

«Превышением пределов необходимой обороны признается умышленное причинение посягающему тяжкого вреда, который явно не соответствует опасности посягательства или обстановке защиты. Превышение пределов необходимой обороны влечет уголовную ответственность только в случаях, специально предусмотренных в статьях 118 и 124 настоящего Кодекса (п. 3 ст. 36 Уголовного кодекса Украины). Не может такое квалифицироваться СРАЗУ по ст. 115 УКУ (Умышленное убийство)», — написал он.

Редактор Громадского радио Татьяна Трощинская также обратила внимание на формулировку полиции. Словами про «чрезмерное внимание» и «заставить ответить взаимностью» вместо сексуального насилия, полиция пытается «поэтизировать» преступление. По её словам, полиция до сих пор считает сексуальное домогательство и, очевидно, попытку изнасилования — сексом. А пока общество и полиция считают насилие сексом, они не будут считать его преступлением.

Касательно же дополнений полиции о том, что женщина не заявляла о попытке изнасилования — это не значит, что её не было, считает редактор.

«Но это еще раз доказывает, что важны понятные формулировки и четкость объяснений, а не неуместное синонимическое плетение, которое делает сразу виновной женщину. Ну и еще нужно понять, эта уточненная версия — правда», — добавила Трощинская.

Писатель, филолог и один из авторов YouTube-канала «Твоя подпольная гуманитарка» Остап Украинец тоже считает, что даже дополненное сообщение полиции будто оправдывает мужчину. Женщинам чаще приходится защищаться от сексуального и домашнего насилия, а в Украине с соблюдением закона о самозащите — туго и  жертва чаще получается виновата, чем нет. Полиция же формулирует предложения так, будто нападавший не сделал ничего плохого.

«Это что-то сродни тому, что можно назвать расчленение тела «оптимизацией пространства». При этом задержанную женщину полиция назвала «злоумышленницей», хотя это было только задержание», — пишет Украинец.

То есть полиция описала домогательства, сказала про угрозу жизни, но выставила виновной обороняющуюся женщину, хотя не имела никакого права на такое утверждение. Также Остап Украинец обращает внимание на то, что ситуацию показывают исключительно со стороны мужчины, не добавляя показаний женщины, и говорит о том, что люди были знакомы. Последнее делает поступок женщины более непонятным и менее достойным эмпатии, т.к. человеку  проще представить самооборону против чужого человека, чем против знакомого. При этом в большинстве случаев в домогательствах и изнасилованиях виноваты именно знакомые или родственники.

Журналист  и главный редактор «Европейской правды» Сергей Сидоренко пишет, что пресс-служба полиции зачистила неугодные комментарии под постом. Речь идет о «системной зачистке вполне нормальных, цензурных, но критических комментариев под постом — в том числе от нардепов, журналистов, известных правозащитников». Позже журналист добавил, что некоторые комментарии вернули.

Также Сидоренко указал, что есть несогласованные детали.

«Сначала там была угроза ножом и принуждение к взаимности, но в дополнении говорится, что женщина вроде как ничего не заявляет и что о сексуальных преступлениях речь не идет. Серьезно? Уважаемые полицейские сммщики, выберите, где вы лгали, в начале или в конце», — пишет журналист.

Он отдельно отметил, что из-за отсутствия комментариев со стороны руководства МВД резонансная ситуация «превращается из фейла полиции Николаевской области в общий фейл Национальной полиции Украины».

Как суды в Украине относятся к женщинам, которые убили, защищаясь от домогательств

По данным официальной статистики Генеральной прокуратуры Украины, в 2021 году было зарегистрировано 3 191 уголовное правонарушение по статье 115 УК Украины «Умышленное убийство», 3 — по статье 116 «Умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения», и 12 — по статье 118 «Умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны или в случае превышения мер, необходимых для задержания преступника».

Среди статистических данных по этим преступлениям можно выделить только пол потерпевших. Данные по полу обвиняемого или подсудимого отсутствуют, как и данные о характере отношений между обидчиком и потерпевшим лицом, тем более о возможных фактах предыдущего насилия в отношении обвиняемого в умышленном убийстве лица. Чтобы сказать, сколько в Украине вынесено приговоров в отношении женщин по статьям 115, 116 и 118 и имела ли место необходимая оборона и превышение ее границ, необходимо анализировать сами приговоры.

Ответственность за надлежащее досудебное расследование и доказывание обстоятельств необходимой обороны или превышение его границ лежит на правоохранительных органах и адвокатах. Суд рассматривает дело на основании уже представленных доказательств.

«Поэтому важно, если женщина убила обидчика из-за предварительного домашнего насилия, изнасилования, притязания, сообщить следствию об этих фактах и ​​привести соответствующие доказательства, просить назначить судебно-психологическую экспертизу, которая может установить психологическое состояние женщины и как следствие совершение преступления и т.д», — объясняет адвокат, глава ОО «Ассоциация женщин-юристок Украины «ЮрФем» Кристина Кит.

Кристина Кит

Она говорит, что если до вас домогались и вы нанесли физический ущерб обидчику, важно заявить о факте домогательстве; сообщить о свидетелях, если они были; сообщить в полицию о предыдущем опыте домогательств, как со стороны обидчика, так и со стороны других лиц.

«В Уголовном кодексе Украины есть такое понятие, как необходимая оборона. Если будет доказано, что женщина не превысила пределов необходимой обороны, или что она из-за сильного душевного волнения не могла оценить соответствие причиненного ею вреда опасности посягательства, она не будет привлечена к уголовной ответственности. Поэтому здесь вопрос только в доказательствах и заявлениях самой женщины, которой инкриминируют «преднамеренное убийство», — объясняет адвокат.

Превышением пределов необходимой обороны признается ситуация, когда лицо умышленно нанесло своему обидчику ущерб, не соответствующий степени опасности. Каждая ситуация индивидуальна и, по словам Кит, необходимо учитывать не только текущую ситуацию, но и предыдущие травматические опыты женщины, обвиняемой в умышленном убийстве или превышении пределов необходимой обороны.

Повага напоминает, что уже больше года 26-летняя Анастасия Шикова находится в Лукьяновском СИЗО в Киеве. Девушка рассказывает, что, защищаясь от изнасилования, ранила мужчину ножом. Однако ни прокуратура, ни следователи не принимают факт про изнасилование во внимание. Ее подозревают в нанесении умышленного тяжкого телесного повреждения — статья 121 Уголовного кодекса Украины. Следующее заседание по этому делу и пересмотр меры пресечения состоится в Печерском суде 14 января в 12:00.

Материал подготовила Ярослава Жуковская